БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как исследование помогло сэкономить

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
286
11.09.2019

Рейтинг года научных изысканий БелНИПИнефть 

Группа отдела аналитических исследований сделала для Нефтегазодобывающего управления «Речицанефть» масштабную оценку антикоррозийных свойств стали. Так подбирались современные материалы для строительства системы нефтегазосбора и поддержания пластового давления. Цель – повысить надежность трубопроводов.

Исследование, которое выполнили заведующая отделом Александра Ракутько, Владимир Тихонюк, Евгений Каешко, Вячеслав Кученев, в «Белоруснефти» проводилось впервые. Различные новые марки стали подвергли проверке на специальном лабораторном оборудовании.

Условия были максимально приближены к реальным. Также образцы прошли через промысловые испытания – на Речицком, Осташковичском, Юго-Осташковичском и Вишанском месторождениях. Специалисты БелНИПИнефть на протяжении года наблюдали за коррозионными изменениями. Изучалась стойкость стали к коррозии в различных условиях эксплуатации скважин.

В итоге новые материалы оказались не лучше тех, которые уже используются для строительства нефтелиний в «Белоруснефти». Таким образом, предприятие отказалось от закупок дорогих материалов, сэкономив значительные средства.

Эта работа заняла первое место в ежегодном конкурсе на лучшую научно-инженерную и проектную работу института БелНИПИнефть.

Итоги соревнования подвели на торжественном собрании коллектива института накануне Дня нефтяника.

Второе место в научном конкурсе заняли представители отдела развития инновационных технологий.

Они разработали регистрирующую кабельную головку для геофизических исследований и промывки горизонтальных скважин.

Диплом третьей степени поделили между собой сразу два коллектива авторов. Группа отдела техники и технологии воздействия на пласт представили состав пролонгированного действия для повышения нефтеотдачи структурно неоднородных пластов. А специалисты отдела моделирования резервуаров и разработки месторождений нефти и газа – технологию повышения коэффициента извлечения нефти на залежах с ограниченными ресурсами углеводородов, вскрытых одиночными скважинами.

Торжественное собрание коллектива БелНИПИнефть стало поводом для оценки потенциала института. И научно-производственного, и кадрового. Авторы наиболее значимых проектов удостоены наград. Директор института Александр Цыбранков вручил 19-и специалистам благодарности и Почетные грамоты института. Также отдельным сотрудникам объявили благодарность объединения «Белоруснефть», вручили значки ветерана РУП «Производственное объединение «Белоруснефть».

0
286
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также