БЕЛОРУСНЕФТЬ

РУСы для белорусов. Все о роторных управляемых системах от английского эксперта из Schlumberger

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
241
18.10.2019

Джефф Доунтон выступил с лекцией по программе SPE в «Белоруснефти»

Белорусские нефтяники ознакомились с передовыми технологиями наклонно-направленного бурения скважин. На встрече в Гомеле эксперт Schlumberger Джефф Доунтон рассказал специалистам «Белоруснефти» о тенденциях и развитии роторных управляемых систем.

Джефф Доунтон – занимается разработкой и внедрением инноваций в этой области более 20-лет – с упором на автоматизацию и управление буровых инструментов. Он кандидат наук в области кибернетики, магистр системного управления и дипломированный инженер в машиностроении, научный сотрудник Schlumberger и старший технический консультант по бурению в производственном центре Schlumberger Stonehouse в Великобритании. До этого работал в ядерной и аэрокосмической отраслях.

Лекция Доунтона входит в образовательную программу «выдающиеся лекторы» Международного общества инженеров-нефтяников (SPE). В этой некоммерческой организации состоит более 160 тысяч человек из 144 стран. По сути, это – глобальный кластер обмена технической информацией в области разведки, добычи углеводородов, а также передовых исследований, технологий освоения и эксплуатации месторождений.

Два года назад профессиональная секция SPE открылась и в Гомеле.

Эксперт рассказал белорусским нефтяникам об эволюции роторных управляемых систем: с момента их внедрения, а было это 25 лет назад, о различных конструкциях, принципах работы, инновациях. Акцент Доунтон сделал на преимуществах таких технологий по сравнению с традиционными способами наклонно-направленного бурения. Например, это современное забойное буровое оборудование позволяет контролировать траекторию проводки ствола, быстрее, глубже и качественнее бурить скважины.

Такая супертехнологичность необходима, когда бурится скважина с большим отходом от вертикали, требуется точно провести ствол в непростых геологических условиях и вскрыть сложные пласты. Главное – уменьшается риск возникновения осложнений и аварий, увеличивается скорость строительства скважин. Специалисты «Белоруснефти» знают об этом не только из лекций.

В Светлогорском управлении буровых работ РУСы используют второй год при опытно-промысловых испытаниях. На белорусских скважинах такие системы применялись при строительстве отдельных участков горизонтальных и субгоризонтальных участков скважин – на Речицком и Надвинском и Карташовском месторождениях.

Как показал первый опыт, с помощью современного оборудования повысилась безопасность и скорость бурения.

0
241
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также