БЕЛОРУСНЕФТЬ

Буровики учатся монтировать-демонтировать АРС-250. На практике

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
197
22.10.2019

Под патронажем вышкомонтажников «Белоруснефти»

Специалисты Светлогорского управления буровых работ начали строительство эксплуатационной скважины № 153 на Мармовичском нефтяном месторождении. Вроде бы рядовая производственная новость. Тем более, что СУБР каждый месяц сдает несколько скважин. Но это на первый взгляд. На самом деле, есть несколько причин, которые выводят эту новость в разряд особенных.

Одна из причин кроется в оборудовании для бурения. 153-я Мармовичская – это второй объект, который светлогорские буровики будут строить на АРС-250. Этот станок недавно поступил в распоряжение Управления.

АРС-250 – мобильная буровая установка предназначена для выполнения всех видов работ и технологических операций при бурении нефтяных и газовых скважин. Производство – ОАО «Сейсмотехника».

Еще одно отличие от предыдущих работ – это то, что впервые в истории СУБРа весь комплекс работ по демонтажу-монтажу станка коллектив буровой бригады выполнял совместно с работниками Вышкомонтажного управления.

Бригада трудилась по новому 10-часовому графику, вахты поделили на звенья по 3–4 человека, которые работали совместно с вышкомонтажниками. Каждое звено выполняло свою часть работы. Потребовалась, конечно, скоординированность совместных действий мастеров двух подразделений. Для АРС-250 подготовили площадку из бетонных плит. Передислокацию станка с негабаритными размерами со скважины № 301 Осташковичской площади на новую точку выполнили технически грамотно.

Первый блин вышел не комом. Хотя и мастерам, и их подчиненным, пришлось решать множество нестандартных вопросов. Например, заказывать спецтехнику, которая применялась впервые, монтировать коммуникации (водяные и топливные линии), емкости для горюче-смазочных материалов. К тому же буровикам пришлось поработать вместе с вышкомонтажниками на высоте более 30 метров. Но СУБровцам нужно «набивать руку».

Дело в том, что демонтаж-монтаж мобильных буровых установок в СУБРе планируют проводить силами бригад, которые потом будут на этих же станках и работать.

 

 

0
197
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также