Открываем Беларусь

Взять быка за рога

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / NEFT.by
0
289
06.11.2019

Путешествуем к «первобытным» турам на Полесье

Один из древнейших городов Беларуси – Туров – давно уж прослыл меккой отечественного туризма. Из разных уголков света на Полесье стекается народ, чтобы прикоснуться к истокам христианской истории. Нынче мы держим путь сюда же, но по адресу… живой легенды припятского края. Наш маршрут построен к месту обитания потомков первобытных туров, которые, спустя четыре века, вернулись на туровские луга. С чего бы это и как такое возможно?

Туров – город в Житковичском районе Гомельской области, один из древнейших в Беларуси. Впервые упоминается в 980 году в «Повести временных лет». В XII–XIII веках – столица Туровского княжества. По преданиям, основан легендарным князем Туром. Располагается на Полесье на реке Припять (от Минска – в 253 километра, от Гомеля – в 258 километра). В XI веке город стал одним из центров христианства, в котором было создано Туровское Евангелие – древнейшая книга на белорусских землях. Самый известный уроженец Турова – священнослужитель Кирилл Туровский, причисленный православной церковью к лику святых.

Предысторию появления туров под Туровым выясняем прежде, чем отправиться в путь. Благодаря европейским генетикам, удалось реанимировать первобытных быков, которые в незапамятные времена водились на белорусском Полесье и столь же давно вымерли. В современной интерпретации – это туроподобные коровы Хека, так называемые потомки древних исполинов. Нынче их благополучно разводят в странах Европы. Дошла очередь и до наших пойменных лугов. По осени в Беларусь доставили первое стадо туров из Латвии. Сейчас они обживаются на землях ОАО «Туровщина» Житковичского района, своей исторической родине. Опять же и это не просто дань последним веяниям. Все ради спасения пернатых обитателей  уникального биологического заказника «Туровский луг». В Научно-практическом центре Национальной академии наук по биоресурсам рассказали, в чем смысл возвращения. Луга стремительно зарастают, а это грозит исчезновением многих видов редких птиц… На туров делают ставку как на естественные косилки. Миссия их проста и значима одновременно: пастись в удовольствие, съедая все на своем пути, тем самым создавая комфорт и удобство куликам да мородункам, ради которых на Полесье приезжают ведущие орнитологи мира.

Увидеть потомков туров? Да ради этого можно отмотать, не глядя, и 300 километров. К слову, ехать в Туров – одно удовольствие. Дорога пролетает незаметно. А чтобы было действительно легко и быстро, всего-то и надо – делать паузы у АЗС «Белоруснефти», которые совершенно кстати возникают ровно там, где прямо очень нужно размять ноги, заправить авто, выпить чашку кофе, зацепить френч-дог… И если на дорогах глубинки по части перекуса реально спасают заправки «Белоруснефти», то в самом Турове – к счастью – с общепитом совершенно нет проблем. Хорошие кафешки и достойные агроусадьбы здесь на каждом шагу. Не всякий малый город может похвастать такой насыщенностью! Но мы-то не мачанку приехали вкушать, а посмотреть на потомков древних быков.

Последний дикий тур погиб в 1627 году. Европейские ученые «реанимировали» вымерший вид генетики в 30-е годы прошлого века. Так появилась туроподобная корова Хека. Но поскольку проект тогда поддерживала верхушка нацистского рейха, после войны о нем забыли. К идее вернулись лишь спустя 60 лет. Сейчас в Европе уже тысячи таких животных, которые естественным путем решают проблему зарастания луговых и болотных территорий. Актуальна она и для Беларуси. Поэтому в рамках проекта ПРООН «Ветландс», стартовавшего в 2017 году и рассчитанного на пять лет, первые туроподобные коровы завезены на белорусское Полесье.

Краеведческий музей! Вот с чего стоит начать. Будний день. Обеденный час. Из посетителей экспозиции «Древний Туров», что на Замковой горе, мы – одни. Смотритель не отказывает.

Есть у нас кое-что про туров. По одной из версий, именно от этих животных и пошло название города. А еще во время археологических раскопок обнаружили фрагмент рога первобытного быка. Сколько весит, не скажу. Но тяжеленный.

Тяжеленный – не то слово. Меньше минуты фотосессии – а руки уже отваливаются. Теперь бы на живых посмотреть. Пусть и не глаза в глаза… Несколько километров от города – держим путь к маленькой деревушке. Здесь на бывшей ферме и обживается первое в Беларуси стадо туров. Нам разрешают посмотреть. Рабочие фермы понимают:

Сами ждали их с нетерпением. Всем было интересно, какие они.

К ограде, за которой просматривается темное облако туроподобных коров, подбираемся буквально на цыпочках. Спрашиваем для верности: «И какие они?». Рабочий, ворочая вилами сено, пожимает плечами:

Может, не такие мощные, как на картинках. Зато совсем не агрессивные. От наших быков и коров отличаются только тем, что пока не едят кукурузу. Непривычен им этот корм.

Замираем, чтобы разглядеть. Гигантами, конечно, не назовешь. Но рога нереально красивые. У быков полумесяцем, в длину точно будет добрый метр. У коров заметно скромнее, но выглядят не менее убедительно. Здесь же путается малышня – в стаде несколько телят. Можно рассмотреть чубатые головы, белые пятна носов и смоляные глаза. Однако стоит нам сделать еще пару шагов к ограждению, как они вновь срываются с утоптанного места. Устремляются в помещение под предводительством… самки. Теперь понятно, кто здесь рулит. Рабочий, усмехаясь, кивает головой: «Дамы у них главные». Как выясняется, нам сильно повезло. Скоро туры покинут ферму и отправятся на пойменный луг, со всех сторон окруженный водой. Так что рассмотреть хорошенько – во всей первобытной красе – их можно будет разве что в бинокль.

Что посмотреть в Турове. Экспозиция «Древний Туров» на Замковой Горе, памятники культовой архитектуры – Туровская церковь Всех Святых (памятник народного зодчества), Свято-Борисоглебская часовня и кладбище с чудотворными растущими крестами, Храм Воздвижения Креста Господня, собор Кирилла и Лаврентия Туровских.

Читайте также другие материалы из рубрики «Открываем Беларусь».

 

0
289
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также