БЕЛОРУСНЕФТЬ

Методами «сланцевой революции». Зачем белорусским нефтяникам североамериканский опыт?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
283
25.11.2019

В «Белоруснефти» вновь обсуждали нетрадиционные запасы

Белорусские нефтяники ознакомились с североамериканским опытом разработки нетрадиционных запасов. Точнее – использования для этого методов увеличения нефтеотдачи пластов.

В Гомеле, в Центральном аппарате «Белоруснефти», с лекцией выступил американский эксперт Тодд Хоффман. Встреча была организована в формате образовательной программы «заслуженных лекторов» Международного общества инженеров-нефтяников (SPE).

Хоффман проанализировал, как внедрялись перспективные технологии повышения нефтеотдачи пластов в нетрадиционных залежах. Прежде всего – в нефтегазоносных бассейнах Северной Америки: Баккене и Игл-Форде, где опытно-промысловые работы дали наиболее весомый результат в разработке.

При реализации этих проектов испытали различные жидкости для закачки, включая смешиваемый газ, воду и поверхностно-активные вещества. Одним из перспективных методов оказалась циклическая закачка природного газа. Сегодня ее применяют при крупномасштабной разработке месторождения Игл-Форд. Потенциал таких технологий огромен и для других регионов, убежден лектор.

Тодд Хоффман – преподаватель Технологического университета Монтаны, адъюнкт-профессор кафедры разработки нефтяных месторождений. Читает лекции по моделированию резервуаров, повышению нефтеотдачи и разработке нетрадиционных коллекторов. До этого он был консультантом по разработке залежей в нефтегазовой отрасли. Работал над моделями коллекторов месторождений на шести континентах и опубликовал более 50 технических статей. Его исследования включают повышение нефтеотдачи для традиционных и нетрадиционных залежей, моделирование. Тодд имеет магистерское звание, степени бакалавра и кандидата наук по разработке нефтяных месторождений.

 

0
283
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также