БЕЛОРУСНЕФТЬ

Курсы супервайзеров. О пользе и результатах обучения

Автор: Алексей СОСНОК / фото автора/ NEFT.by
0
511
30.09.2019

Ведущие инженеры службы супервайзинга по бурению скважин «Речицанефти» получили сертификаты

Сразу более сорока специалистов НГДУ «Речицанефть» обучались на специальных 4-недельных курсах. Лекции читали представители московского учебного центра «Академия супервайзинга бурения и нефтегазодобычи».

Это подразделение Научно-исследовательского и проектного центра газонефтяных технологий (АО «НИПЦ ГНТ»).

Среди преподавателей был и Валерий Кульчицкий.

Он – руководитель и основатель Центра, профессор РГУ имени Губкина, Почетный нефтяник России.

Программа состояла из 120 часов лекций, двух учебных модулей. Обучение проходило в Речице, на базе учебного центра «Белоруснефти». Белорусские нефтедобытчики изучали инновационные технологии бурового супервайзинга, а затем сдавали экзамены-тесты. Успешно.

Вручала сертификаты и памятные значки ведущий специалист учебного центра АО «НИПЦ ГНТ» Алёна Иванченко.

Алёна Иванченко

Наш учебный центр – «Академия супервайзинга бурения и нефтегазодобычи», предоставляет возможность пройти профессиональную переподготовку и повысить квалификацию. Курсы предназначены для слушателей, заинтересованных в получении не только научно-теоретических, но и практических производственных знаний и навыков, незаменимых в дальнейшей карьере. Преподавательский состав нашего Центра включает докторов и кандидатов наук в области нефтегазового дела, приглашаем мы и зарубежных экспертов. В процессе обучения белорусских специалистов наладилась очень хорошая обратная связь между преподавателями и слушателями. Обучение проходило в два этапа – в апреле и в сентябре. Материал лекций был достаточно интересным для ваших специалистов, о чем говорит множество задаваемых ими дополнительных вопросов. Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству.

Своими впечатлениями поделился и один из получателей сертификата, ведущий инженер службы супервайзинга Алексей Кисенко. В «Речицанефти» он работает полтора года. А прежде трудился в Нижневартовске, в компании «Интеллект Дриллинг Сервисиз». Сейчас контролирует процесс бурения на скважине № 21 Карташовской площади.

Курсы весьма полезные. Интересно было пообщаться с российскими коллегами. Узнать от них о новых мировых тенденциях в сфере супервайзинга, о разработке программного обеспечения, дизайна долот. Нам дали полезную информацию о безаварийном бурении, долотном сервисе, промывочных жидкостях, буровых растворах. Раскрыли многие нюансы, влияющие на процесс бурения, коммерческую скорость, вынос шлама. В Беларуси ко многим таким вещам еще только-только подходят. Также я и другие слушатели познакомились с профессором Кульчицким – светилом российской нефтедобывающей отрасли, одним из основателей российского супервайзинга. Очень понравились его лекции и книга. Нам, полевым супервайзерам, очень полезно перенимать опыт российских коллег. И не просто перенимать, а перенести на свои реалии, переработать и приспособить к условиям белорусского региона добычи нефти. Мы рады возможности обучения на таких курсах. Их целесообразно проводить и дальше.

0
511
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также