PRO КУХНЮ

Ташкент на заправке

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
498
23.10.2019

Или какие блюда узбекской кухни можно попробовать в «Белоруснефть-кафе»

Они пряные, насыщенные, горячие и сытные. Плов, лагман, манты, шурпа…Узбекская кухня в белорусском исполнении на АЗС № 20 на Хатаевича, 40 в Гомеле. Всего на протяжении одной недели здесь можно попробовать гастрономические изыски Средней Азии. Мы свой шанс решили не упускать. Что из этого получилось – «вкусный» репортаж NEFT.by

О том, что здесь проходит неделя узбекской кухни, напоминают растяжки и баннеры на входе. И совершенно упоительный запах ароматных специй в самом «Белоруснефть-кафе».

Изучаем с фотографом меню, приходим к выводу: хочется попробовать все. Но все-таки реально оцениваем возможности. Хотя, эти ароматы перебороли здравый смысл. Решение принято, все, что не осилим на месте, заберем с собой.

Пару минут ожидания и нам уже выносят салат «Бахор», а также шурпу и «сок Оши». Такие в меню супы. Вот, как это выглядит.

Сок Оши – интригует загадочным названием, а затем ингредиентами. Овощи, пшено, говядина. То ли густой суп, то ли каша. Наваристый, с нежным запахом кинзы, цвета карамели. Вкус необычный, оказывается пшено для него сначала поджаривают на сухой сковороде. По всем параметрам это 5 из 5 баллов.

У коллеги – шурпа. Более знакомое название. Все составляющие супа буквально нарублены крупными кусками. Особенно впечатляет размер говядины в первом блюде. На вопрос, ну как оно, ответ: «ударяет сразу по всем вкусовым рецепторам». По сочетанию ингредиентов и специй. Это снова 5 баллов.

Салат «Бахор» снова непроизвольно вызывает зависть к народу Узбекистана. Они явно знают толк во вкусной еде. Все то же сочетание мяса и овощей, плюс яйцо и капля майонеза. Немного хотелось снять оценку за лук (середина рабочего дня), но красивая подача минус нивелирует. Так что общая заслуженная пятерка.

Король узбекской кухни – плов. Это не просто рис и мясо, это – символ, то, что в первую очередь всплывает в голове при словосочетании «узбекская кухня». Порцию в 300 граммов уже, кажется, не осилю. Но вспоминаю, что можно забрать с собой. Он рассыпчатый, с мягкой говядиной, правильно нарезанной морковью, зирой и барбарисом. Классика жанра. Правда, рис хотелось бы немного аль-денте… Но это исключительно мои вкусовые предпочтения. И все-таки, включу «привереду» и поставлю 5 с минусом.

Фотографу тем временем торжественно выносят манты. Запах такой, что посетители «Белоруснефть-кафе» тоже выбирают себе на обед это блюдо узбекской кухни. Порция из 5 штук. А мясная начинка в мантах просвечивает через тонкое тесто. И аджика в качестве соуса. Вердикт – это очень вкусно, сытно, ароматно. Оценка 5+.

Кстати, с собой мы решили взять еще лагман, гельчехру, самсу и пахлаву. Ну, чтобы к примеру, угостить коллег или не думать, что приготовить на ужин.

Самса с этим решением оказалась не согласна. Половина порции все-таки была съедена на месте. И это оказалось, очень верным решением. Правда, один минус мы нашли. Пирожок из слоеного теста с мясной начинкой оказался очень горячим. Поэтому его мы сначала сфотографировали, а затем съели. И он стал ярким финальным аккордом нашего обеда. Снова заслуженные 5 баллов.

А вот пахлаву оценили уже коллеги. Не приторная, медовая, с грецкими орехами. Но сравнивали со знакомым вкусом родом из Крыма. Вывод: тесто хотелось бы тоньше, а масла поменьше. Но это по сравнению с татарским рецептом, вполне возможно в Узбекистане этот десерт готовят по-другому. Поэтому коллективная оценка 4.

До лагмана тоже дошла очередь. И если коротко обрисовать мысль дегустатора, то «он прекрасен». Необычные и интересные приправы, морковь в состоянии аль-денте, кинза, которая оттеняет вкус, и нежная лапша. К ней нет претензий. А вот говядина нашей коллеге показалась жестковатой. И только поэтому у лагмана тоже 4 балла.

P.S. А вот узбекское блюдо «Гельчехра» покорило сердце вкусовые рецепторы нашей коллеги. Это – кусочки сочной курицы, тушеные в молоке и сметане, с добавлением лука, чеснока, зелени и специй. Кстати, сам соус съедается до последней капли. И вполне заслуженная оценка – 5+.

Попробовать блюда узбекской кухни в «Белоруснефть-кафе» на АЗС № 20 можно успеть еще до 27 октября. Причем, эта еда подойдет абсолютно всем. Потому что, основной вывод у нас сложился такой: это очень сытно, красиво, ароматно. Но в то же время нет ощущения тяжести. А вот сытости – да.

0
498
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также