БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» осваивают новые способы проведения гидроразрыва пласта

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
248
07.10.2019

Уже выполнено несколько операций «агрессивного» ГРП. Успешно

Все это делается для повышения производительности скважин. Причем агрессивный метод гидроразрыва позволяет не только увеличить объем притока, но и продолжить этот эффект.

Легкой нефти, к сожалению, почти уже нет на белорусских месторождениях. Все они – на последних стадиях разработки. Гидроразрыв пласта позволяет «оживить» скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.

Главное отличие агрессивного ГРП от классического – это количество закачиваемого проппанта на метр нефтенасыщенной мощности пласта. При агрессивном методе оно значительно увеличено. В результате в продуктивных отложениях размещается большое количество проппанта на больших расстояниях от ствола скважины. Это позволяет увеличить приток углеводородов не только по объему, но и продолжительности эффекта.

Денис Закружный, начальник Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата:

При проведении агрессивных ГРП удалось получить прирост дебита нефти от 6 до 18 тонн в сутки на скважинах Некрасовского и Речицкого месторождений. А количество закачиваемого проппанта по сравнению со стандартным ГРП увеличено в разы и составляло 120–150 тонн. Внедрение агрессивного ГРП на месторождениях «Белоруснефти» позволило не только увеличить приток углеводородов, но и получить ценный опыт в выполнении многообъемных ГРП.

Наиболее успешные результаты получены на скважине № 35s2 Некрасовского месторождения. Здесь в пласт закачали 120 тонн проппанта. Дополнительная добыча нефти достигла 18 тоннн в сутки.

Результативным был и подход на 347-й Речицкой. Здесь закачали 80 тонн проппанта, а полученный приток нефти в сутки составил почти 11 тонн. Дебит еще одной скважины Речицкой площади, 327-й, также увеличен после проведения агрессивного ГРП.

Освоение этой технологии в «Белоруснефти» продолжается. До конца года на скважинах переходящего фонда и вводимых из бурения планируется выполнить еще несколько операций. Из полученного опыта сделали в компании и вывод. И заключается он в том, что при строительстве новых скважин необходимо предусматривать техническую возможность выполнения на них многообъемных ГРП.

 

0
248
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также