БЕЛОРУСНЕФТЬ

ОПеРа  «Белоруснефти»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
345
11.11.2019

Для работы с «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» в БелНИПИнефть открыто новое подразделение

Отдел перспективного развития или ОПеРа образован специально для работы над комплексными инжиниринговыми услугами для российской компании «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз». Такое сотрудничество возникло не спонтанно. Ему предшествовали встречи, обсуждения на различных уровнях. Россияне оценили научно-технологический и производственный потенциал белорусов.

Перспективный подразделение

Возглавил новый отдел опытнейший ученый, кандидат технических наук, доцент Николай Демяненко.

Нефтяной науке он отдал более 40 лет. В 1978-м пришел работать инженером в Гомельский комплексный отдел УкрГИПРОНИИнефть. Это – прообраз нынешнего БелНИПИнефть, который Николай Александрович возглавлял почти одиннадцать лет. Кроме того, он – автор патентов на изобретения и полезные модели, многочисленных научных работ в области вскрытия пластов, освоения скважин и технологий воздействия на пласт.

В высокой квалификации других специалистов отдела тоже сомнений нет. Здесь работают еще два кандидата технических наук – Игорь Лымарь, который возглавлял отдел техники и технологии воздействия на пласт института, и Кирилл Медведев.

Также в отдел перспективного развития перевели по три лучших специалиста из отделов международных проектов, моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа. Получилась сборная команда из 8 специалистов высокого уровня.

При необходимости для работы над зарубежными проектами подключают и специалистов других структур – отдела базы данных, подсчета запасов, литологии и стратиграфии, техники и технологии воздействия на пласт.

Суть сотрудничества

Сотрудничество с «дочкой» «Газпром нефти» развивается по двум направлениям. Специалисты БелНИПИнефть готовят комплекс мероприятий по реабилитации Холмогорского месторождения, которое находится на последней стадии разработки. Также белорусские ученые-нефтяники предлагают испытать на активах российской компании отечественные инновационные технологии интенсификации нефтедобычи.

Если результат будет положительный, стороны планируют оформить долговременное стратегическое технологическое партнерство. Задача неординарная, но решаемая. Тем более, что работа со зрелыми месторождениями – это, как говорится, наша «фишка». Специфика белорусского региона. За долгие годы в Беларуси в этом деле «набили руку». Отточены технологии и схема, внедряются адаптированные передовые зарубежные и собственные разработки. А отечественные затем становятся востребованными в зарубежных проектах.

Николай Демяненко, заведующий отделом перспективного развития БелНИПИнефть

Похожие комплексные работы выполнялись для российских и других зарубежных компаний. Например, для ЛУКОЙЛА, Oil India. Но там все ограничивалось разовыми проектами. Исследовали месторождения, разрабатывали программы мероприятий, показывали возможный потенциал роста добычи. Затем в течение года мы сопровождали работы на месторождениях, показывали, что подготовленные нами мероприятия эффективны. И на этом все. Сейчас работаем по-другому. Если мы покажем свой технический, технологический и научный потенциал, можно будет говорить о партнерстве с компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» на долгие годы.

«Рецепт» для «больного»

Холмогорское нефтяное месторождение открыли в Ханты-Мансийском автономном округе в 1973 году. Комплексный проект реабилитации актива реализуют в несколько этапов.

В мае 2020 года сотрудники БелНИПИнефть должны представить заказчику окончательную адресную программу геолого-технических мероприятий, которые позволят поднять добычу, повысить нефтеотдачу пластов.

А для этого надо детально проанализировать разработку очень сложного месторождения, чтобы продуманно и аргументировано обосновать способы воздействия.

На первом этапе специалисты отдела перспективного развития оперативно проанализировали эффективность ГТМ, которые выполнялись на Холмогорском за последние 18 лет. И успешно: свои выкладки ученые защитили перед топ-менеджерами «дочки» «Гапром нефти». Также построили геологическую модель российского месторождения, наступает очередь гидродинамической модели. Белорусы изучили особенности геологического строения, определили электрофациальные зоны залежей. То есть, как, в каких условиях и когда формировались нефтеносные участки. С учетом всего этого на следующем уровне делается более глубокий анализ выработки запасов. После того, как специалисты определят состояние и диагноз «больного» ученые-нефтяники, подобно врачам, выпишут ему «рецепт». То есть разработают программу геолого-технических мероприятий, будут сопровождать работы непосредственно на месторождении.

Николай Демяненко уточняет:

Основная сложность состоит в том, что, на наш взгляд, нет преемственности между различными группами специалистов, которые занимались разработкой Холмогорского месторождения. Потеряно много промысловой информации. Часто данные некорректны или вообще не сохранились. Приходится скрупулезно работать, пытаясь уточнить, восстановить недостающие детали. Не хватает информации по пластовым, забойным давлениям, динамическим уровням, что крайне важно для детального анализа разработки. Иногда полагаешься только на свою интуицию. Ну и контроль разработки тоже хромает. Есть качественная информация по контролю за выработкой запасов.

Готовый арсенал

Помимо комплексных инжиниринговых услуг компанию «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» интересуют инновационные технологии интенсификации притока, которыми располагают белорусские нефтяники.

Среди технологий, вызывающих интерес российской компании – закачка газированных азотом кислотных составов, СКИФ, методики многоэтапного нестационарного циклического заводнения, широкоохватного повышения нефтеотдачи пластов с применением потокоотклоняющих композиций.

Уже предварительно выбраны и согласованы объекты для проведения опытно-промысловых работ. Их смысл состоит в том, чтобы оценить, возможно ли активнее внедрять отечественные технологии в российской компании. В будущем, вероятно, появятся и другие предложения от ученых БелНИПИнефть. У института арсенал готовых решений достаточно широкий.

Николай Демяненко

Главное – доказать нашу состоятельность. Зарекомендовать себя на высоком научном и технико-технологическом уровне. Подтвердить репутацию и имидж «Белоруснефти». А нас знают, как передовую, научно-производственную, высокотехнологичную компанию, в которой работают высококвалифицированные специалисты. Как одного из лидеров в области технологий разработки зрелых месторождений с собственными инновационными технологиями. Мы готовы выполнять очень сложные проекты при разработке зрелых месторождений.

 

0
345
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также