БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как создание музея помогло объединить поколения

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1063
11.10.2019

В «Белоруснефти» открылся музей Центрального аппарата

Дело в том, что сверхзадача этого музея и состояла в том, чтобы объединить прошлое, настоящее, будущее. Но уже во время обсуждения проекта произошло то самое единение. Ветераны, опытные и молодые нефтяники вместе решали каким быть музею, что там надо показать, о чем рассказать. И потом, уже собирая экспозицию, такое взаимодействие становилось только теснее.

Конечно, само наличие экспонатов зависело только от ветеранов, от тех, кто в свое время создавал «Белоруснефть».

А вот отбирали их сообща.

Отбор экспонатов

Награды, переходящее Красное знамя 70-х годов, книги, которые можно считать антикварными. Как, например, издание, в котором собраны правила для буровиков.

Редкий экземпляр книги для буровиков

Специалисты «Белоруснефти» создали эти инструкции. Они, в свое время, повлияли на успешность белорусской буровой школы. И легли в основу ее формирования. Кстати, говорят, что осталось всего несколько экземпляров этой книги. И таких экспонатов немало. Предполагается, что коллекция значимых предметов будет пополняться.

И все-таки, музей, по сути, стал галереей. Здесь главное – не предметы, а люди. Личности. Профессионалы, которые работали в Центральном аппарате. От их решений во многом зависела судьба, становление, развитие предприятия. Которое из небольшой организации выросло в энергетическую компанию с десятками направлениями деятельности. Ее почти 26-тысячный коллектив работает теперь на разных континентах, в разных странах.

Как рассказали в компании, экспозиция дает понимание, насколько огромен вклад личности в развитие «Белоруснефти». И не случайно, что музей «состоялся» в год 55-летия открытия промышленных запасов нефти в стране.

Итак, 11 октября – торжественное открытие музея.

И памятные ленточки тоже станут экспонатами.

Музей принял первых посетителей. Ими стали ветераны-нефтяники.

И первая экскурсия.

Первую экскурсию провела Ольга Федорович, начальник управления трудовых ресурсов – начальник отдела кадров Центрального аппарата.

0
1063
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также