ОБЩЕСТВО

Музей в музее. Виртуальный и реальный [дополнено видео]

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
424
03.12.2019

В Речице обновили и открыли галерею трудовой славы «Белоруснефти»

Уникальные экспонаты, раритетные снимки, макеты и мультимедийные экраны. Все это разместили во Дворце культуры и техники «Нефтяник» в Речице. Музей пережил уже третью реконструкцию. За 55 лет нефтедобычи в стране накопилось такое количество экспонатов, которые не вместил бы весь дворец. Поэтому часть из них представлена в виртуальном формате. На открытии побывали корреспонденты NEFT.by.

История предприятия стала по сути историей нефтедобывающей отрасли страны.  От нескольких буровых организаций до международной энергетической компании, которая сегодня работает на трех континентах. Таков путь «Белоруснефти».

Это – уже третья реконструкция музея. В 1998 году его торжественно открыли в честь 100-миллионной тонны нефти. В 2006 – к 40-летию «Белоруснефти» обновили. Затем еще раз, в 2016 – в честь полувекового юбилея. В год 55-летия с момента открытия промышленных запасов нефти – глобальная модернизация.

21 год назад первым экскурсоводом здесь была нынешний директор ДКиТ «Нефтяник» Татьяна Тужик. Сейчас она снова рассказывает об уникальных снимках и людях, чьи имена – это уже история нефтедобывающей отрасли Беларуси.

Татьяна Тужик, директор ДКиТ «Нефтяник»:

Это волнующе и почетно. Помню, как мне, молодому специалисту доверили проведение такого мероприятия. Можно сказать, что это было мое боевое крещение в качестве сотрудника «Белоруснефти». Сегодня, несмотря на весь свой опыт, все равно волнуюсь. Была проведена огромная работа, здесь представлены действительно уникальные экспонаты. А также воспоминания о тех, кто своим трудом создавал историю белорусской нефтедобычи.

Михаил Громыко, который первым предположил, что в Речицком районе есть нефть. Кстати, в этом ему помогла этимология. Правильная догадка о происхождении деревни Горивода.

Выступление на сцене ДКиТ «Нефтяник» знаменитых артистов Евгения Леонова и Алексея Баталова. Их автограф на память.

Собрание раритетных исторических снимков, воспоминаний, наград не смог бы вместить весь дворец нефтяников. Поэтому часть из экспонатов – в виртуальном формате. На мультимедийных панелях, которые можно будет заполнять новой информацией по мере необходимости.

Андрей Котик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по строительству, общим вопросам и идеологической работе:   

Молодые специалисты, наши гости, наши работники могут погрузиться в историю белорусской нефтедобычи. Современные технологии мультимедиа позволяют детально изучить самые знаковые события и факты, достижения белорусских нефтяников. «Белоруснефть» прошла серьезный путь в своем становлении. От освоения белорусского региона, успешной экспансии в Западную Сибирь до национальной государственной компании «Белоруснефть», которая сегодня присутствует почти во всех уголках планеты.  

Также здесь представлены основные объекты «Белоруснефти» в миниатюре. Среди них буровая установка, глубинный штанговый насос (простыми словами «качалка»), Белорусский газоперерабатывающий завод, самая большая в стране фотоэлектростанция, нефтебаза, заправочная станция. Все то, что отражает девиз работы компании – «От скважины до АЗС».

0
424
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также