КРУГОЗОР

Ближе к телу. Космическому

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото NEFT.by
0
308
31.10.2019

Путешествуем к единственному в Гомельской области метеориту «Брагин»

NEFT.by нынче отправился по космическому маршруту. Конечная точка путешествия – городской поселок Брагин. Именно здесь можно увидеть своими глазами самый настоящий метеорит. Да что там увидеть! Исследовать вдоль и поперек.


От Гомеля до Брагина – всего ничего. Полтора часа автомобильного хода по хорошей дороге. Городок реально атмосферный. Компактный, ухоженный. За последние два года сильно изменился. И точно в лучшую сторону. От здешней автостанции ко всему рукой подать. Местные жители готовы с полуоборота прийти на помощь. На вопрос, как проехать к историческому музею с картинной галереей, отвечают искренним гостеприимством: «А давайте проведем, тут рядом. Небось, на метеорит приехали посмотреть? Да, он – наш бренд! Такого больше нигде не увидите». Оказывается, заезжие туристы часто здесь мелькают. И все ради небесного тела.

Интригу не затягиваю. Работникам музея с порога объясняю, по какому случаю пожаловала: «Покажите метеорит!». Однако главный хранитель фондов Надежда Мелешко вот так сразу не сдается под напором острого любопытства. Пока идем в зал, готовит «историческую почву»:

Почти тысячелетие назад за Днепром в Киевской волости случилось знамение – на небе вспыхнул огненный шар, оставлявший за собой хвост «в образе змия великого» и пролившийся метеоритным дождем над Брагинщиной… А вот и космическое тело.

В Ипатьевской летописи так описывается событие: «За Днепром в Киевской волости… с неба упал огненный шар, в образе змия великого». Взорвавшись в атмосфере, метеорит высыпался на территорию Гомельской области целым дождем, «оросив» окрестности широкой полосой 15 на 30 километров.

Высокая тумба. На ней «возлегает» камень. Не прочитала бы табличку о том, что это и есть метеорит «Брагин», прошла бы мимо. По виду, ничего внушительного. Но теперь-то всматриваюсь, ощупываю. Разве что не пробую на зуб. Все-таки редкий экспонат. Метеорит серовато-коричневый, с прожилками желтизны. Интересно, сколько весит? Пытаюсь аккуратненько подвигать. Не поддается. Работники музея предугадывают все мои вопросы:

Ровно 38 килограммов. Это он с виду кажется легким. Но – нет. Это же космическое тело. А если совершенно точно: метеорит «Брагин», или группа подобных масс, найденная на территории района, относится к редкому типу железно-каменных метеоритов – палласитам. По данным геологов, таких на земле выпадает только 4 процента. Официально было 14 находок. Общий вес 800 килограммов. В нашем музее хранится один экземпляр.

Музейщики «уводят» в закоулки истории. Судя по Лаврентьевской и Ипатьевской летописям, предположительно в XII веке на территории Беларуси упал не один метеорит – прошел настоящий град из внеземных осколков. В современной привязке к местности это ныне отселенные деревни зоны отчуждения в болотистой округе Брагинщины. Впрочем, главные находки были сделаны еще до чернобыльской аварии. Свидетельство о первой датировано 1807 годом. А самое последнее космическое приобретение случилось около шести лет назад, когда ученые из Санкт-Петербурга работали на отселенной территории Брагинского района. Буквально в первый день поисков белорусский геолог Андрей Синюк, сопровождавший группу, наткнулся на камень, оказавшийся 21-килограммовым метеоритом.
Как обнаружили  фрагмент метеорита «Брагин», который выставлен в местном музее,  и кто доставил палласит специалистам, увы, ничего достоверно документального не сохранилось из-за давности лет. Зато есть легенда, которой делятся в музее:

Кузнец, живший еще до аварии в одной из отселенных деревень Брагинского района, использовал найденный в лесу камень в качестве гнета при работе с металлом. Говорят, озадачился. Что за камень? Не разбить и обработке не поддается. Обратился к знающим людям. Те к ученым. А они, обследовав, дали ответ: мол, у вас редчайший метеорит, батенька.

По части всяких рассказов и легенд этот музей – Мекка для слушателя. К метеориту в Брагине относятся не только с научной точки зрения. Но и с волшебной. Посыл такой: если принято загадывать желание на падающую звезду, то тут, когда метеорит буквально на расстоянии вытянутой руки, обязательно нужно этим воспользоваться. Верить я, конечно, не спешу. Но брагинские краеведы шлифуют мой скептицизм очередной историей из жизни:

У нас как-то была съемочная группа. Предложили им прикоснуться к камню, загадать желание. Народ откликнулся. Только режиссер всех поторапливал, подшучивал. На следующий день примчался: «Где тут ваш метеорит? Такое у одного сбылось!».

Ладно, так и быть, решила постоять еще немного у палласита, пошептаться с небесным телом о всяком-разном, а потом надо будет обязательно сверить желаемое с действительным.

Самый большой фрагмент  брагинского метеорита вывезли из страны  в 1807 году. Будто бы весил он более 500 килограммов. В дальнейшем его дробили. Фрагменты продавались на «теневом» международном рынке и оседали в частных коллекциях. Ювелирные украшения из метеоритов встречаются и в продаже. Титановое кольцо со вставкой из небесного железа обойдется в 450 рублей. Подвешенный на цепочку 40-граммовый полированный прямоугольник из космического камня с гравировкой оценивается уже в 850 рублей.

0
308
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также