БЕЛОРУСНЕФТЬ

Мемориальную доску нефтянику Петру Жеглову установили в Речице

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, видео Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
381
04.09.2019

Торжественное открытие стало событием для «Белоруснефти», коллег, друзей, родных. Репортаж с фото и видео о том, как это было

Уникальный человек и специалист. Изобретатель и рационализатор. Производственные проблемы были для него лишь очередной головоломкой, которая всегда имеет решение. Мастер по сложным работам. Герой нашего времени. Все это про Петра Жеглова. Поводом для воспоминаний стало событие, которое произошло накануне профессионального праздника нефтяников.


Память о ярчайшем представителе бурового направления, Герое Социалистического Труда Петре Жеглове увековечили в объединении «Белоруснефть». Торжественно открыли мемориальную доску. В Речице. Установили ее на здании Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Александр Ляхов, генеральный директор «Белоруснефти»:

Это первая мемориальная доска в истории «Белоруснефти». И человек, который сегодня увековечен – герой нашего времени. Именно такие люди для нынешнего поколения нефтяников, молодежи – пример того, как строить карьеру и формироваться как личность.

Важное событие собрало всех, кто помнит и знает Петра Жеглова. Это родные, друзья, коллеги, руководство «Белоруснефти».

Память о выдающемся нефтянике оживили теплые воспоминания его коллег, слова благодарности родных и друзей.

Владимир Крыжановский, начальник УПНПиРС:

Увековечивание памяти непревзойденного мастера по сложным работам Петра Жеглова – это, своего рода, подарок. Подарок столице белорусских нефтяников – Речице, ее жителям, а также людям, которые трудятся в «Белоруснефти». Это событие – важная страница не только в истории Управления по повышению нефтеотдачи пластов, но и всего объединения.

Инициатива увековечить память о Петре Жеглове принадлежит Совету ветеранов объединения «Белоруснефть» и лично его председателю Владимиру Гошкису.

Владимир Гошкис (слева) и Александр Ляхов на торжественном открытии мемориальной доски Петру Жеглову

Своими воспоминаниями о Петре Ивановиче поделился и его близкий друг Александр Гапоненко.

Жеглов – гений! Он – человек уникальный. Изобретатель и рационализатор. Его разработки актуальны и по сей день. Пётр Иванович достоин того, чтобы его имя было увековечено.

Пётр Иванович Жеглов начал работать в объединении «Белоруснефть» весной 1968 года. Талантливый специалист к тому времени уже имел 22-летний стаж работы. В Речицком управлении разведочного бурения начинал мастером, затем был мастером по сложным работам.

В 1971 году Петру Ивановичу Жеглову за его вклад и развитие нефтяной отрасли Республики Беларусь присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Он также отмечен орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Серп и Молот», «Ветеран труда», нагрудными знаками ВЦСПС и «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР», почетным знаком к добыче 100-миллионой тонны нефти. Избирался депутатом Верховного Совета БССР.

В 2019 году Петру Жеглову исполнилось бы 90 лет.

Иван Жеглов, младший сын Петра Жеглова:

Приятно, что память о нашем отце, дедушке и прадедушке продолжает жить. Сегодня собралось много представителей семьи Жеглова: 5 правнуков, трое внуков, две невестки и я. Мы все испытываем чувство гордости и благодарности за то, что Жеглова помнят! История всегда важна, без истории – нет общества. Открытие мемориальной доски – это воплощение памяти о всех нефтяниках, которые стояли у истоков добычи нефти.

 

 

0
381
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также