ЛЮДИ

Гиря в помощь

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
627
16.10.2019

Спортсмен, умелец и пчеловод – как олимпийцу-нефтянику Александру Громовичу удается быть универсальным человеком

Преодолеть 100-километровую велогонку, пробежать свыше десяти километров в костюме Деда Мороза, стать призером гиревого марафона… Это лишь немногое из многих дел олимпийца-нефтяника Александра Громовича, который на своем 50-летнем рубеже решил: все самое главное в жизни только начинается. Нефтяник сказал – нефтяник сделал.

Встретишь на улице Александра Громовича, мастера смены Мозырского участка цеха нефтепоставок «Белоруснефть – Транс», первое впечатление: что за сказочный человек! Окладистая борода, осанист, коренаст. Ну, чисто Дед Мороз в свободное от работы время. Александр Григорьевич моим ассоциациям ничуть не удивлен.

Так и есть. В нашем семейном кругу уже заведено. Едва наступают новогодние праздники, я переодеваюсь в костюм Деда Мороза . За посох и – вперед. Лишь недавно довелось воспользоваться костюмом не в сезон: в сентябре этого года бежал одну из дистанций Минского полумарафона в костюме Деда Мороза. Верите, в своей жизни я столько не фотографировался, сколько на этом забеге. Было жарковато, но 10,5 километров, как и планировал, преодолел, взяв свой внутренний рубеж…

С этого места прошу подробнее. Оказывается у Александра Громовича внутренних рубежей великое множество. Говорит, так у него складывается по жизни: доказывать себе и другим, что кажущееся невозможным вполне возможно, если только не мечтать, а делать. Этому научили в спорте. Возвращается в детство:

Мозырь – это же признанная столица гребли. Все отечественные звезды –легенды с припятских берегов. И в моем детстве здесь была сильная школа, и по сей день она такая. Кстати, когда я начинал заниматься, гребная база находилась в костеле 1745 года постройки. Сейчас – неподалеку от него. Помню, пришел к нам в класс тренер. Выбрал двух самых рослых крепких ребят, моих друзей. И мне захотелось в ДЮСШ. Прошусь: «Возьмите». А я худой, маленький, руки – тросточки. Какой из меня гребец? Тренер махнул рукой. Мол, приходи. И так мне хотелось быть лучшим, быть сильным, что «дышал» тренировками, с каноэ не расставался. Экономно тогда жили, эпоха дефицита. На пробежку – босиком, потому что берегли кеды. На занятия – в самой худшей одежде, иначе не напасешься… Навсегда запомнил свою первую победу в спортшколе. Юношеские соревнования. Сильные ребята вырвались вперед, мне их не настигнуть, но я продолжал бороться за каждый сантиметр. И тренер, тонкий психолог, вручил мне грамоту за волю к победе. С этого момента спорт для меня начался по-настоящему. Будто внутри включился свет.

Делаем остановку в месте, где проходит детство и юность мозырских мальчишек. Гребная база СДЮШОР профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ живет в обычном ритме. Свои спортсмены разминаются, здесь же тренируется сборная Казахстана… Директор школы Виталий Скриганов, заслышав гостей, появляется на пороге. Ему скоро 70 лет, хотя ни за что не дашь, и у него своя мудрость.

Директор школы Виталий Скриганов (слева) с бывшим воспитанником Александром Громовичем

 Дети идут на тренера, а не на вид спорта. Чем интереснее человек в общении, тем притягательнее он для подростка. А гребля – это самый верный способ укрепить здоровье и выковать характер. Так ведь, Александр?

Тот с улыбкой соглашается. Спортивный характер ведет его по жизни. Конец 80-х – начало 90-х. Громович среди лидеров сборной СССР. Бронзовый призер чемпионата мира, десятикратный чемпион Советского Союза, победитель многих регат  всесоюзного и международного значения. Уже после распада СССР участник Олимпийских игр в Барселоне, на которых занял восьмое место, чемпион СНГ, бронзовый призер Игр доброй воли. Спортивную карьеру он завершил в ранге мастера спорта международного класса. Аккуратно достает россыпь медалей и нагрудную ленту со спортивными значками. Пытаюсь на глаз прикинуть вес. Нефтяник смеется:

Взвесил. Больше пяти килограммов. Но сколько в них преодоления, сил, пота, надежд – вот этого не измерить. Когда завершил карьеру, постепенно отошел от спорта. Семья, сын. Переключился на житейские заботы. Купили деревенский домик неподалеку от Мозыря.

Нефтяник приглашает в дачную усадьбу, похожую на избу из детских сказок.

Занялись его обустройством. И здесь открыл в себе страсть к мастеровому делу. Мебель своими руками, дизайнерские находки. Начал собирать предметы старинного быта. Вот прялка и утюг времен наших прадедов, а вот ухват и кавеня – кочерга. Так в дачном доме появился музейный уголок. Потом по родительской линии продолжил пчеловодство. Держим пасеку. Благо, во всех моих делах и починах главный помощник – супруга Эмилия. Всегда поможет и поддержит. Кстати, именно она первым делом поддержала, когда я решил вернуть в свою жизнь спорт. Причем, вышло это случайно. И все благодаря «Белоруснефти».

Поворот и вправду получился спонтанный. Для участия в круглогодичной спартакиаде объединения был брошен клич и в мозырском подразделении «Белоруснефть – Транс». Заминка возникла лишь с гиревым спортом. Громович поразмыслил: а почему бы не попробовать свои силы? Тренировки в спортзале, занятия дома. Отраслевые старты для него послужили даже не толчком, а рывком. Александр рассказывает с горящими глазами:

Настолько меня зацепил этот драйв, который я почувствовал на спартакиаде, что решил не останавливаться. В Мозыре проходил гиревой марафон. Принял участие и стал вторым, в течение часа подняв 16-килограммовый спортивный снаряд 1565 раз. Сын предложил бежать Минский полумарафон. Так в моем расписании появились пробежки. Когда узнали, что на этих стартах объявлен и конкурс костюмов, супруга тут же предложила: «Будешь Дедом Морозом!». Сын преодолел 21,1 километр, я – 10,5, а двое маленьких внуков – по 500 метров. Еще ранее отважился на 100-километровую полесскую велогонку среди любителей… Знаете, такое чувство, словно открылась новая страница в жизни. Теперь столько идей и планов. Просто очередь. Пока не буду их раскрывать. Пусть все получится. В чем утвердился окончательно, так это в том, что границы своих возможностей каждый определяет для себя сам.

 

0
627
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также