Рыболовные приключения

Как поймать пиранью

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из архива Людмилы ЕВСЕЕНКО/ NEFT.by
0
345
27.09.2019

Лайфхак от бывалой рыбачки

На ее «рыболовном» счету скат, пиранья, сомы, щуки и караси. Людмила Евсеенко не только опытный бухгалтер, но и мастер рыбной ловли. К тому же она из династии рыбаков и замужем за тренером белорусской команды по фидерной ловле. Килограммы морских и пресноводных рыб, экзотический троллинг в Азии и эксклюзивный рецепт пельменей из уклейки – ведущий бухгалтер «Белоруснефти» Людмила Евсеенко и ее необычное хобби – на NEFT.by

Ей было всего 4 года, когда она поймала свой первый трофей. Сома. Рыбачить пошла с отцом, а вместо удочки взяла с собой выструганную палку.

Людмила Евсеенко, ведущий бухгалтер Центрального аппарата «Белоруснефти»

К ней привязали леску с поплавком, крючком и куском сала. Я закинула – и вытянула небольшого сомика. Это и азарт, и радость. Все мое детство прошло на реке. Отец, старшие братья и сестры занимались рыбалкой. Так что, мое увлечение ловлей рыбы – это судьба. Можно сказать, что у нас династия рыбаков.

К этой династии относится и муж нашей рыбачки – Игорь. Он – тренер белорусской команды по фидерной ловле MatchAngler.by. От него Людмила Евсеенко узнала о хитростях профессиональной рыбалки.

Правда, по негласному кодексу рыболова, о них не распространяется.

Секреты знаю, но делиться ими не могу. Это очень серьезно. Такие профессиональные знания не должны перетекать, например, из команды в команду. В рыбалке главное – не только прикормка и наживка, но и умение переманить рыбу у соседа, который сидит рядом. А на чемпионатах это обычно 50-60 человек! Я не участвую в таких соревнованиях. Это очередная ступень в развития рыболова. Такой спорт настолько серьезен, что требует особой выдержки, сил и терпения. Кроме того, он очень затратный.

Супружеская пара отдает своему хобби все свободное время. Ловить рыбу чаще всего они ездят на озеро Чернецкое, что неподалеку от Бобовичей. Рыбачить там – одно удовольствие.

Например, когда тянешь карася весом за килограмм – берешь тонюсенький поводочек 0,12 миллиметров, крючок – 16, одну кукурузинку или опарыша и… тянешь этого карася, а он сопротивляется. И это такой драйв и адреналин, которые нужно ощущать.

Этот адреналин они не забывают испытывать и в отпуске. И в экзотических странах балуют себя рыбалкой.

Самая интересная и захватывающая была в Камбодже в Сиамском заливе.

На рыбалку мы отправились на утлом суденышке, которое представляло из себя длинную лодку с невысокими бортами. С нами еще были двое туристов из Крыма и капитан. Вышли далеко в море, начался лов. Вот тогда я впервые и вытащила ската. Причем на обычный спиннинг. Он весил килограмма два – три, но, когда я его тянула, казалось, что это акула. Когда его достали, то бросили на дно лодки. Дотрагиваться же нельзя! Капитан аккуратно прижал рыбину, отрубил ей хвост (в нем ядовитые шипы) и выбросил его в море. Муж мой тоже поймал хорошую рыбину. Местные ее называли кингфиш – королевская рыба. После, привезли свой трофей в ресторан. Нам зажарили рыбу на гриле и приготовили уху. Кстати, скат очень мясистый и по вкусу чем-то напоминает сома и акулу.

Бесстрашная рыбачка Людмила решила не останавливаться на скате. В следующем отпуске во Вьетнаме отправилась на пиранью. Причем поймала ее на обычную удочку, а обезвредила стулом.

Там мы рыбу ловили на каналах возле рисовых полей. И моим уловом стала пиранья. Впервые, когда я увидела эту хищную рыбу –  с зубами, как у человека, меня охватил страх. В руки-то я ее брать боюсь. Но нашла выход из положения: я взяла стул, поставила его на пиранью села и придавила. Там мы еще наловили сомиков и окуней. Их вместе с пираньей нам приготовили в местном ресторане. Мясо пираньи суховатое. Кстати, во Вьетнаме готовят очень вкусную уху. Вместо картофеля в нее кладут ананасы.

Дегустация ухи с ананасами прошла на ура. Но не стала любимым блюдом Людмилы. Потому что, самая вкусная рыба для нее – это не только собственно выловленная, но и приготовленная по фирменному рецепту.

Любимое блюдо – карасик, тушеный в сметане. Для меня оно самое лакомое. Вообще, когда рыба свежая – она вся вкусная. Но, если полежит в холодильнике хотя бы сутки, то теряет свой нежный вкус. А еще есть такая маленькая прибрежная рыбка – уклейка. Из нее получаются очень вкусные домашние пельмени. Ее я чищу, удаляю голову, обрезаю хребты и хвост. Перекручиваю на мясорубке, добавляю сливочное масло, лук, перчик и соль. Тесто замешиваю, как на обычные пельмени и леплю. Вкуснее таких пельменей я никогда не пробовала.

Для Людмилы Евсеенко рыбалка – это прежде всего эмоции, релакс и отличное настроение. Хотя не обходится без чувства гордости. За свои трофеи.

А тем, кто считает, что рыбалка –  не женское дело, отвечает лишь одно:

Рыбалка, как увлечение, может появиться у каждого и в любом возрасте. Поэтому если вы решились заняться ловлей рыбы, то примкните к группе рыбаков, они могут многому научить. И мой совет: не бойтесь рыбачить – это классно. И ни хвоста, вам, ни чешуи.

0
345
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также