БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусские нефтяники готовы расширить перечень работ с использованием гибкой насосно-компрессорной трубы

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
169
17.09.2019

Речь идет о новых видах услуг в капитальном ремонте и строительстве скважин

Их внедрение позволит повысить уровень разработки месторождений, ремонта и освоения скважин, расширять возможности сервисных работ. И в Беларуси, и в зарубежных проектах.

В числе наиболее перспективных – цементирование скважин, гидропескоструйная перфорация, геофизические исследования и бурение боковых стволов, ремонтно-восстановительные работы при многостадийном гидроразрыве пласта.

Реализация этих направлений предусмотрена комплексной программой развития колтюбинговых технологий, принятой в «Белоруснефти».

Выполнение плана мероприятий обсудили участники совещания – представители Центрального аппарата, Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, ООО «Сервис Ойл», Тампонажного управления и института «БелНИПИнефть».

Для внедрения инноваций планируется дооснастить базу ремонтников скважин новым внутрискважинным оборудованием и провести опытно-промысловые работы.

Особое внимание на совещании уделено колтюбинговому сервису «Белоруснефти» в Украине.

Парк соответствующего оборудования «Белоруснефти – установка для струйного вскрытия пласта и три колтюбинговых комплекса МК 30Т-10 производства белорусского СЗАО «Фидмаш». Два из них задействованы в украинском проекте.

Вместе с тем для сохранения конкурентоспособности на жестком украинском рынке нужно больше. Наращивать технологичность, использовать комплексный подход при ремонтно-восстановительных операциях, где применяется гибкая насосно-компрессорная труба. Имеются ввиду работы по цементированию, гидропескоструйной перфорации вышележащих горизонтов и освоению скважин. Специалисты «Белоруснефти» и ООО «Сервис Ойл» осваивают новые технологии. Изучают, какое здесь используется оборудование и материалы.

После дополнительного оснащения и проведения испытаний на белорусских месторождениях белорусы смогут расширить перечень высокотехнологичного сервиса. Например, в ближайшее время с помощью колтюбинга планируется оказывать новые услуги по установке цементных мостов для АО «Укргаздобыча».

 

0
169
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также