Открываем Беларусь

Лодки и авто оставляем в покое, и отправляемся на пешеходную прогулку по Гродно

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
347
26.09.2019

Путешествуем во Всемирный день без автомобиля

Иди с нами. Это девиз нынешнего Всемирного дня без автомобиля. 22 сентября жители многих стран отказались от использования личных авто. И таким образом поддержали ежегодную акцию. Присоединились к инициативе и в Беларуси – жители 76 городов. Среди них и Гродно. Туда мы и отправляемся. И заодно поддержим мировую инициативу. Путешествуем пешком.

Кстати, в День без автомобиля в Гродно водители могли пользоваться общественным транспортом бесплатно. Достаточно было предъявить водительское удостоверение и техпаспорт на автомобиль. Но и общественным транспортом мы так и воспользовались.

Все дело в том, что в Гродно все основные достопримечательности размещены в шаговой доступности. Кроме того, чтобы туристы могли легко ориентироваться, на перекрестках установлены информационно-навигационные стенды.

Путешествие получилось насыщенным. Сразу обо всем и не расскажешь. Поэтому разделим рассказ о нем на две части.

Итак, часть первая.

Костел Святого Франциска Ксаверия

Наша пешеходная прогулка начинается с центральной площади Гродно (бывшей Рыночной). Здесь находится один из красивейших костелов Беларуси – кафедральный собор святого Франциска Ксаверия, выдающийся памятник архитектуры барокко.

Известен еще и как Фарный костел. Виден он из разных точек исторического центра. Храм поражает величием и монументальностью.

История костела началась в 1622 году, с того момента, как в Гродно обосновался орден монахов-иезуитов. На рыночной площади иезуитам выделили земельный участок под собор. «Спонсировал» строительство костела польский король Стефан Баторий, избравший Гродно одной из своих любимых резиденций. Он пожертвовал десять тысяч злотых. Но из-за внезапной смерти монарха, идея возведения храма была реализована только спустя столетие. Строительство шло тяжело и неоднократно прерывалось из-за войн. В 1705 году костел освятили. На церемонии присутствовали польский король Август II и Петр I. Монастырь иезуитов занимал целый квартал в центральной части города. Это был целый комплекс, куда входили коллегиум, аптека, библиотека, хозяйственные помещения.

Костел обрамляют 2 башни-колокольни. В одной из башен расположены часы.

Эти часы считаются старейшими из действующих не только в Беларуси, но и в Европе. Узнать по ним время можно и сейчас – часы после реставрации 1987 года снова в ходу.

Убранство костела поражает воображение. Широко использованы элементы архитектурной пластики, скульптура и живопись. Фресковая роспись нанесена на арочные ниши и своды. Опорные столбы украшены декоративными колонками иконостасов, выполненными целиком из дерева.

Высота главного алтаря – 21 метр. Выразительность ему придает просторно-развернутая композиция: между динамично сгруппированными колоннами в два яруса разместились многочисленные скульптуры святых, полные барочной экспрессии и художественного изыска. Алтарь можно рассматривать бесконечно.

Костел на своем веку повидал многое и даже был под угрозой уничтожения из-за атеистической политики советского государства. С 1960 по 1988 годы собор остался без ксендза и богослужения не проводились.

Прихожане, несмотря на свой страх и риск собирались по воскресеньям и совершали молитвы самостоятельно. В 1988 году, благодаря ксендзу Тадеушу Кондрусевичу, храм вернули верующим.

Костел Святого Франциска Ксаверия – один из самых посещаемых туристических объектов в Гродно. Он открыт для всех туристов, независимо от их вероисповедания.

Не все сохранилось даже в этом городе. Например, Костел Пресвятой Девы Марии или Фара Витовта. Культовое здание было построено в готическом стиле.

В 1961 году в Гродно был взорван старейший костел в Беларуси – Фара Витовта (1392 год). На его месте установлен памятный знак и обустроен сквер.

Большая Хоральная синагога

В нескольких минутах ходьбы от Фарного костела находится Большая Хоральная синагога. У нее длинная история, которая начинается в XVI веке. С того момента, когда по привилею Витовта, евреи поселились в Гродно.

Когда-то здесь располагалась деревянная синагога. Затем по приглашению раввина Мордехая Яффе итальянский архитектор Санти Гуччи спроектировал новое здание. Однако в 1617 году его полностью уничтожил пожар. Спустя некоторое время польский король Сигизмунд II разрешил евреям построить новую синагогу, но и она тоже сгорела. При пожаре в 1899 году. То здание, которое стоит до сих пор, построили в 1905 году. Службы здесь велись до 1940 года. Главный фасад обрамляют квадратные в сечении башни с килеподобными четырехскатными куполами и богато декорирован профилевкой с лепниной.

Во время Второй Мировой войны синагогу разграбили. Она была пересылочным центром, откуда со всего гродненского гетто сгоняли евреев для отправки в концентрационные лагеря и на расстрелы.

В 1991 года на улице Замковой, а она была частью гетто, установлена мемориальная доска в память о 29 000 евреев, убитых немецкими захватчиками в гродненском гетто.

После войны здание использовалось под склад, затем под творческие мастерские гродненских художников. Синагогу вернули еврейской общине в 1991 году.

Сейчас это культовое здание является претендентом на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Не только храмы, но и замки

Следующая остановка – Старый замок. Это комплекс укреплений на высоком правом берегу Немана в устье реки Городничанки. Стоит он здесь еще со времен Древней Руси.

Замок за свою многовековую историю многократно разрушался, восстанавливался и перестраивался. Он и сейчас находится на реконструкции.

Протяженность крепостных стен достигала почти 300 метров при средней их толщине около 3 метров. Стены были разной высоты и венчались зубцами.

С наружной стороны они, как и башни, подпирались контрфорсами. От города замок отделялся оврагом и глубоким рвом с деревянным мостом. Позже, во второй половине XVII века, построили каменный мост. В замке было пять укрепленных башен. Кстати, до сих пор замок с городом соединяет каменный арочный мост. Но это уже новое сооружение.

Сейчас в Старом замке находится Гродненский историко-археологический музей. Его касса работает до 17.00.

Борисоглебская церковь

Через ложбину с горы открывается вид на Борисоглебскую церковь. Ее еще называют Каложской или просто Каложей. Построена она во второй половине XII века на высоком берегу Немана вблизи Замковой горы. Храм первых времен христианства на Руси.

Борисоглебская церковь не один раз разрушалась и приходил в запустение.

Со временем исчезли своды церкви. Но настоящим бедствием стал Неман с его быстрым течением. Вода постоянно подмывала южную стену. В 1853 году из-за оползня южная стена и часть западной обрушились. Впоследствии их заменили на деревянные.

Наибольший интерес представляют фасады церкви. Они расчленены вертикальными тягами-лопатками ступенчатого профиля. Поверхность стен декорирована вставками необработанных и полированных разноцветных валунов, а также майоликовых плит различной окраски. Майолика и камни — определенной симметрии, но не строгой. Благодаря этому фасады смотрятся еще живописнее и как бы инкрустированы драгоценными камнями.

Особенность Каложской церкви –  поливные керамические кресты. Они украшают наружные стены, в которые вмурованы амфороподобные сосуды- голосники. Их горловины обращены внутрь молитвенного зала. Получились отличные резонаторы, которые усиливали звук и создавали многоголосное эхо.

Церковь в советское время закрыли и в 1948 году здание передали историко-археологическому музею. Храм ветшал и разрушался.

В 1967 году Борисоглебская церковь вместе с комплексом памятников на Замковой горе объявлены историко-археологическими заповедниками. В 1977 году храм стал филиалом Республиканского музея атеизма, затем здесь провели реставрацию. И только в 90-х годах церковь вернули верующим.

На этом пока все. Продолжение следует.

Читайте также другие материалы из рубрики «Открываем Беларусь».

 

0
347
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также