Открываем Беларусь

Что в Беларуси осталось от культуры и архитектуры кальвинистов?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
183
05.12.2019

Экскурсия в протестантский храм середины XVI века

Этот храм, а вернее  кальвинистский сбор, возведен во второй половине XVI века. Такие здания строились, как религиозные центры оборонного типа. Все дело в том, что кальвинизм не получил широкого распространения, и нередко верующим приходилось защищаться от представителей традиционных религий. Отсюда башни с бойницами и толщина стен, достигающая полутора метров.

Кстати, до сих пор продолжаются споры по поводу даты строительства этого сооружения. Одни считают его аутентичным кальвинистским храмом, построенным во второй половине XVI века и позднее переделанным в часовню-усыпальницу рода Завишей. Однако справочник «Архитектура Беларуси» считает сохранившееся здание имитацией XIX века.

Так или иначе, но считается, что сбор в деревне Кухтичи (нынче это поселок Первомайск в Минской области) построен на средства тогдашнего владельца имения Матея Кавечинского. Он происходил из богатой шляхетской семьи. Это один из первых книгоиздателей. Кстати, типографию и бумажную фабрику он в свое время открыл вместе с Сымоном Будным.

Внутреннее пространство сбора представляет собой круглый зал со стенами украшенными пилястрами и профильными карнизами. По углам фасад укреплен двумя башнями цилиндрической формы.

В 1690 году Кухтичи перешли к роду Завишей. Генерал Казимир Завиша построил здесь архитектурный ансамбль из трех одноэтажных зданий. В комплекс входили дворец, два боковых флигеля и ландшафтный парк.

Кальвинистский сбор подвергся значительным перестройкам и в конце концов его переоборудовали в фамильную каплицу-усыпальницу. До наших дней сохранились только боковые флигели.

В одном из них сейчас расположился жилой дом, а другой – закрыт.

Флигели являются элементами единой симметричной объемно-пространственной композиции. По одной из легенд они соединялись с дворцом стеклянными оранжереями, в которых росли самые экзотические и редкие растения. Лаконичные по архитектуре одноэтажные здания окружены липовыми аллеями.

Еще один интересный памятник архитектуры, который оставили после себя Завиши – часовня-усыпальница.

Одна из самых оригинальных часовен расположена на узденском кладбище. Часовня-усыпальница рода Завишей имеет форму пирамиды. Усыпальница была возведена в 1800 году из бутового камня. Сооружение двухуровневое. Верхняя комната служила для молитв, а нижняя использовалась как склеп.

Большой урон усыпальнице в свое время нанесли искатели кладов и вандалы. Сейчас беспрепятственно можно заглянуть внутрь пирамиды и даже, взобравшись по стене попасть в тайную комнату.

За все время своего существования имение Кухтичи нередко меняло свое предназначение. После Октябрьской революции на территории имения был создан совхоз, в 1938 году была организована машинно-тракторная станция «Пограничник», а в кальвинистском сборе оборудовали электростанцию для нужд народного хозяйства.

Сейчас бывший дворцовый ансамбль находится на территории учреждения образования «Узденский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей».

Координаты для путешествия:

Кальвинистский сбор и имение Кухтичи: N53°26.586’  E27°09.383’

Часовня-усыпальница Завишей: N53°27.508’ E27°11.980’

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

 

0
183
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также

ЛЮДИ Найди свою игру
Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  
0
2487
02.08 13:00