БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как нефтяные пласты держать «в тонусе»?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
298
03.09.2019

На белорусских промыслах меняют насосные станции

В «Белоруснефти» совершенствуют подходы к работе основного производственного конвейера. Для сохранения высоких темпов добычи. В ход идут все технические возможности, которые постоянно обновляются.

Одним из ключевых инструментов в этом деле стала модернизация системы поддержания пластового давления. А точнее – внедрение на белорусских промыслах горизонтальных насосных станций – для замены модульных кустовых. Такие технические комплексы эксплуатируются в Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть» с 1999 года. С их помощью вода подается в нагнетательные скважины. А нефтяные пласты держат «в тонусе», чтобы как можно больше нефти забрать из недр.

На определенном этапе модульные кустовые насосные станции выполняли свою важную функцию: на залежах, особенно с низкопроницаемыми коллекторами, с их помощью удалось остановить снижение пластового давления. И, таким образом, поддержать уровень добычи нефти. А иногда – вновь ввести в эксплуатацию законсервированные нефтяные залежи и месторождения.

Однако такое оборудование в основном уже отслужило свой срок. Ему на смену более шести лет назад начали приходить горизонтальные насосные станции. Они более простые в обслуживании, эффективные, мощные и производительные.

На первом этапе новые комплексы в «Белоруснефть» поставляли различные российские предприятия. Со временем белорусским нефтяникам удалось частично локализовать изготовление этих станций. Так вышло дешевле. Теперь «железо», то есть каркас, монтажную раму, полностью обеспечивает Производственное управление «Нефтебурсервис», фундаментные блоки и монтаж – ПУ «Нефтеспецстрой», а начинку посчитали разумным закупать у проверенных производителей. В том числе – отдельные модули, узлы, электродвигатели, станции управления с программным обеспечением.

На промыслах «Белоруснефти» используется 19 горизонтальных насосных станций. До конца этого года взамен модульных кустовых насосных станций планируется внедрить еще 7. В следующем году –  10.

Таким образом, модернизация позволит повысить эффективность системы поддержания пластового давления. А, значит поддерживать высокие темпы отбора нефти из действующих скважин.

 

0
298
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также