БЕЛОРУСНЕФТЬ

Американцы обещают помочь «подобраться» к нетрадиционным залежам нефти

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
199
02.09.2019

Консультации от специалиста из компании Miller&Lents

Американские нефтяники помогут белорусским коллегам подобрать ключ к трудноизвлекаемым запасам. Касается это нетрадиционных залежей. К ним относятся резервуары с ультранизкой проницаемостью. Специалисты их еще называют tight reservoirs.

Речь об этом шла во время визита в Гомель председателя совета директоров компании Miller&Lents Роберта Оберста.

Он – инженер-нефтяник с более чем 30-летним опытом работы в области геологического, инженерного и экономического анализов. 20 лет работает в Miller&Lents.

Miller&Lents – консалтинговая компания, которая уже 70 лет предоставляет услуги по сертификации запасов, дает аудит и независимые оценки. Имеет огромный производственный опыт во всех нефтяных регионах мира.  В том числе – в сланцевых бассейнах США.

В Беларуси такая практика может быть полезна при разработке I-III пачки Речицкого месторождения. Именно эти залежи относят к нетрадиционным запасам. Сейчас специалисты «Белоруснефти» проводят сложные и масштабные исследования tight reservoirs. Реализуется «дорожная карта» по оценке потенциала и перспектив освоения нетрадиционных углеводородов. Можно сказать, что к ним белорусские нефтяники подобрались вплотную.

Например, на скважине № 411 Речицкого месторождения выполняются операции по технологии Plug and Perf.

Комплекс мероприятий включает бурение горизонтальной скважины, проведение многостадийного гидроразрыва пласта, освоение. Сама скважина сложная по конструкции, с большим зенитным углом и протяженностью горизонтального ствола почти в 1,2 километра. В основном такие технологические процессы для «Белоруснефти» в новинку.

Если сравнивать с обычным для «Белоруснефти» многостадийным ГРП, то операции по методике Plug and Perf позволяют более масштабно и агрессивно воздействовать на пласт. Основные преимущества такой технологии – в увеличении площади охвата и количества стадий гидроразрыва.

Авторитетная компания поможет взглянуть на эти сложные процессы со стороны.

Руководство «Белоруснефти» обсудило с топ-менеджером Miller&Lents перспективы двустороннего сотрудничества. Американские эксперты изучат материалы и исследования, и проконсультируют белорусских нефтяников по технологии и методикам проведения операций.

 

0
199
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также