ОБЩЕСТВО

Читаем сказки Остера, играем в баскетбол

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото семьи БОГАЦКИХ/ NEFT.by
0
259
21.10.2019

Молодая семья нефтяника Владимира Богацкого прошла в очередной тур областного конкурса «Лучшая молодая семья Гомельщины-2019»

В Гомельской области стартовал конкурс среди молодых семей – единственный такой в стране. В марафон «самых-самых» включились и нефтяники. Большая семья Владимира Богацкого из Речицы, инженера по качеству отдела технического контроля ПУ «Нефтебурсервис» компании «Белоруснефть», вышла победителем районного этапа конкурса и обладателем приза зрительских симпатий. Чем взяли?

Конкурс «Лучшая молодая семья Гомельщины» проводится в регионе более десяти лет. Это единственный подобный конкурс в стране среди молодых семейных пар до 31 года. С 1 августа по 1 ноября – районный этап. Далее победители первого тура, а это 24 семьи, будут представлены на заочном этапе. После 20 ноября оргкомитет конкурса назовет 10 семей-участниц финала областного конкурса, который состоится в Наровле предварительно 13 декабря.

Семья Богацких – это супруги Владимир, коренной речичанин, и Марина, уроженка Светлогорска, а еще два сыночка и лапочка-дочка: семилетний Даниил, четырехлетний Владислав и двухлетняя Ксения. С точки зрения спорта, идеальный расклад для игры в стритбол. Аналогия попадает в десятку. Ведь глава семьи – Владимир Богацкий – профессионально занимался баскетболом:

Со спортом по жизни. Рост у меня хороший – 196 сантиметров. Потому моим видом, предсказуемо, стал баскетбол. Выступал за юношескую сборную страны, с 9 по 11 класс учился в училище олимпийского резерва. А после его окончания поступил в Гомельский государственный технический университет имени П. О. Сухого. Когда пришел в «Белоруснефть», спорт остался со мной. Баскетбол, плавание, многоборье – участвую во всех соревнованиях, которые проводятся предприятием.

К разговору подключается Марина:

А мы участвуем вместе с папой. На турнирах болеем за него и держим кулачки за нефтяников. Потихоньку детвора тоже втягивается в активный творческо-спортивный ритм. Даня занимается футболом и сейчас подступается к плаванию. Влад посещает все кружки, которые есть в детском саду. Только Ксюша пока «вольный художник». Мы сторонники того, чтобы дети попробовали себя в самых разных качествах, и нашли занятие по душе. Поэтому и в свободное время у нас очень много спорта и творчества: лепим, рисуем, мастерим, играем, в сезон ходим на лыжах. А еще много читаем. Любим это делать по вечерам, когда собираемся вместе.

Любопытствую: «И что прочитано из последнего?». Марина делает секундную паузу:

На самом деле много чего. Вчера, например, читали «Федорино горе» Чуковского. Очень поучительное и организующее произведение. А еще любим Григория Остера. Кстати, по его сказке «Обезьянки», больше известной по советскому мультику «Осторожно, обезьянки!», мы сделали сценку, с которой и выступили на конкурсе «Лучшая молодая семья Гомельщины». Прошло на «ура».

Владимир, смеясь, подхватывает:

Не случайно выбрали. По-хорошему, этот мультфильм и есть отражение наших будней.

На конкурсе семья Богацких показала видеоролик-презентацию о своей активной жизни, который сняли сами, сценку по мотивам сказки Григория Остера и рукодельные работы. По словам супругов, на протяжении всего конкурса они ощущали мощную поддержку коллектива «Белоруснефти», который включился в интернет-голосование, за что семья искренне благодарна коллегам.

Пара охотно делится лайфхаками большой семьи. У супругов все по расписанию, иначе суток не хватит на хлопоты, заботы и общие дела. Ведь оба работают. Подъем у родителей в 5.30, отбой в час ночи. Лишь при таком раскладе удается поддерживать четкую работу домашнего механизма: завтрак, сборы в школу Даниила, в детский сад – Влада и Ксении, дополнительные занятия, свободное время, семейный ужин, уборка и по новому кругу. А в выходные – обязательные совместные прогулки, поездки в цирк и на дачу, походы в кино, на концерты, соревнования.

О себе Богацкие говорят так: «Наша сила в том, что мы дружные, сплоченные и позитивные». Все дела – сообща. Даже стихи в школу и сад учат всей семьей. При таком раскладе запоминается наверняка.

Богацкие из тех семей, где все «не вместо, а вместе». Легкие на подъем. Быстро включаются в любые проекты. Будь то спортивные старты или семейные конкурсы. Им все интересно. Вопросы, проблемы, планы обсуждаются на домашнем совете. Папа-мама заверяют, что право голоса есть у каждого. Потому на выходе – гармония, взаимопонимание и чувство локтя. Мне, конечно, хочется понять, как в таком возрасте ребятам уже удалось выйти на золотую середину супружеских отношений. Супруги и здесь на одной волне понимания семейного баланса:

Да у нас как-то все сразу совпало. Познакомились 1 сентября в ГГТУ им. Сухого, куда в один год поступили. Пришли посмотреть расписание пар на следующий день. Потом выяснилось, что учимся в одной группе. Собственно, с того времени и не расставались. Знакомы 15 лет, в браке – 10. Понимать с полуслова и делить заботы поровну – это коротко о наших семейных установках. Если что-то решили, то решили вместе. Тому же учим детвору: взаимовыручке, надежности, отзывчивости. Да, большая семья – это хлопоты, заботы, дефицит времени. Но, понимаете, все это в радость! Скучать не приходится. У нас всегда жизнь бьет ключом.

Марина Богацкая, мастер кулинарных импровизаций, поделилась рецептом семейного  фирменного торта – «Наполеон «по-богацки».

Ингредиенты. Слоеные коржи для торта «Наполеон – Черока» – 1 упаковка, куриное филе – 500 г, свежие шампиньоны – 500 г, морковь крупная – 1 шт., лук – 2 шт.,чеснок – 1 головка, майонез – 400 г, сыр – 200 г.

Готовим. Мелко нарезаем отварное куриное филе, лук. Трем на крупной терке морковь, режем шампиньоны. Лук пассеруем на растительном масле с морковью, добавляем шампиньоны и жарим, помешивая, около 10 минут. Далее берем слоеные коржи. Первый смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Сверху кладем второй корж, а на него – начинку из грибов, лука, моркови, смешанных с майонезом. Далее идет третий корж с начинкой из курицы с майонезом. Посыпаем  ломаными кусочками из четвертого коржа, сверху крупно натертый сыр, после чего отправляем в холодильник на 12 часов для пропитки. Богацкими проверено –вкусно, не то слово.

 

0
259
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также