Открываем Беларусь

Символ Бразилии обнаружили в Гродненской области

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
251
10.10.2019

Алексей Драпеза тоже его нашел. В Ивье

Этот райцентр считается городом четырех религий и столицей белорусской веротерпимости. В Ивье есть костел, православная церковь, мечеть и синагога.  А также статуя Иисуса Христа – уменьшенная копия той, которая находится в Рио-де-Жанейро. Это привлекает сюда ежегодно тысячи туристов. Кстати, с их легкой руки, город зачастую именуют Ивье-де-Жанейро. Геофизик-путешественник предлагает репортаж для читателей NEFT.by о местных костеле и мечети.

Ивье – белорусская столица веротерпимости. Здесь на протяжении веков мирно соседствуют православие, католицизм, иудаизм, ислам. В знак этого в 2012 году на центральной площади города появился монумент «В честь дружбы и единства конфессий Ивьевщины». Он представляет собой четыре величественных стелы с арками, каждая из которых установлена в честь одной из четырех конфессий, представители которых живут в городе.

Костел святых Петра и Павла расположен на холме, хорошо виден из любой точки города и, несомненно, является его высотной доминантой. Это – памятник архитектуры эпохи раннего барокко, построен во второй половине XVIII века на месте более древнего храма, возведенного в 1491–1495 годах. О чем свидетельствуют археологические раскопки.

У храма две башни, основной периметр здания накрыт двухскатной крышей. Главный фасад представляет собой симметричную композицию, разделенную карнизом на две части: нижнюю, украшенную тонкими пилястрами (вертикальными выступами стены) и верхнюю, с двумя четырехгранными вытянутыми вверх башнями с фигурным фронтоном между ними.

Центральный вход выделен лучковым проемом, над ним вытянутое окно. Углы по периметру здания усилены мощными ступенчатыми опорами, которые придают зданию монументальность. Верующих встречают скульптуры святых Петра и Павла, которые установлены в нишах около входа.

Храм неоднократно переходил к различным религиозным общинам. Во второй половине XVI века костел достался протестантам, его переделали в кальвинистский собор. Позже перешел к арийцам. Однако, в 1612 году храм возвращен католикам, которые в 1633 году пристроили к нему жилой корпус монахов бернардинцев. Сохранились западное и, частично, восточное крылья жилого корпуса.

Во время русско-польской войны 1654–1667 годов костел сожгли дотла. В конце XVIII века на том же месте началось строительство нового здания в стиле барокко, которое завершилось в 1787 году. Тогда же храм освятили. В 1858 году монастырь бернардинцев закрыли, костел стал исполнять роль приходского.

В 2002 году по инициативе местных ксендзов около костела установили скульптуру Иисуса Христа. Уменьшенную копию статуи в Рио-де-Жанейро. По аналогии с бразильским, Христос раскинул руки – обнимает Ивье. С тех пор туристы считают эту статую визитной карточкой города.

Ивье можно воспринимать еще и татарской «столицей» Беларуси. Здесь расположена самая старая мечеть. Находится она на улице Советской, которая сотни лет назад именовалась Татарской.

Мечеть – выдающийся памятник деревянного зодчества. Построена в 1884 году. Представляет собой прямоугольное здание с пятиугольной пристройкой – михрабом, на шатровой крыше. В центре михраба расположен восьмигранный минарет, обнесенный балконом и увенчанный высоким шпилем. Интерьер разделен на мужскую и женскую половины с разными входами.

Мечеть работает непрерывно с момента постройки. В советское время она оставалась единственной действующей в Беларуси, тут был свой имам, который заведовал мечетью. Сейчас, когда в городе осталось около 600 татар, верующие приходят в мечеть в основном по праздникам.

Бывшая татарская слобода – Муровщизна, выделяется большими теплицами в ухоженных огородах. Этот район построен вокруг своего духовного центра – мечети.

Координаты для путешествия:

Костел Святых Петра и Павла

N53°55.957’

E25°46.855’

Мечеть

N53°55.334’

E25°46.337’

Читайте также другие материалы из рубрики «Открываем Беларусь».

0
251
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также