ЛЮДИ

Когда медали измеряются погонными метрами

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
505
21.08.2019

Сразу три награды с XXII открытого чемпионата России среди ветеранов по гребле на байдарках и каноэ привез Геннадий Меженников

Начальник отдела экономической безопасности «Белоруснефти» Геннадий Меженников провел три напряженных дня на Купавинской гребной базе в Подмосковье. С напарником, гомельчанином Юрием Толкачевым, он боролся в гонках на байдарках-двойках в дистанциях на 200, 500 и 2 000 метров в возрастной группе 55-59 лет. Результат: серебро и две бронзы, соответственно.

Геннадий Меженников

Интересна история этого чемпионата, который так любят ветераны гребли не только России, но и стран бывшего социалистического лагеря – Беларуси, Украины, Молдовы. Дважды он менял место проведения. Сначала соревнования проводились в подмосковном Пушкино, а затем поклонники гребли облюбовали восстановленную энтузиастами-тренерами и спортсменами гребную базу в Старой Купавне. Она была создана в 1971 году при поддержке руководства Купавинской тонкосуконной фабрики. Три года назад обновленная, она смогла принять XIX чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ среди ветеранов.   

Геннадия Меженникова можно считать одним из постоянных участников этого престижного состязания. С 2004 года он борется за победу в различных категориях заездов.

Геннадий Меженников

Я долго уговаривал своего друга-байдарочника Юрия Толкачева сесть в лодку «по-серьезному».  Раньше он тренировался для собственного удовольствия. Наконец, три года назад мы приняли участие в чемпионате России. И его «зацепло»! Так у меня появился напарник-соотечественник. Ведь, по большей части, в ветеранских соревнованиях командные лодки часто формируются на берегу и собираются интернациональные экипажи из разных стран и городов. А ведь слаженность в действиях  является немаловажным фактором в достижении наилучших результатов, она формируется в процессе тренировок.

К победным дистанциям друзья готовились целенаправленно на родном канале в Якубовке. В качестве спарринг-партнеров были действующие спортсмены. Оставалось пройти дистанции не хуже, чем на тренировке. Но погода внесла коррективы…

Геннадий Меженников

Состязания усложнялись плохой погодой. Циклон принес холодный, сильный ветер и дожди. Нужно было менять экипировку, корректировать технику. Некоторые экипажи переворачивались при порывах ветра. Зато последний день соревнований подарил комфортную и приятную погоду.

Как отмечает собеседник, такие встречи с единомышленниками дарят много позитивных эмоций и участникам, и организаторам, и зрителям.

 Геннадий Меженников

Ведь на ветеранских соревнованиях 50 процентов участников – выходцы из советской школы гребли. Многие знают друг друга по сборной СССР или Вооруженных сил. Встречи на берегу с давними друзьями всегда создают особую атмосферу. Все проникнуто душевностью, дружбой, взаимопониманием и готовностью помочь. Общаясь, мы узнаем, как сложились спортивные судьбы товарищей, делимся впечатлениями, достижениями, планами, а возвращаясь домой, передаем приветы тем, кто сегодня пока еще на берегу.

Геннадий Меженников о своей спортивной карьере не говорит в прошедшем времени.  Мастер спорта по гребле на байдарках в 39 лет он «по-ветерански» сел в лодку. И с тех пор не останавливается.

Геннадий Меженников, начальник отдела экономической безопасности «Белоруснефти»

На вопрос о количестве медалей, завоеванных за спортивную карьеру, Геннадий Меженников, не задумываясь, ответил: «Три метра стены в квартире».

Геннадий Меженников

Шесть раз в неделю занимаюсь гребной подготовкой. Но не всегда спортивные планы укладываются в жизненные. В этом году пришлось пропустить Европейские игры мастеров в Турине. Не удастся поехать на чемпионат мира в Венгрии. Но планирую попасть на Кубок братьев Агеевых и олимпийских чемпионов Юрия Постригая и Александра Дьяченко. На воде гребного канала в Крылатском я буду выступать в двойке и четверке, а также в недавно организованном формате «отцы и дети» вместе с сыном Александром. Ему 17 лет и он кандидат в мастера спорта по гребле на байдарках.

Что же, пусть повезет нашим спортсменам. И как говорится, легкой воды!

0
505
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также