ЛЮДИ

Когда история невозможна без географии

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / NEFT.by
0
263
22.11.2019

Валерий Бескопыльный. Геолог с уникальным природным даром

Ведущий эксперт Беларуси в области нефтегазовой геологии, ученый, производственник, педагог. Доктор геолого-минералогических наук, доцент, заслуженный геолог Республики Беларусь Валерий Бескопыльный отмечает красивую дату. 24 ноября ему исполняется 75 лет.

Без этой знаковой фигуры историю отечественной геологоразведки и освоения месторождений углеводородов представить невозможно. Под руководством Валерия Николаевича была создана эффективная система геологического и геофизического обеспечения поиска, разведки и разработки залежей нефти, внедрены передовые технологии. Он и талантливый геолог-поисковик, и стратег, и генератор, и реализатор геологической идеи – всегда и во всем предельно основательный, системный, фанатично преданный любимому делу.

Валерий Бескопыльный, 75 лет. Доктор геолого-минералогических наук, доцент. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности «Геология, поиск и разведка нефтяных и газовых месторождений». В «Белоруснефти» начинал работать в Тематической партии. Трудился в Алжире, возглавлял Управление геологии объединения. В 2001–2008 годах – заместитель генерального директора по геологии, с 2008 до 2014 года – помощник генерального директора по геологическим вопросам в зарубежных проектах. Участвовал в открытии 27 залежей и 12 месторождений нефти в Беларуси. Награжден медалью «За трудовые заслуги». Автор и соавтор более 100 научных работ.

Путь геолога

Валерий Бескопыльный родился 24 ноября 1944 года в Сочи. Его юношеские годы прошли в Туапсе. Там же получил первые производственные навыки. Работал оператором первичной перегонки нефти на нефтеперерабатывающем заводе. В 1962 году после окончания вечерней школы поступил на геологическое отделение Ростовского государственного университета. Но после первого курса его призвали в армию. Служил в Севастополе, в военно-морском флоте. Это не мешало Валерию активно заниматься самообразованием. В свободное время он читал книги по геологии, физике, органической химии, математике, диалектике, этике, эстетике, теории познания, логике.

Фото из личного архива Валерия Бескопыльного

Такая жажда знаний отличала его и среди студентов геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, куда он поступил в 1967 году. Валерий учился на кафедре «Геология и геохимия горючих ископаемых» – у крупных ученых в области нефтегазовой геологии. Со свойственными ему трудолюбием и упорством овладевал наукой, участвовал во многих молодежных научных конференциях и конкурсах. Его исследования в области геологии и философии не раз отмечались дипломами.

Тематическая партия

Из нескольких вариантов своего трудоустройства Валерий Николаевич выбрал Белоруссию. Молодого специалиста манили перспективы изучения недр Припятского прогиба.

С нефтяной геологией республики он познакомился еще на преддипломной практике в 1970 году, работая участковым геологом в Светлогорском управлении буровых работ. После окончания университета в 1971 году его приняли в Тематическую партию объединения «Белоруснефть». 10 лет он работал старшим, затем – ведущим геологом отдела поисков и разведки нефтяных месторождений. Для него это были годы активного научного поиска, который органично дополнялся производством.

Во многом благодаря работе отдела, были определены базовые критерии выбора главных направлений геологоразведки и локального прогноза нефтегазоносности Припятского прогиба.

Производственная наука

В 1976 году Валерий Бескопыльный заочно окончил аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Здесь же защитил кандидатскую диссертацию по теме «Условия формирования и закономерности размещения скоплений нефти в Припятском нефтегазоносном бассейне». В этой работе впервые была представлена региональная пространственно-временная модель нефтегазообразования.

На практике это было связано с переносом основного направления геологоразведочных работ «Белоруснефти» на север региона. Что затем помогло сэкономить значительные средства на поиск-разведку и повысить эффективность поиска новых месторождений нефти.

С 1985 по 1989 годы Бескопыльный возглавлял отдел поисков и разведки нефтяных месторождений Тематической партии. За это время были открыты новые месторождения и залежи. Одновременно он продолжал и активную исследовательскую деятельность, связанную с нефтегазоносностью Припятского прогиба. Постоянно участвовал в конференциях, публиковал научные статьи.

Алжирский опыт

В 80-х Валерий Николаевич дважды прерывал свою работу в «Белоруснефти». С 1981 по 1985 и с 1989 по 1992 годы трудился в ведущей государственной компании «Сонатрак». Сюда его направило объединение «Зарубежнефть» – в качестве главного геолога производственного и научного контрактов.

За это время он помог алжирским нефтяникам оценить нефтегазоносный потенциал республики, выработать стратегию геологоразведки и дал конкретные рекомендации.

Общими усилиями были составлены региональные карты нефтегазоносных бассейнов, программа геологоразведочных работ на 10 лет. Все статьи и научно-технические документы Валерий Николаевич подготовил на французском языке.

Геологический конвейер

После возвращения в «Белоруснефть» он возглавил созданное в 1995 году Управление геологоразведочных работ. Так были объединены в одной цепочке сейсморазведчики, геологи, промысловые геофизики, разработчики залежей. Новое подразделение обеспечили передовым компьютерно-программным комплексом.

За первые семь лет работы коллектив Упргеологии подготовил к бурению 51 структуру, обеспечил открытие 15 залежей нефти и прирост промышленных запасов объемом более 7 миллионов тонн.

А развитие новых направлений поисковых работ помогло найти дополнительные резервы добычи на действующих месторождениях. Многое было сделано, чтобы определить концепцию программного обеспечения и создать компьютерный банк геолого-геофизических и промысловых данных. Сегодня без него немыслимы работы по сейсмическому, геологическому и динамическому моделированию.

Преподаватель

В эти годы Бескопыльный совмещает работу в «Белоруснефти» с преподавательской деятельностью. Семь лет он делился знаниями со студентами Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого. Читал лекции и вел семинары по «Геологическим основам разработки месторождений нефти и газа» и «Физике пласта».

Используя собственные материалы, составил и опубликовал учебные пособия, многочисленные методички для студенческой практики.

В 2000-м ему присвоили ученое звание доцента по специальности «Разработка полезных ископаемых». А через год геолог успешно защитил докторскую диссертацию. Ее тема – «Рациональная система технологий камеральных геологоразведочных работ на нефть и газ для сложнопостроенных нефтегазоносных бассейнов».

В этой работе Валерий Бескопыльный обобщил результаты собственного многолетнего поиска эффективных методов выявления залежей углеводородов и путей их рентабельной разведки на примере Припятского и северо-африканского регионов.

Главный геолог

Коллеги говорят о Валерии Николаевиче, как о человеке с широким кругозором, как о специалисте с фанатичной увлеченностью геологией, огромной работоспособностью. А по системности подходов ему вообще трудно было найти равных. С 2001 по 2008 годы он работал заместителем генерального директора «Белоруснефти» по геологии. В это время Валерий Бескопыльный поддерживал тенденцию на увеличение поисково-разведочного бурения.

По его инициативе расширились поисковые работы в центральной зоне Припятского прогиба. Благодаря этому были открыты новые месторождения нефти, в том числе Москвичевское и Котельниковское.

Также он научно обосновал необходимость изучения глубокопогруженных зон Припятского прогиба – для выявления новых залежей легкой нефти и газоконденсата.

А с открытием Геологического месторождения появилась возможность пересмотреть нефтегазоносный потенциал некоторых участков, которые прежде считались неперспективными.

Валерий Николаевич поднял профессиональный и научный уровень отечественной нефтяной геологии на новую высоту. Руководитель геологической службы много внимания уделял созданию на предприятии эффективных систем геологического и геофизического обеспечения поисков, разведки, разработки залежей нефти. Это касается производственной, научно-исследовательской и проектной деятельности. Совершенствовались и подходы геологоразведчиков. Тогда одними из основных направлений работы геологической службы становятся наращивание фонда добывающих скважин, оптимизация системы поддержания пластового давления, внедрение новых технологий. Начали бурить многозабойные скважины, применять соляно-кислотный и гидравлический разрывы пластов.

Во время операции по гидроразрыву пласта

Другими словами, геолог сегодня – не только первооткрыватель недр, поисковик. Это – грамотный специалист, владеющий компьютерным моделированием процессов выработки в пласте. Он же и ученый с глубокими знаниями в геологии, умеющий систематизировать и анализировать полученные данные при разработке, способный принимать нестандартные решения при составлении прогнозов. К Валерию Бескопыльному все это относится на 100 процентов.

Петр Повжик, заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии:

Валерий Николаевич – уникальный специалист, человек широкого кругозора и возможностей. Он знал каждый наш актив. Комплексно подходил к любому вопросу. Сам генерировал идеи, выкладывал их на бумагу, доводил до конца. Обосновывал фундаментальные выводы и предлагал готовые практические решения. Своими руками разрабатывал производственные программы. Всегда ставлю его в пример молодым специалистам.

Валерий Бескопыльный одним из первых отметил, что необходимо активно изучать потенциал нефтегазоносности нетрадиционных перспективных низкопроницаемых пород Припятского прогиба, так называемые «shale» и «tight» резервуары. Вместе с коллегами научно обосновал высокую вероятность наличия нефтегазонасыщенных полуколлекторов в истощенных месторождениях Беларуси. Это во многом стимулировало работы на I-III пачке Речицкого месторождения, которые продолжаются сегодня.

Также он был инициатором, основным организатором и активным участником многочисленных республиканских и международных научно-практических конференций по проблемам освоения ресурсов нефти и газа и стратегии развития отечественной «нефтянки». Решения конференций помогли определить, как, в каком направлении развивать поиски, разведку, разработку залежей и добычу углеводородов.

Зарубежные проекты

Валерий Бескопыльный многое сделал и для развития международной деятельности предприятия. В 2008 году он приступил к работе в качестве помощника генерального директора по геологическим вопросам в зарубежных проектах. На этом участке его главной задачей стала геологическая экспертиза нефтегазовых активов различных регионов мира. Также шел активный поиск перспектив сотрудничества «Белоруснефти» с нефтяниками различных стран.

Валерий Николаевич, можно сказать, стал «крестным отцом» отечественных проектов в Латинской Америке. В 2006 году, во время своего первого визита в Каракас в составе белорусской делегации, он высказался о целесообразности создания СП по добыче нефти на действующих месторождениях Венесуэлы. Тогда же предложил внедрить передовые отечественные технологии повышения нефтеотдачи пластов, затем контролировал реализацию программ.

Авторитет геолога

Бескопыльный также сыграл важную роль и в эквадорском добывающем проекте. Эквадорцы предложили белорусским нефтяникам для разработки множество тендерных активов. Для оценки их потенциала в БелНИПИнефть и Центральном аппарате тщательно анализировали все полученные данные. Часто приходилось опираться на опыт, знания, даже чутье специалистов института, геологов, руководства объединения. Окончательное решение в пользу Армадильо появилось благодаря мнению авторитетного геолога.

Уже пять лет Валерий Бескопыльный находится на заслуженном отдыхе. Но научную деятельность не прекращает. Он входит в состав редакционных коллегий научно-практических изданий, печатается в белорусских и зарубежных журналах.

Ученый поддерживает контакты с белорусскими и зарубежными коллегами. У них Бескопыльный по праву пользуется научным авторитетом.

Петр Повжик:

В моем понимании это сильнейший главный геолог за всю историю нашего предприятия. Единственный из них доктор наук. Мудрейший геолог со своей точкой зрения и большой жизненной звездой удачи. Как настоящий поисковик, он обладал сумасшедшим знанием, интуицией, которая позволяла ему на карте ставить правильные точки, делать хорошие открытия. Это уникальный природный дар. Ну и, конечно, это очень яркая личность, с большой харизмой. Во время работы, это настоящий лидер, который всегда готов собрать вокруг себя коллектив и повести за собой.

 

0
263
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также