КРУГОЗОР

Испытано на себе. Уроки музыки от руководителя вокальной группы Modena

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслава СУХОДОЛЬСКОГО и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
177
11.10.2019

Накануне 10-летия коллектива наш корреспондент встретился с Михаилом Атроховым

Встреча началась с прослушивания. Дело в том, что мы попали как раз на занятия по вокалу, которые ведет Михаил. Решила узнать, как специалист оценит мои музыкальные данные. О том, чем закончился этот «экзамен» чуть позже. Все-таки, прежде всего, хотелось поговорить с Михаилом, как с руководителем группы Modena, которая в нынешнем году отмечает свое 10-летие.

О том, с каким творческим багажом ее участники встречают круглую дату, а также наступающий День работников культуры, мы и поговорили с руководителем коллектива Михаилом Атроховым.

Вокальная группа Modena основана в 2009 году при Дворце культуры и техники «Нефтяник».

Название возникло не случайно. Итальянский город Модена – родина великого Лучано Паваротти. Увлечение Михаила итальянской музыкальной культурой переросло в профессиональную деятельность. Сейчас Modena хорошо известна далеко за пределами Беларуси. В 2014 году коллектив гастролировал в Италии, где оценили мастерство белорусов.

Михаил Атрохов

Проект Modena считаю успешным. И если сначала в его основе был академический стиль, то сейчас мы работаем в эстрадно-академическом. Исполняем произведения из репертуара Хора Турецкого, Эдуарда Хиля, Джо Кокера, Эроса Рамазотти. Половина нашего репертуара – это итальянская музыка.

В составе коллектива – пять человек. Александр Симцов, Ольга Железняк, Виолетта и Юрий Кострома и сам Михаил.

Выступление на одном из новогодних концертов

Лет шесть уже состав не меняется. Но сейчас я ищу еще одного вокалиста. Все-таки, Modena это секстет. Важно подобрать не только талантливого и поющего человека, но, чтобы у нас с ним были одинаковые взгляды на то, что мы делаем. Все-таки Modena – это ансамбль.

В планах группы – подготовка двух новых музыкальных программ. В одну из них войдут песни на стихи Роберта Рождественского. Вторая – будет произвольная. Это значит, что солисты представят свои любимые произведения. Например, хиты Муслима Магомаева, Людмилы Сенчиной, а также современные песни.

Ежегодно мы готовим пять-шесть оригинальных концертов. Они проходят во дворце «Нефтяник» в формате программы «Музыкальная среда». Она, кстати, создана по аналогии «Голубого огонька». Когда люди садятся за столики и в уютной атмосфере слушают проверенные временем хиты и композиции. Обычно мы исполняем по 18–20 произведений. И, что важно, у нас есть постоянные поклонники.

Кстати, очередная «Музыкальная среда» пройдет в ДКиТ «Нефтяник» уже нынешней осенью. Поклонники музыки услышат новые композиции в исполнении любимых артистов. А вот программу к своему 10-летию Modena представит весной 2020 года.

Юбилей отпразднуем необычной музыкальной программой. Она будет интересна для публики всех возрастов. Ведь Modena – это сплав стилей и направлений.

Михаил может не только соединять стили и направления, подбирать, создавать программы, но еще и научить. Он педагог. Обучает основам вокала. Студия для любителей пения под его руководством работает во Дворце культуры и техники «Нефтяник». Учатся в ней и дети, и взрослые.

Во время одного из таких занятий, мы решили вместе с одним из учеников Михаила испытать силу наших голосов при помощи… бокала. Бокал уцелел.

Проверка силы голоса с помощью бокала

Что же, стоит продолжать учиться.

Сейчас в студии Атрохова занимается 10 человек. В перспективе, по словам Михаила, они могут выступать и на большой сцене. Не знаю, есть ли такой шанс у меня, но после прослушивания маэстро Атрохов резюмировал: «Голос есть и слух тоже! Теперь все это нужно соединить».

0
177
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также