БЕЛОРУСНЕФТЬ

Рекорды «нефтяной» нивы

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
324
20.11.2019

GPS-навигация, премиксы, точное земледелие – концерн «Белнефтехим» подводит урожайные итоги года  

Аграрные итоги года подводит концерн «Белнефтехим» на базе РУП «Белоруснефть-Особино» в Гомельской области. Рекорды урожая, почести лидерам, лучшие наработки и ориентиры на новый сезон – таков формат семинара, который 19–20 ноября собрал на Гомельщине около 40 руководителей и специалистов.
Для агропредприятий концерна, а сегодня это 10 сельхозорганизаций, жатва-2019 сложилась результативно. Валовый сбор зерна достиг 80 тысяч тонн, а средняя урожайность составила 31,9 центнера с гектара. В сравнении с прошлым годом по всем показателям – плюс. Заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич обрисовал итоговую картину жатвы, расставив акценты в целом.

Уборочная  проведена достойно. Достигнутые показатели выше среднего республиканского уровня. По году ожидаем неплохие финансовые результаты работы наших сельскохозяйственных предприятий в целом. На этом семинаре подводим итоги отраслевого соревнования по уборке зерновых и зернобобовых культур, которое традиционно проводится концерном, чествуем лидеров жатвы. И одновременно обсуждаем проблемные вопросы, расставляем приоритеты. На первом плане – экономика и эффективность. Сегодня все внимание эффективному управлению пашни, а это соблюдение технологий в посеве и уборке,  выстроенный севооборот, применение GPS-навигации для сокращения расходов по топливу. И наше концептуальное движение к точному земледелию, на которое ориентированы сельхозорганизации концерна.  

Лучшими сельхозпредприятиями «Белнефтехима» по итогам уборочной  стали СК «Логойский» филиала РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», УП «Новый Двор-Агро» и  «П-С Карпеки».

Здесь на практике доказывают, что точное соблюдение технологий и внедрение новых подходов дает экономически ощутимый результат. Дмитрий Зимовой, директор СК «Логойский» – победителя соревнования, поделился лишь некоторыми итогами уборочной кампании этого года в разрезе своего хозяйства.

Средняя урожайность зерновых в хозяйстве составила 63 центнера с гектара, рапса – 37 центнеров, а рентабельность зерна, что самое главное – 70 процентов. Безусловно, это труд не одного года. За ним стоит командная работа, всесторонняя поддержка РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», профессионализм специалистов. Все это в целом и дает результат.   

Подведение итогов – также площадка для знакомства с лучшим опытом и передовыми наработками. Например, одно из новшеств последнего времени – внедрение современных технологий производства премиксов и комбикормов на РУП «Белоруснефть-Особино». Директор предприятия Евгений Лукомский рассказал подробнее.

В этом году у нас полностью реконструирован комбикормовый цех, который сегодня представляет собой фактически новый завод по выпуску  широкой линейки комбикормов, предстартерных кормов и премиксов. При этом линия по выпуску премиксов уникальна для Гомельской области. В регионе ей нет аналогов. Сегодня мы не только полностью обеспечиваем свое поголовье птицы собственными высококачественными кормами, что позволило заметно улучшить экономические показатели. Но и готовы поставлять комбикорма, премиксы заинтересованным предприятиям, которые занимаются животноводством.

Ознакомиться с тем, как это работает, участники семинара смогли при посещении комбината хлебопродуктов «Белоруснефть-Особино». Сегодня же во время семинара специалистов ждут мастер-классы в виде лекций по таким актуальным вопросам как производство зерновых культур и подбор гибридов, эффективное возделывание озимого рапса и многим другим.

0
324
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также