КРУГОЗОР

Свое – вкуснее. Как собрать богатый урожай?

Автор: Виктория ЛАЗЮК / фото Елена СИНЯВСКАЯ, из архива РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, Сергей КИРЕЛЮК/ NEFT.by
0
195
09.10.2019

Нефтяники поделились секретами

Десятикилограммовые арбузы, много яблок в неурожайный год, ямальская картошка. Словом, есть что показать, чем угостить. Кстати, осеннюю коллекцию пополнили и те, кто не занимается садоводством-огородничеством. Но увлекается взращиванием, развитием… своих увлечений. Речь идет о любителях-фотографах. Корреспонденты NEFT.by и посмотрели, и попробовали. И подготовили репортаж.  Итак, кто что собрал.

Начнем с экзотики. С арбузов.

Хотя, для Беларуси, эти ягодки уже стали привычным атрибутом огородов. Они запросто соседствуют с кабачками, баклажанами, картошкой. Кстати, профессионалы-ботаники, утверждают, что арбуз все-таки, не ягода, а плод. Но для едоков – это не принципиально.

Арбузы

И в нашей коллекции есть фотоотчет с дачи семьи Синявских. Кстати, нам повезло увидеть этих красавцев и в реале.

И попробовать. Вкусно.

Елена Синявская, председатель Совета ветеранов БелНИПИнефть:

У нас дача в Добрушском районе. И уже несколько лет подряд собираем солидный урожай бахчевых на своем участке. Частенько эти сочные ароматные плоды достигают веса до 10 килограмм.

Яблоки

А тем временем на Минщине, в сельскохозяйственном комплексе «Логойский» выдался удачный яблочный сезон.

Но, как говорят, работники комплекса, «наш большой фруктовый сад всегда отличается богатым урожаем. И нынешний весьма «неяблочный» год – не исключение!». Поэтому, чтобы собрать столь солидный урожай, нужна помощь.

Татьяна Гульченко, инженер по качеству центральной испытательной лаборатории РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:

Помочь коллегам в сборе яблок всегда рады работники предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт». Ведь выйти за пределы офиса и потрудиться в хорошей компании на свежем воздухе в такой чудесный солнечный осенний день – одно удовольствие.

Удовольствия добавляют и столь красивые яблочки.

Картошка. На Ямале

Оказывается, и в Сибири можно вырастить картошку. Особенно, если есть желание и… белорусские корни. В Губкинском, где работают белорусы нет привычных нам огородов и палисадников – в северном климате Ямала не растут ни груши, ни яблони. А вот картошка прижилась. Что интересно, она не боится колорадского жука. Он просто не приживается в условиях севера. А благодаря полярному дню «бульба» растет очень быстро. 

Алла Ходосок более 30 лет назад приехала в Губкинский вместе с мужем. Раньше он работал в «Белоруснефти». Многое за прошедшее время пришлось поменять. В том числе профессию и место жительства. Но корни-то остались.

Алла Ходосок:

Урожай картофеля собрали уже в первый год. Сажаем клубни в открытый грунт в начале июня. Ничем не укрываем. В сентябре уже копаем. Обычно в это время еще тепло. Сажаем только картошку, проверенную и адаптированную к местным условиям.

В небольшой теплице у Аллы Ходосок есть помидоры, свекла, горький перец, огурцы.

Говорит, что особых секретов в выращивании ямальских овощей нет – главное, чтобы лето выдалось теплым. Ну, и поливать растения в здешних песчаных местах надо часто, если дождей нет. Так что пока кто-то думает будет ли что-то расти под полярным солнцем, кто-то берет и экспериментирует, осваивая северную природу. И неважно, что в дефицита овощей, фруктов, ягод в северных магазинах нет. Свое – вкуснее.

Листва

А это уже урожай, который собрали люди, увлеченные фотографией.

Нынче осень рано создала художественную композицию, поставила нужный свет. Хоть каждый день выходи на фотоохоту. И Сергей Кирелюк, начальник управление розничной торговли «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукта», так и делает. Берет одну из своих фотокамер – и за урожаем прекрасных снимков.

 

 

0
195
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также