Открываем Беларусь

Атмосферу Средневековья можно найти в деревне Гайтюнишки

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
280
05.09.2019

Алексей Драпеза устроил виртуальную экскурсию по дому-крепости XVII века

Яркой иллюстрацией атмосферы эпохи позднего Средневековья можно считать дом-крепость в деревне Гайтюнишки Вороновского района Гродненской области. Возведен этот небольшой замок в 1613 году. По проекту Петра Нонхарта, голландского инженера-эмигранта. Помогал ему в этом инженер-фортификатор Ван Даден. 

После смерти Нонхарта у дома множество раз менялись хозяева. Сначала замок перешел к семье Хрептовичей. Это известный польско-литовский магнатский род. Затем владельцем стал художник Шреттер. Он расписал некоторые стены жанровыми сценами на тему охоты. Позже здесь жили Пунткамеры, Остен-Сакены и Римши.

Дом выглядит как миниатюрный замок. На каждом его углу расположены небольшие оборонительные башни в форме цилиндра, увенчанные шатром. Все башни прорезаны небольшими циркульными окнами-бойницами.

Фото с сайта https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17296413 Автор: Наполеон Орда — Muzeum Narodowe w Krakowie. MNK III-r.a-3990.Несцярчук Л. Напалеон Орда. Шлях да Бацькаўшчыны: кніга-альбом. — Менск: Мастацкая літаратура, 2009. С. 239., Общественное достояние.

Дом двухэтажный, только центральная часть, где разместилась входная брама с прямоугольной башней, на этаж выше.

Первый этаж отводился различным службам. Даже была казарма для небольшого гарнизона. На верхних этажах располагались хозяйские покои и столовая. Под самим домом оборудованы склепы. Кстати, в одном из них был вырыт колодец на случай осады дома.

Территория вокруг спланирована с учетом фортификационного назначения здания. Его окружал вырытый от речки Жижма ров и вал, а система искусственных водоемов затрудняла подход неприятеля к дому.

В стенах толщиной до полутора метров прорезаны прямоугольные оконные проемы. На фасаде дома почти отсутствует декор. Но, можно считать, что эту роль выполняет сама архитектура здания. За счет объемности строения, круглых башен и высокой крыши создается образ художественной сдержанности и одновременно изысканности.

Известно, что во время Северной войны в доме оборонялись шведы. От союзников Петра I. И дом успешно выдержал несколько осад.

Во второй половине 40-х годов прошлого века дом национализировали и в здании расположилась школа механизаторов. А с 1956 года – областная психиатрическая больница.

Дом-крепость – единственный сохранившийся до наших дней архитектурный объект подобного рода.

Сейчас в здании располагается «Республиканская психиатрическая больница Гайтюнишки» и на территории установлен пропускной режим. Кроме этого, дом еще и расположен в пограничной зоне. Поэтому, если надумаете посмотреть эту крепость, не забудьте взять с собой паспорт.

Координаты для путешествия:

N54°15.062’

E25°25.995’

Читайте также другие материалы из рубрики «Открываем Беларусь».

0
280
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также