БЕЛОРУСНЕФТЬ

Горные породы отправляют на рентген

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
223
09.09.2019

Геологи «Белоруснефти» освоили новый инструмент для сбора информации о керне

В 2019-м году центр обработки, исследования и хранения керна института БелНИПИнефть оснастили новым оборудованием. Речь идет о системе спектрального гамма-каротажа керна. Специалисты центра уже освоили основную методику работы на этом оборудовании и успешно внедрили ее в производственный процесс.

Центр обработки, исследования и хранения керна института БелНИПИнефть

Суть новой технологии в том, что образцы горной породы проходят под источником гамма-излучения по конвейерной ленте. Что-то вроде рентгена для керна. Это необходимо для определения объемной плотности материала.

С помощью новейших детекторов, процедуры сбора данных и цифровой обработки сигналов регистрируется общая гамма-активность, керн анализируют на содержание отдельных радиоактивных элементов. Все режимы измерений и калибровок контролирует компьютер с современным программным обеспечением.

В первую очередь оборудование позволяет определять точное положение в разрезе каменного материала, извлеченного из скважины. Полученную информацию геолог соотносит по глубине с промысловыми геофизическими исследованиями.

Также можно определять интервалы распространения коллекторов, тип пород, глинистость. Это даст геологам возможность более глубоко и точно «прочитать» историю появления породы, изучить ее строение и плотность. Такие исследования кернового материала позволят применять новые подходы для решения геолого-промысловых и поисково-разведочных задач.

0
223
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также