
Портрет настоящего инженера
Сергей Римша о профессии, работе и семье
Говорят, что он досконально изучил электрооборудование всех буровых станков, которые есть в Беларуси. Кроме этого он и рационализатор, и учитель, и руководитель, и высококлассный специалист. В подтверждение – звание «Лучший инженер» по итогам нынешнего конкурса «Белоруснефти». А начиналось все с пятерки в школе за макет квартиры с полным освещением, проводкой, лампочками, миниатюрными выключателями.
Так что, кто-то в детстве мечтает о космосе или славе, хочет стать пожарным или военным, врачом или учителем. А Сергей Римша мечтал стать электриком. Вероятно, это случилось благодаря отцу. Он долгое время работал электромонтером.

Поэтому после окончания школы Сергей уже твердо знал какой профессии учиться. Пошел по стопам отца. Постигать премудрости специальности инженера-энергетика решил в Белорусском институте механизации сельского хозяйства.
Увлеченность будущей профессией, стремление углубленно изучить выбранную науку с первых дней отличали новоиспеченного студента. Римша был активным участником студенческих научно-практических конференций, его доклады неоднократно отмечались дипломами.
Также Сергей подрабатывал лаборантом на кафедре теоретических основ электротехники. Так он проучился 3 курса, но по семейным обстоятельствам был вынужден прервать обучение. Уже имея на руках «корочки» электромонтера, Римша устроился на работу в Вышкомонтажное управление. Но через пару месяцев его призвали в армию. Службу молодой боец проходил в Москве, в батальоне обеспечения штаба гражданской обороны СССР. Отличился и в армии. Был награжден Почетными грамотами, в том числе, от ЦК ВЛКСМ.
По окончании службы имя Сергея Римши было занесено в Книгу почета части.
Демобилизовавшись, парень вернулся в родной Светлогорск и вновь пришел в Вышкомонтажное управление:
Я работал тогда в бригаде прораба Федора Гуцко. Его с полным правом можно считать моим наставником. Большую поддержку оказывали мне начальник цеха Николай Стрельцов и главный механик ВМУ Владимир Ежак. Параллельно решил продолжить свое образование. Восстановился заочно на 4-й курс. Но уже в Гомельский политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий».
За время работы Римша досконально изучил электрооборудование всех буровых станков, применявшихся в Беларуси.
Особенно мне запомнилась полуавтоматизированная буровая установка «Уралмаш ЭУК-5000». Это был электрический станок, сложный в монтаже. Сначала приходилось разбираться, что к чему, но потом освоились.
Высокий уровень квалификации и технических знаний перспективного вышкомонтажника, его стремление постоянно совершенствоваться не остались незамеченными.
В августе 2000 года его перевели инженером-энергетиком в Светлогорское управление буровых работ. Буквально через 2 месяца он уже был в отделе главного энергетика управления. А с января 2001 года возглавил энергетическую службу СУБРа.
Аналитический склад ума Римши, его способность перерабатывать большие объемы информации и оперативно принимать решения пришлись в СУБРе, как нельзя кстати. С его приходом началась модернизация электрохозяйства буровых станков.
Проведены три переаттестации высоковольтной испытательной лаборатории, расширена номенклатура испытаний. С появлением в арсенале буровиков новых станков Drillmec и Bentec коллектив под началом Римши активно участвовал в их освоении.
Первый раз, наверное, всегда страшно. Опасались насчет запчастей, ведь эти напичканные электроникой станки были тогда в единственном числе. Также волновал вопрос обслуживания программного обеспечения. Был случай, когда буровая впервые аварийно выключилась – сработали газоанализаторы. Мы не знали толком, что делать, чтобы вновь запустить ее. Включили аварийную станцию – ошибка в программном обеспечении не снимается. Но потом разобрались, нашли нужное реле и перезапустили программу.
Сергей Римша является одним из авторов «Технических требований» к автоматизированным буровым установкам, активно участвует в поиске и внедрении инноваций в области энергетики. Именно он был инициатором строительства фотоэлектрической станции на базе производственного обслуживания СУБРа, участвовал в реализации этого проекта. Под его началом проведены испытания более 40 осветительных устройств, 6 из которых рекомендованы к применению в «Белоруснефти».

Профессиональный инженер Сергей Римша всегда давал «зеленый свет» рационализаторам. Он и сам не раз становился лучшим изобретателем СУБРа. В 2016-м занял 3 место в конкурсе «Лучший рационализатор «Белоруснефти». В 2018–2019 годах стал автором (соавтором) 3 разработок. Энергослужба СУБРа под его началом – всегда на передовых позициях в конкурсе по энергосбережению в «Белоруснефти», а по итогам 2018 года заняла в нем 1 место.

Возглавляемый Сергеем Римшой коллектив совсем небольшой – он и два инженера. Своей правой рукой главный энергетик назвал Александра Серова.

Но не меньше забот и у Евгения Бобыря, на котором лежит основная ответственность за базу производственного обслуживания.
Я считаю, что мне повезло. На работе меня всегда окружали порядочные, открытые люди, к тому же профессионалы своего дела. И в Вышкомонтажном управление, и теперь в СУБРе. Это коллективы, в которых чтут традиции, где есть преемственность поколений. Как и в других подразделениях объединения.
Задачей на перспективу Сергей Римша считает возвращение в СУБР всего электротехнического персонала, обслуживающего буровые установки. Тяжело быть «генералом без армии». Тем более, что сейчас прорабатывается вопрос о переводе буровых станков объединения на электроснабжение от внешней сети. Это снизит потребление топлива и позволит использовать излишки электроэнергии, вырабатываемой на объектах генерации «Белоруснефти». Первым таким станком, возможно, станет Drillmеc в эшелонном исполнении на Карташовском месторождении.
При полном погружении в производство, Римша находит время и для преподавательской деятельности – в «Школе молодых специалистов СУБРа» и в УПК. Он неоднократно был рецензентом и руководителем дипломных проектов.
Но не забывает Сергей Римша и о спорте. Еще в армии сдал норматив на 2 разряд по футболу. В команде ВМУ участвовал в соревнованиях по мини-футболу.

Выходил на старты турниров по стрельбе, легкой атлетике, нардам, формирований гражданской обороны. В составе звена химразведки трижды становился победителем городских соревнований. Был чемпионом в Кубке по нардам среди подразделений «Белоруснефти» в личном зачете.
У Сергея Римши много увлечений: рыбалка, спорт, дача и кулинария. Но почти все свободное время посвящает семье. Она у него большая – жена, три сына, дочка и трое внуков. Старший сын – продолжатель династии нефтяников – работает в производственно-техническом отделе СУБРа.
На вопрос, что больше всего он ценит в людях, Сергей Валентинович ответил: трудолюбие, ответственность, искренность и бескорыстие. Считает, что прежде всего надо оставаться Человеком. В любой ситуации и на любой должности.

Свое жизненное кредо главный энергетик СУБРа выразил стихами из поэмы Есенина:
В грозы, в бурю, в житейскую стынь,
При тяжелых утратах и когда тебе грустно,
Казаться улыбчивым и простым –
Самое высшее в мире искусство.
Он и сам такой – улыбчивый и простой, легкий и приятный в общении человек. При этом – профессионал с большой буквы, свободно, без подглядываний «в бумажку», оперирует массивом цифр и технической информации.
На вопрос, каким должен быть современный инженер, Сергей Валентинович ответил:
Нужно быть уверенным в себе, целеустремленным, инициативным и усидчивым, уметь принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Инженер – это призвание, профессия нелегкая, но очень интересная.
Ставьте лайки, комментируйте.
Читайте также