Открываем Беларусь

Как зайти в костел? Через домостроительный комбинат

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
147
28.11.2019

Прогулки по Бобруйску – открываем исторические места страны

Безусловно, главная достопримечательность в Бобруйске – крепость. Мы о ней писали. Если пропустили, читайте здесь. Но в Бобруйске есть еще что посмотреть. В исторической части города осталось множество зданий старой застройки. Большинство из них выполнено в стиле модерн — художественного течения начала XX века. На этот раз посмотрим на дом купчихи Кацнельсон и Костел Непорочного Зачатия Девы Марии.

Зеленый деревянный особняк в Бобруйске — это и есть дом купчихи Кацнельсон. Здание 1912 года постройки считается уникальным образцом деревянного зодчества.

По одной из легенд купчиха 1-й гильдии Пая-Брайна Кацнельсон увидела особняк в Прибалтике и так влюбилась в него, что велела разобрать и по частям доставить в Бобруйск.

Деревянный дом с мезонином Г-образной формы стал изюминкой города. Фасад с двумя боковыми ризалитами представлен в виде двухъярусных башен с шатровой крышей сложной формы. Над центральной частью – полуовальный объем с круглым окном в центре щита. Фасад выделен еще и арочными окнами, оформленными декоративным орнаментом. Стены снаружи отделаны горизонтальными и вертикальными панелями и геометрическими вставками. Декоративность зданию, помимо этого, придают кованные элементы мансарды и завершения башен.

Незадолго до революции купчиха сдала свой дом в аренду полицейской управе, а сама переехала в Петербург к сыну. После революции с ноября 1918 года в доме действовал уездный революционный комитет, позже уездный исполком. С 1978 до 2014 года в доме располагалась районная библиотека. Сейчас здание находится в аварийном состоянии и пустует.

Еще одна интересная достопримечательность – Костел Непорочного Зачатия Девы Марии 1903 года постройки.

Сейчас у храма нет привычного фасада и башни, характерной для построек такого рода. Хотя когда-то костел являлся высотной доминантой города на Березине.

Но во времена советского атеизма во всех храмах города конфисковали предметы культа и другие ценные вещи. В 1935 году костел закрыли. Его, как и большинство таких сооружений, отдали под хозяйственные нужды. В начале 40-х годов XX века здесь размещалась выставка достижений сельского хозяйства, а позже здание использовали как зернохранилище.

В годы Великой Отечественной войны, когда город заняли немцы, костел снова открыли. И до 1944 года служил в нем ксендз, приехавший из Германии.

В послевоенное время здание не использовалось, пока в 1963 году к костелу не пристроили панельный дом, в котором расположилась администрация строительного треста. Получилось, что храм вмуровали в новую постройку.

Так здание потеряло четырехгранную башню, увенчанную шпилем и фасад, украшенный зубчатым щитом.  А вместе с этим и свой торжественный, величественный вид. Затем костел превратили в клуб со сценой в алтарной части. Только в 1989 году католикам вернули здание костела. В страшно запущенном состоянии. В храме провели восстановительные работы и сейчас он открыт для прихожан. А вот вход в него расположен в административном здании.

Войти в Костел можно через административное здание

Координаты для путешествия:

Дом купчихи Дом купчихи Кацнельсон: N53°08.361’ E29°13.281’

Костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии: N53°08.520’ E29°13.126’

Читайте другие материалы «Открываем Беларусь».

 

 

0
147
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также