ЛЮДИ

Портрет настоящего инженера

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
410
16.09.2019

Сергей Римша о профессии, работе и семье

Говорят, что он досконально изучил электрооборудование всех буровых станков, которые есть в Беларуси. Кроме этого он и рационализатор, и учитель, и руководитель, и высококлассный специалист. В подтверждение –  звание «Лучший инженер» по итогам нынешнего конкурса «Белоруснефти».  А начиналось все с пятерки в школе за макет квартиры с полным освещением, проводкой, лампочками, миниатюрными выключателями.

Так что, кто-то в детстве мечтает о космосе или славе, хочет стать пожарным или военным, врачом или учителем. А Сергей Римша мечтал стать электриком. Вероятно, это случилось благодаря отцу. Он долгое время работал электромонтером.

Сергей Римша – главный энергетик Светлогорского управления буровых работ

Поэтому после окончания школы Сергей уже твердо знал какой профессии учиться. Пошел по стопам отца. Постигать премудрости специальности инженера-энергетика решил в Белорусском институте механизации сельского хозяйства.

Увлеченность будущей профессией, стремление углубленно изучить выбранную науку с первых дней отличали новоиспеченного студента. Римша был активным участником студенческих научно-практических конференций, его доклады неоднократно отмечались дипломами.

Также Сергей подрабатывал лаборантом на кафедре теоретических основ электротехники. Так он проучился 3 курса, но по семейным обстоятельствам был вынужден прервать обучение. Уже имея на руках «корочки» электромонтера, Римша устроился на работу в Вышкомонтажное управление. Но через пару месяцев его призвали в армию. Службу молодой боец проходил в Москве, в батальоне обеспечения штаба гражданской обороны СССР. Отличился и в армии. Был награжден Почетными грамотами, в том числе, от ЦК ВЛКСМ.

По окончании службы имя Сергея Римши было занесено в Книгу почета части.

Демобилизовавшись, парень вернулся в родной Светлогорск и вновь пришел в Вышкомонтажное управление:

Я работал тогда в бригаде прораба Федора Гуцко. Его с полным правом можно считать моим наставником. Большую поддержку оказывали мне начальник цеха Николай Стрельцов и главный механик ВМУ Владимир Ежак. Параллельно решил продолжить свое образование. Восстановился заочно на 4-й курс. Но уже в Гомельский политехнический институт на специальность «Электроснабжение промышленных предприятий».

За время работы Римша досконально изучил электрооборудование всех буровых станков, применявшихся в Беларуси.

Особенно мне запомнилась полуавтоматизированная буровая установка «Уралмаш ЭУК-5000». Это был электрический станок, сложный в монтаже. Сначала приходилось разбираться, что к чему, но потом освоились.

Высокий уровень квалификации и технических знаний перспективного вышкомонтажника, его стремление постоянно совершенствоваться не остались незамеченными.

В августе 2000 года его перевели инженером-энергетиком в Светлогорское управление буровых работ. Буквально через 2 месяца он уже был в отделе главного энергетика управления. А с января 2001 года возглавил энергетическую службу СУБРа.

Аналитический склад ума Римши, его способность перерабатывать большие объемы информации и оперативно принимать решения пришлись в СУБРе, как нельзя кстати. С его приходом началась модернизация электрохозяйства буровых станков.
Проведены три переаттестации высоковольтной испытательной лаборатории, расширена номенклатура испытаний. С появлением в арсенале буровиков новых станков Drillmec и Bentec коллектив под началом Римши активно участвовал в их освоении.

Первый раз, наверное, всегда страшно. Опасались насчет запчастей, ведь эти напичканные электроникой станки были тогда в единственном числе. Также волновал вопрос обслуживания программного обеспечения. Был случай, когда буровая впервые аварийно выключилась – сработали газоанализаторы. Мы не знали толком, что делать, чтобы вновь запустить ее. Включили аварийную станцию – ошибка в программном обеспечении не снимается. Но потом разобрались, нашли нужное реле и перезапустили программу.

Сергей Римша является одним из авторов «Технических требований» к автоматизированным буровым установкам, активно участвует в поиске и внедрении инноваций в области энергетики. Именно он был инициатором строительства фотоэлектрической станции на базе производственного обслуживания СУБРа, участвовал в реализации этого проекта. Под его началом проведены испытания более 40 осветительных устройств, 6 из которых рекомендованы к применению в «Белоруснефти».

Профессиональный инженер Сергей Римша всегда давал «зеленый свет» рационализаторам. Он и сам не раз становился лучшим изобретателем СУБРа. В 2016-м занял 3 место в конкурсе «Лучший рационализатор «Белоруснефти». В 2018–2019 годах стал автором (соавтором) 3 разработок. Энергослужба СУБРа под его началом – всегда на передовых позициях в конкурсе по энергосбережению в «Белоруснефти», а по итогам 2018 года заняла в нем 1 место.

Возглавляемый Сергеем Римшой коллектив совсем небольшой – он и два инженера. Своей правой рукой главный энергетик назвал Александра Серова.

Но не меньше забот и у Евгения Бобыря, на котором лежит основная ответственность за базу производственного обслуживания.

Я считаю, что мне повезло. На работе меня всегда окружали порядочные, открытые люди, к тому же профессионалы своего дела. И в Вышкомонтажном управление, и теперь в СУБРе. Это коллективы, в которых чтут  традиции, где есть преемственность поколений. Как и в других подразделениях объединения.

Задачей на перспективу Сергей Римша считает возвращение в СУБР всего электротехнического персонала, обслуживающего буровые установки. Тяжело быть «генералом без армии». Тем более, что сейчас прорабатывается вопрос о переводе буровых станков объединения на электроснабжение от внешней сети. Это снизит потребление топлива и позволит использовать излишки электроэнергии, вырабатываемой на объектах генерации «Белоруснефти». Первым таким станком, возможно, станет Drillmеc в эшелонном исполнении на Карташовском месторождении.

При полном погружении в производство, Римша находит время и для преподавательской деятельности – в «Школе молодых специалистов СУБРа» и в УПК. Он неоднократно был рецензентом и руководителем дипломных проектов.

Но не забывает Сергей Римша и о спорте. Еще в армии сдал норматив на 2 разряд по футболу. В команде ВМУ участвовал в соревнованиях по мини-футболу.

Выходил на старты турниров по стрельбе, легкой атлетике, нардам, формирований гражданской обороны. В составе звена химразведки трижды становился победителем городских соревнований. Был чемпионом в Кубке по нардам среди подразделений «Белоруснефти» в личном зачете.

У Сергея Римши много увлечений: рыбалка, спорт, дача и кулинария. Но почти все свободное время посвящает семье. Она у него большая – жена, три сына, дочка и трое внуков. Старший сын – продолжатель династии нефтяников – работает в производственно-техническом отделе СУБРа.

На вопрос, что больше всего он ценит в людях, Сергей Валентинович ответил: трудолюбие, ответственность, искренность и бескорыстие. Считает, что прежде всего надо оставаться Человеком. В любой ситуации и на любой должности.

Свое жизненное кредо главный энергетик СУБРа выразил стихами из поэмы Есенина:

В грозы, в бурю, в житейскую стынь,

При тяжелых утратах и когда тебе грустно,

Казаться улыбчивым и простым –

Самое высшее в мире искусство.

Он и сам такой – улыбчивый и простой, легкий и приятный в общении человек. При этом – профессионал с большой буквы, свободно, без подглядываний «в бумажку», оперирует массивом цифр и технической информации.

На вопрос, каким должен быть современный инженер, Сергей Валентинович ответил:

Нужно быть уверенным в себе, целеустремленным, инициативным и усидчивым, уметь принимать решения и отстаивать свою точку зрения. Инженер – это призвание, профессия нелегкая, но очень интересная.

0
410
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также