КРУГОЗОР

Ради престижных наград в байдарки сели даже российские миллиардеры

Автор: Наталья РУДЕВА / фото из архива Геннадия МЕЖЕННИКОВА, с инстаграмм-аккаунта @aaacup.ru, Дмитрия САПОВА/ NEFT.by
0
317
10.09.2019

Кубок по гребле в подмосковном Крылатском. Взгляд изнутри

Яркое событие, особенно для тех, кто в теме, собрало в подмосковном Крылатском спортсменов-профессионалов и любителей гребли. Это Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Александра Дьяченко и Юрия Постригая. Разыгрывался он уже третий раз. Среди участников был замечен и представитель «Белоруснефти» – Геннадий Меженников, начальник отдела экономической безопасности. Он поделился своими впечатлениями с корреспондентами NEFT.by.

В последние выходные августа тут соревновались не только байдарочники всех возрастов и статусов, но блогеры и предприниматели (некоторые из них входят в список Forbes).

Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Александра Дьяченко и Юрия Постригая принес белорусским любителям гребли немало наград. Часть из них заслуженно оказалась в коллекции Геннадия Меженникова и его сына Александра.

Геннадий Меженников:

Кубок братьев Агеевых, Постригая и Дьяченко собрал, без преувеличения, всех, кто гребет в этом мире. Действующие спортсмены, несколько дней назад «отгонявшиеся» на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в венгерском Сегеде, одним чартерным рейсом прилетели в Москву. Литва, Португалия, Испания, Израиль, Казахстан, Украина, Беларусь – всего 1 200 спортсменов из 20 стран! И для всех на этих соревнованиях нашлись дистанции, где можно было от души «погоняться».

Дети разных возрастов, действующие спортсмены и ветераны объединились в три основные категории.

Уникальный (в мире больше такого нет) формат гонок «отцы и дети» на дистанции 200 метров, собрал более 40 экипажей! Каждый год количество родственных пар приятно удивляет и организаторов Кубка, и зрителей. Геннадий и его сын Александр третий раз боролись за награды в гонке «отцы и дети». И пьедестал принял настойчивых белорусов.

Геннадий и Александр Меженников заняли третье место в категории «Отцы и дети»

В 2017 году мы были шестыми, в 2018-м – пятыми. А в этом году мы выиграли бронзу. Благодаря тому, что каждый год улучшали время прохождения дистанции на 1 секунду.

Отличился Геннадий Меженников и в другой категории. В ветеранских заездах он выступил с давним напарником, гомельчанином Юрием Толкачевым. И снова гонка на 200 метров, и снова бронза.

А вот для участия в дистанции 500 метров в байдарке-четверке белорусам надо было найти еще двух членов экипажа. Дело в том, что часто команды формируются не заранее, а перед стартом, прямо на берегу.

К нам подошли два российских спортсмена и предложили собрать экипаж. Мы согласились, ведь недавно мерялись силами на прошедшем чемпионате России. Как результат – серебряная медаль. Следующий этап – эстафета 4 по 200 метров сложилась прогнозируемо. Зная возможности соперников, мы предчувствовали, что будем, как минимум, вторыми. Так и вышло.

Награды Геннадия Меженникова в Кубке-2019 по гребле на байдарках

В составе 4-ки (дистанция 500 метров) – серебряная медаль

В составе 2-ки (дистанция 200 метров) – бронзовая медаль

Эстафета 4 по 200 метров – серебряная медаль

«Отцы и дети» (дистанция 200 метров) – бронзовая медаль

«Добыча» Геннадия Меженникова с Кубка-2019 по гребле

Подарком и публике, и спортсменам на Кубке-2019 стал зрелищный шоу-заезд «предприниматели&блогеры».

Бизнес выставил против представителей медиа-пространства двух миллиардеров – Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна. Блогеры были в большинстве и имели «теоретическое» преимущество: специализировались по темам спорта и фитнеса. Но практического опыта не было ни у кого из участников – в лодки они садились впервые. Чтобы не перевернуться, организаторы снабдили их приспособлениями – поплавками. Впрочем, это не всех спасло от «купания» в воде Крылатского.    

Шоу-байдарочникам предоставили первоклассный инвентарь, выделили два дня для тренировок. Их консультировали олимпийские чемпионы – Дьяченко и Постригай. В финале зрелищной гонки с небольшим отрывом победил фитнес-блогер Алексей Столяров.

Геннадий Меженников:

Было очень «жарко» на воде. А на суше еще жарче. Благодаря метким словам мастера комментаторского дела Дмитрия Губерниева, который прекрасно знает нашу белорусскую братию гребцов. К тому же он еще и привез с собой группу поддержки. Звезд спорта и шоу-бизнеса. Среди них были, например, фигуристки Мария Бутырская и Анастасия Гребёнкина, гимнастка Александра Солдатова.

Три дня вода Крылатского не остывала от высокого градуса эмоций. Организаторы смогли создать такие условия для спортсменов, что тем оставалось думать только о достижении наивысших результатов, радоваться своим победам и удачам соперников, делиться опытом и общаться.

 

0
317
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также