
В «Белоруснефти» осваивают новые способы проведения гидроразрыва пласта
Уже выполнено несколько операций «агрессивного» ГРП. Успешно
Все это делается для повышения производительности скважин. Причем агрессивный метод гидроразрыва позволяет не только увеличить объем притока, но и продолжить этот эффект.
Легкой нефти, к сожалению, почти уже нет на белорусских месторождениях. Все они – на последних стадиях разработки. Гидроразрыв пласта позволяет «оживить» скважины, на которых добыча нефти традиционными способами уже невозможна или малорентабельна.
Главное отличие агрессивного ГРП от классического – это количество закачиваемого проппанта на метр нефтенасыщенной мощности пласта. При агрессивном методе оно значительно увеличено. В результате в продуктивных отложениях размещается большое количество проппанта на больших расстояниях от ствола скважины. Это позволяет увеличить приток углеводородов не только по объему, но и продолжительности эффекта.

Денис Закружный, начальник Управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата:
При проведении агрессивных ГРП удалось получить прирост дебита нефти от 6 до 18 тонн в сутки на скважинах Некрасовского и Речицкого месторождений. А количество закачиваемого проппанта по сравнению со стандартным ГРП увеличено в разы и составляло 120–150 тонн. Внедрение агрессивного ГРП на месторождениях «Белоруснефти» позволило не только увеличить приток углеводородов, но и получить ценный опыт в выполнении многообъемных ГРП.
Наиболее успешные результаты получены на скважине № 35s2 Некрасовского месторождения. Здесь в пласт закачали 120 тонн проппанта. Дополнительная добыча нефти достигла 18 тоннн в сутки.
Результативным был и подход на 347-й Речицкой. Здесь закачали 80 тонн проппанта, а полученный приток нефти в сутки составил почти 11 тонн. Дебит еще одной скважины Речицкой площади, 327-й, также увеличен после проведения агрессивного ГРП.
Освоение этой технологии в «Белоруснефти» продолжается. До конца года на скважинах переходящего фонда и вводимых из бурения планируется выполнить еще несколько операций. Из полученного опыта сделали в компании и вывод. И заключается он в том, что при строительстве новых скважин необходимо предусматривать техническую возможность выполнения на них многообъемных ГРП.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также