БЕЛОРУСНЕФТЬ

На рубеже девона и карбона – о чем говорили ученые-«нефтяники» в Гомеле

Автор: Виолетта ДРАЛЮК /фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО/ NEFT.by
0
512
29.11.2019

V Международная научно-практической конференция наук о Земле собрала в ГГУ им. Ф. Скорины ученых с мировым именем и начинающих исследователей

Ученые с мировым именем и начинающие исследователи… Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы наук о Земле в концепции устойчивого развития Беларуси и сопредельных государств» собрала в Гомеле 28–29 ноября представителей ведущих научных учреждений и вузов Евразии. Отдельный блок – актуальные вопросы нефтегазовой отрасли. Среди ключевых организаторов форума Совет молодых работников компании «Белоруснефть».

Пять лет назад эта конференция возникла из студенческой инициативы геолого-географического факультета  Гомельского госуниверситета имени Ф. Скорины. Задумывалась как площадка молодежной нефтяной науки. Сегодня большинство ее инициаторов – специалисты различных подразделений компании «Белоруснефть». За время проведения конференция превратилась в научный форум с международным представительством, набирающий все большую популярность. Александр Павловский, заведующий кафедрой геологии и географии геолого-географического факультета гомельского вуза, нынешнее количество участников называет рекордным.

Форум собрал более 220 ученых из России, Украины, Турции, Италии, Чехии, Франции. Среди них представители ведущих научных учреждений и вузов: МГУ имени М. Ломоносова, Башкирского государственного университета, Киевского национального университета имени Т. Шевченко, Института геологических наук Национальной академии Украины, Тюменского индустриального университета. Тематика конференции разноплановая: геология, география, экология, природопользование, геотуризм. На повестке дня актуальные вопросы наук о Земле, прежде всего, в плане устойчивого развития регионов.

Так как Гомельщина является нефтяной областью, то на этом направлении особый акцент. «Нефтянка» на конференции оказалась в центре внимания сразу нескольких секций. Разработка месторождений, инновационные методы геофизических исследований скважин, геоинформационные системы в науках о Земле… То, что волнует ученых в этой теме – едино, независимо от географии. Трудноизвлекаемые запасы, высоковязкая нефть, нетрадиционные залежи и поиск новых месторождений. Об этом и шел разговор. Научные доклады кандидата геолого-минералогических наук Галины Седаевой из Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова – это срез «геологической» истории с точки зрения новейших исследований:

На рубеже девона и карбона, 360–350 миллионов лет назад, началось  интенсивное накопление рудных минералов, нефтегазообразования, черных сланцев и специфических осадочных пород. Это было связано с тем, что в галактике именно в этот период происходило не менее интенсивное образование сверхновых звезд, что повлекло за собой геологические изменения на Земле… Новейшие методы исследования, среди которых рентген-технологии, сегодня позволяют существенно корректировать устоявшиеся представления, считавшиеся незыблемыми на протяжении многих десятилетий. На конференции в Гомеле интересно было узнать о последних наработках коллег и поделиться собственными.

 Константин Антонов, доцент кафедры геофизики Башкирского государственного университета, кандидат технических наук, член- корреспондент Российской академии естественных наук, рассказал, чем его привлекла гомельская площадка.

Конференция заинтересовала после того, как в руках оказались материалы предыдущих форумов. Вопросы актуальные, злободневные. Появилось желание больше узнать о том, как их решают в Беларуси. На форуме представил перспективное направление – сейсмическое зондирование, которое позволяет оценить состояние нефтяной залежи, то есть ее коллекторские свойства и насыщенность. Как правило, часть участков месторождений бывает нетронутой. Или по каким-то причинам неработающие скважины приводят к тому, что там образуются тупиковые залежи. Представленный мною метод позволяет на начальном этапе прозондировать и оценить состояние такой залежи.  

Молодой ученый – представитель географического факультета Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко Юлия Авдеенко, воспользовалась возможностью представить свои исследования на конференции в Гомеле, не задумываясь.

Я занимаюсь карстовыми отложениями пещер. Тема актуальная, но в мире  мало конференций на такую тематику. Поэтому когда в программе гомельского форума увидела секцию, где можно представить результаты моих работ, приняла приглашение. Тем более, я никогда не была в Беларуси, и мне интересно было окунуться в атмосферу страны-соседки.

Научная работа Александра Кондратенко, руководителя группы геологоразведочных работ НГДУ «Речицанефть», напрямую связана с Припятским прогибом. Доклад вызвал острый интерес участников секции из других стран. Суть работы – в исследовании внутресолевых  отложений Речицко-Вишанской зоны, в изучении которых автор видит серьезные перспективы.

В пределах Припятского прогиба внутресолевых залежей нефти немного. Основные сосредоточены в межсолевых и подсолевых комплексах. Тем не менее, исследования ученых и бурение скважин показывают, что внутресолевые отложения необходимо активно исследовать в связи с их нефтеносностью. Для того, чтобы  нарастить открытие залежей в таких прослойках, необходимо изучать их более интенсивно.

От белорусской «нефтянки» на форуме были также представлены научные проекты сотрудников БелНИПИнефть Дмитрия Фетисова по внедрению технологии Web-ГИС для оптимизации геологоразведочных работ, Вячеслава Рудько по исследованиям свойств глинистых грунтов Гомельского района и геологического разреза Восточно-Макановичского месторождения нефти… По словам заместителя председателя Совета молодых работников «Белоруснефти» Андрея Цыганкова, геолога БелНИПИнефть, эта конференция – отличный плацдарм для обмена опытом, изучения новых подходов в нефтяной отрасли,  установления профессиональных и научных контактов.

Подобных «нефтяных» научно-практических конференций в Беларуси не так много. Поэтому нужно активно использовать эту площадку для продвижения научных интересов молодежи «Белоруснефти», которая приходит на предприятие из университетов. В будущем году планируем пригласить поучаствовать в ней студенческую секцию SPE, а также коллег-практиков из крупных нефтяных компаний, с которыми у нас налажены хорошие партнерские связи.

Отдельная тема форума – развитие геотуризма. На примере маршрута «Нефтяной», который продвигает компания «Белоруснефть», участники конференции увидели, как это работает на деле.

 

 

0
512
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также