Открываем Беларусь

Изучаем водные угодья – отправляемся в сплав по реке Ольса

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
409
12.09.2019

Алексей Драпеза проложил очередной путь

Лето в начале сентября еще не отпускает, и эта одна из причин провести еще один выходной на воде. Река для выходного сплава – Ольса. Большая ее часть протекает на территории Кличевского района Могилевской области. Ольса – левый приток Березины.

Точка старта – город Кличев. Удобный подъезд и хороший заход в воду недалеко от моста по автодороге Р79 решили вопрос приводнения. Выгрузка, сбор байдарки, фото с отправной точки.

И мы на воде. В окрестностях Кличева река мелкая и неширокая. Все из-за водорослей. Они словно ковер застилают дно. Из представителей животного мира в этой местности можно увидеть только гусей. Домашних. Да еще индоуток. Ольса здесь протекает в основном среди заливных берегов и бурных эмоций не вызывает. Все как-то однообразно. Пашни да луга.

Настоящая жизнь начинается после деревни Воевичи. Проходим деревянный мост, и река рассекает заказник Засушка пополам. Тут-то мы и попадаем на самый интересный участок. Отдаляясь от цивилизации встречаешь уже более благородных представителей пернатых – лебедей.

До этого сплава мне не приходилось видеть такого их количества в дикой природе. Интересно было понаблюдать за поведением пары лебедей с маленьким птенцом. Отец семейства отвлекал нас, изображая раненую птицу, а мама в это время увела птенца в безопасное место.

С каждым километром по реке нарастает экспансия тростников.

Немногочисленные завалы, проросшие водной растительностью, заставляют совершать сложные маневры. Болотистые берега в некоторых местах рассечены одинокими дубами. Порой не хватает свободного русла.

С каждым часом становилось темнее, а до финала еще предстояло порядком погрести. Точка финиша (мост через автодорогу М5 на Берзине недалеко от устья Ольсы) сигнализировала нам шумом автомобилей.

Изворот за изворотом, река петляет среди берегов, заросших высокими камышами. Сориентироваться где находишься сложно. Желание перенести лодку через сократ, а не идти по течению усиливалось с каждой проезжающей по трассе автомашиной. Но вот новый изворот и на горизонте показался мост. Финишировали мы уже на свет фонаря.

При общей протяженности реки в 92 километра за один день удалось пройти 59 километров. Время, проведенное на воде, составило 12,5 часов. За сплав не случилось ни одного обноса. Река проходима в любое время, но большее эстетическое впечатление получить можно, пожалуй, летом и ранней осенью.

 

Координаты для путешествия:

Старт: N53°29.446’ E29°20.942’

Финиш: N53°11.229’ E29°15.352’

Читайте также другие материалы из рубрики «Открываем Беларусь».

 

0
409
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также