ЗАПРАВКА

АЗС-меню с ресторанным акцентом

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / NEFT.by
0
561
11.12.2019

«Белоруснефть» ломает устаревшие стереотипы о придорожном общепите

Кофе как в лучших кофейнях, легкий перекус как в лучших ресторанах быстрого питания, полноценное меню как в лучших заведениях большого города… Формат общепита сети АЗС компании «Белоруснефть» берет максимальные планки, тем самым ломая устаревшие стереотипы о качестве и возможностях придорожного сервиса. Сегодня интересным становится прежде отведать кулинарные предложения АЗС-меню, а уж потом заправить автомобиль. 

Томленая лопатка, салат с вялеными томатами

На просторах страны одна за другой появляются АЗС нового поколения. Автозаправки становятся ключевыми точками придорожного сервиса на магистральных и туристических маршрутах. Топливо, дополнительные автоуслуги, брендовый кофе, качественный фастфуд, а порой и ресторанное меню… Как в случае с АЗС № 20 предприятия «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт», расположенной в Гомеле на улице Хатаевича, при которой работает кафе с собственным производством.

Команда этой АЗС-кухни – профи высшего пилотажа. На старте работы персонал для кафе формировался на конкурсной основе под патронажем  Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси. Заведующая производством Светлана Тимошенко, например, в свое время возглавляла известные гомельские рестораны «Надзея» и «Пекин». Рядом с ней – повара-виртуозы. Галина Самсонова одна из лучших в сети общепита «Белоруснефти». В нынешнем году она – призер отраслевого конкурса.

Меню для этого кафе разрабатывала Гильдия поваров и шеф-поваров Беларуси. В основе – европейская кухня. Самые популярные белорусские блюда – драники и колдуны, пользуются стабильным спросом.

Впрочем, ежедневное меню этого кафе красноречивее слов. На часах около 9.00. В зале – клиенты, предпочитающие «деревенский завтрак»: по-настоящему английскую овсянку, яичницу-глазунью с беконом, блинами и сэндвичами… В обед будет другой расклад. Несколько дней как обновилось меню: свинина на гриле с соусом конкассе, салат с курицей и вялеными томатами, бургер с печисто и скандинавским соусом, салат с семгой. Светлана Тимошенко объясняет, что к чему.

Стараемся впечатлять и радовать клиентов интересными блюдами ресторанного уровня. Меню регулярно обновляем. Часто проводим недели национальных кухонь. Например, в октябре была «Узбекская». В предновогодние дни проведем «Рождественскую». Однако есть у нас постоянные «хиты» спроса, которые неизменно остаются в меню: острые крылышки и томленая лопатка. Их уже можно назвать «визитками» кафе. 

У кафе давно появились свои почитатели. И не только среди  автомобилистов. В выходные дни сюда приходят семьями, чтобы вкусно и со вкусом провести время.

КафеЙНЫЙ размах

В сети «Белоруснефти» придорожные кафе перестают быть локальными площадками, работающими лишь на отдельно взятую АЗС. Они  отгружают продукцию собственного производства на другие автозаправки. По такой модели команда кафе АЗС № 20 работает почти на всю Гомельскую область. Отсюда ежедневно отправляется свыше 10 наименований полуфабрикатов и кулинарных изделий: бифштексы, котлеты, наггетсы, шаурма, блины, сочники, трубочки… Благодаря такому подходу, выиграли все. Светлана Тимошенко приводит факты:

Например, блинчики с различными начинками. Ранее закупали, а теперь мы сами их готовим. Продажи выросли в несколько раз. Также и шаурма собственного производства. Спрос по нарастающей. 

 

В постоянном фастфуд-ассортименте АЗС «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»: хот-доги, твистеры, френч-доги, блинчики с начинкой и шаурма собственного производства. По тенденциям роста этого года, продажи хот-догов выросли на 120 процентов, твистеров в 4 раза, шаурмы втрое, а вот блинов – в 13 раз!

Недавно для кафе закупили оборудование, которое позволяет эти виды продукции индивидуально упаковывать после шоковой заморозки. Кому удобно? Клиентам тех АЗС, где нет открытых витрин, а значит, подобные изделия могут продаваться только фасованными. К слову, заморозка – не помеха качественному перекусу. Здесь же, на заправке, блинчик или шаурму разогреют в микроволновке, и, пожалуйста, – фастфуд готов к употреблению. А можно прикупить домой, чтобы не озадачиваться по поводу обеда или ужина. Благодаря такой схеме, качественная еда от лучших поваров «Белоруснефти» доступна не только на АЗС ведущих магистралей, но и на автозаправках, расположенных в глубинке… Попадаем как раз на отгрузку. Лотки с наггетсами в фирменных коробочках отправляются в автомобиль. Вслед за ними – замороженная шаурма в индивидуальной упаковке. Партия уходит на 12 автозаправок. На старте – сочники, которые отправятся следом по адресам 10 АЗС области.

По-домашнему бережно

Случались ли в вашем детстве сочники, трубочки со сгущенкой, «вафельные» пирожные? Так вот, в кафе при АЗС № 20 все это делают. Причем, с легкой руки кулинарной команды сладости здешнего производства стали, по сути, брендовыми. Чем привлекает кажущаяся простота? Да тем, что вкусы – точь-в-точь из детства. К слову, со вкусами здесь особая история. Натуральность доведена до максимума. Заведующая производством объясняет, в чем философия:

Например, мы сознательно уходим от мучных смесей, с которыми работают многие производители. Используем только свежее натуральное молоко… А если говорить в целом, то стремимся готовить так, как готовим для своей семьи. Потому наши сочники с настоящим творогом, блины как домашние. Хочется, чтобы закрепилось понимание: на АЗС «Белоруснефти» автомобилисту и туристу доступна хорошая кухня. И мы это доказываем каждый день примером своих автозаправок.

0
561
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2504
02.08 13:00