БЕЛОРУСНЕФТЬ

Скорость бурения. В продолжение темы

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
210
01.11.2019

За счет чего удалось обновить рекорд суточной проходки

Напомним, 21 октября при бурении эксплуатационной скважины на Мармовичском месторождении «Белоруснефти» за сутки пробурили 501 метр верхнесоленосной толщи. Прежнее достижение зафиксировали почти полгода назад – 9 апреля. Тогда при строительстве скважины Речицкого месторождения за сутки «прошли» 473 метра пород.

Вот и получается, что белорусские нефтяники поставили многолетние рекорды на поток. И речь не только о скорости бурения. Но и о росте объемов добычи нефти и проходки. Как говорят в компании, все это зеркальный результат изменений, которые происходят в производственном механизме «Белоруснефти».

Это и структурная переналадка, и постоянное взаимодействие со службами Центрального аппарата, и техническая модернизация, поиск, внедрение новых подходов в организации, выполнении технологических процессов на всех этапах, качественная подготовка персонала.

Сегодня тот же Виталий Асадчий, мастер бригады, установившей новый рекорд, как и его коллеги, сосредоточен на качественном бурении скважин. Организация, планирование, техническое обеспечение и контроль столь сложного процесса – теперь это задача не бурового мастера. А заказчика – Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть». Здесь сегодня сходится почти все.

На белорусских объектах компании второй год работает система раздельного сервиса.

В соответствии с ней, НГДУ «Речицанефть» заключило прямые договоры со всеми сервис-провайдерами, или подрядчиками – Светлогорским управлением буровых работ, Управлением по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, Тампонажным управлением. Их оперативную деятельность на скважине регулируют супервайзеры – «глаза и уши» заказчика. А руководят, контролируют и координируют процессы бурения скважин и боковых стволов специалисты Центра геолого-технологического сопровождения НГДУ «Речицанефть».

Сергей Шевеленко, начальник центра геолого-технологического сопровождения бурения:

Конечно, за всем этим комплексом работ стоит круглосуточный напряженный труд. Цель – оптимизация производственного процесса, грамотное, рациональное использование оборудования, инженерный подход к выбору режимов бурения. Всего за 20 дней с начала строительства скважины № 153 Мармовичского месторождения забой составил 2237 метров! А 21 октября был поставлен абсолютный рекорд проходки.

Скважина № 153 Мармовичского месторождения строится с помощью новой буровой установки АРС-250, произведенной в гомельском ОАО «Сейсмотехника».

Чтобы новый рекорд проходки состоялся, специально под горно-геологические условия нужного разреза подобрали инновационное долото с улучшенными характеристиками, винтовой забойный двигатель. Важно было учесть все детали, все риски, подобрать и подготовить буровой раствор, найти оптимальный режим строительства – с учетом возможностей оборудования.

Супервайзер Александр Ковзун и руководитель службы по супервайзингу Эдуард Литовчик свели план мероприятий и показали его подрядчикам. Правда, по ходу его пришлось корректировать. Из-за изменения горной породы и параметров бурового раствора проходка ухудшилась. Но после оперативного вмешательства всех участников технологический процесс удалось завершить качественно.

Слева направо: Эдуард Литовчик – руководитель службы по супервайзингу бурения скважин НГДУ «Речицанефть», Александр Ковзун – ведущий инженер НГДУ «Речицанефть», Виталий Асадчий – мастер бригады № 12 СУБРа

Геннадий Новак, заместитель начальника НГДУ «Речицанефть» по бурению:

НГДУ «Речицанефть» управляет ключевыми факторами, которые влияют на эффективность строительства скважин и бурения боковых стволов. Это и система раздельного сервиса, и оборудование для строительства скважин. Со стороны НГДУ сформированы технические требования, на их основе разработаны программы перевооружения. Под них буровые подрядчики модернизируют весь парк оборудования, также повышается эффективность бурового инструмента, что обеспечит процесс на самом современном технологическом уровне. Кроме того, Управление планирует производственный процесс, является заказчиком проектно-сметной документации на строительство скважин. Их конструкция, ассортимент применяемых технологий в проекте – все направлено на достижение максимального эффекта в добыче нефти с минимальными затратами. Думаю, что НГДУ «Речицанефть» выбрало самый правильный путь реализации поставленных задач.

0
210
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также