Один день с…

Он в строители пошел…

Автор: Алексей СОСНОК /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
1227
20.08.2019

Корреспондент NEFT.by махал кувалдой, красил трубопровод и шпатлевал откосы

Демонтаж печей, малярные работы и шпатлевка откосов. Журналист на один день сменил профессию. Чтобы узнать особенности работы строителей. Для этого он отправился в подмастерья в лучшую строительно-монтажную бригаду «Белоруснефти». Что из этого получилось – репортаж NEFT.by

Встреча с мастером

В 8.00 мы с фотокорреспондентом уже были на установке подготовки нефти НГДУ «Речицанефть». Несмотря на раннее утро, кроме нас на стройке никто не зевает – все при деле.

Здесь сегодня трудится бригада мастера строительных и монтажных работ Анатолия Тонковича. Этому коллективу в преддверии Дня строителя было присвоено почетное звание – «Лучшая строительно-монтажная бригада» объединения «Белоруснефть».

Сейчас специалисты бригады выполняют демонтаж двух старых беспламенных печей, выведенных из эксплуатации и другие работы. Обязательный инструктаж по технике безопасности. Затем я получил каску и спецодежду, а вместе с ними и первое задание от мастера – принять участие в демонтаже печей. А заодно ознакомился с распорядком рабочего дня на стройке.

Анатолий Тонкович, мастер строительных и монтажных работ производственного управления «Нефтеспецстрой»

Утро мастера начинается с заполнения нескольких документов. Это — журналы производства работ, учета работы по охране труда, по нормативам, выдаче задания… Потом мы проводим планерку, где я выдаю задания рабочим на день. После этого все расходятся на участки. Я нахожусь на объекте и слежу за тем, как рабочие выполняют свои задания. Также принимаю стройматериалы, проверяю сметы, слежу за нормами и выработками.

Анатолий Тонкович в профессии с 1992 года. Строителем решил стать сразу после армии. Начинал рабочим. После окончания Белорусской государственной политехнической академии трудился в СУ-164, затем возглавлял отдел капитального строительства КУП «Речицаводоканал». В объединении «Белоруснефть» – с 2008 года. Всю строительную «кухню» знает изнутри.

Лом и кувалда

Выходим из бытовки и прямиком направляемся к печам. Здесь трудится группа строителей. Мужчины разных возрастов, за работой ведут разговоры о разном – о политике, рыбалке, женах, футболе. Заметив меня, один из них – Виктор Костин, предложил поработать вместе – освободить от шамотного кирпича часть конструкции печи. «Если быстро учишься, возьмем в бригаду!», – улыбнулся он, вручив мне монтировку.

Сначала кажется, что все несложно. Поддеваешь ломиком кирпич, снимаешь, бросаешь его в поддон для лома. Но не каждый поддается сразу, да и количество кирпичей приличное. Процесс монотонный, но быстро понимаешь, такая работа – не сахар.

Рядом махал кувалдой, отбивая старую кирпичную кладку, еще один рабочий, Анатолий Коцур. «Ну что, осилишь инструмент, – поинтересовался он. – На, попробуй». Отчего ж не попробовать…

Если кто не в курсе, то кувалда – это как огромный молоток. Вес – от 3 до 16 килограммов, длина рукоятки – 70-120 сантиметров. Доставшийся мне экземпляр весил навскидку 4-5 килограммов. Поудобнее взялся за рукоять. Осторожно прицелился. Не лишнее – кувалда при работе (разгон перед ударом) приобретает значительную кинетическую энергию и при неосторожном обращении может запросто привести к травме.

Ррраз! – и намеченный кирпич, крошась, легко вылетел из бетонного плена. Два! – к нему присоединяется второй. И так далее. Но после пары минут таких упражнений я уже стоял, опираясь на кувалду и переводя дух – с непривычки руки быстро стали «чугунными».

Краски в руки

Двигаемся к следующему объекту. На очереди – малярные работы. С нами двое молодых рабочих – Андрей Шиховец и Артем Кечаев. «Вам повезло – сегодня хорошая погода для покраски: небо в облаках, но не парит, и ветерок свежий, – говорят они.

Мне на выбор предложили покрасить трубопровод или вентили запорной арматуры. В арсенале подручных средств – антикоррозийное средство, краска, растворитель, набор кисточек и валиков, пульверизатор. Я остановился на более привычных для себя инструментах – кисточке с валиком.

Опробовав кисть и валик на трубопроводе и вентилях, подышав краской и ощутив себя заправским маляром, я вернулся в бытовку мастера.

Универсальная бригада

Вникая в строительные премудрости, возник вопрос. Почему рабочие этой бригады, когда представляются, называют по две-три специальности.

Анатолий Тонкович

У меня в бригаде есть плотники, монтажники строительных конструкций, маляры, сварщики, отделочники, бетонщики… У каждого рабочего – две, а то и три-четыре смежные профессии. Это дает возможность оперативно и качественно осуществлять большой спектр работ меньшим количеством людей, при необходимости заменять друг друга. Бригада — это семья, только производственная. Весь рабочий процесс построен на взаимодействии людей и четком соблюдении правил техники безопасности. Каждый хорошо работает на своем месте, и из этого складывается общий успех. Важны и такие факторы, как взаимопомощь и любовь к своей профессии. Поэтому, несомненно, нынешний титул лучшей строительной бригады в объединении – заслуга всего коллектива.

Посвящение в шпаклевщики

Властелином стройки, на мой взгляд, является крановщик. Он работает на высшем уровне. Ощущения наверху – романтика вперемешку с адреналином. Но в этот день на высоте побывать не удалось – ну, не выполняет бригада Тонковича сейчас работ, где необходим кран. Поэтому, следующим пунктом назначения стала ГЗУ-3 рядом с Тампонажным управлением. Там прошло мое посвящение в шпаклевщики.

Рядом с бригадным домом нас встретили Мария Давыдова и Александр Толкач. Они только что закончили покраску одной из стен и собирались перейти к шпатлеванию откосов окон. И тут раздался звонок мастера, предупредившего о приезде журналиста. Вкратце я объяснил, что требуется. Они переглянулись, усмехнулись и начали с теории. Я сначала старательно конспектировал, а затем полученные знания использовал на практике – предстояло нанести на откос слой шпаклевки.

Вооружили меня двумя шпателями – большим и поменьше. На первый взгляд, задача нетрудная. Маленьким шпателем берешь порцию шпаклевки и переносишь на большой. Затем наносишь ее на откос и равномерно разравниваешь снизу-вверх, плотно прижимая шпатель к откосу. Но, как оказалось, сделать это правильно, не измазав себя и окружающих шпаклевкой, не так-то просто. За первой была вторая попытка, за ней – третья. И только на четвертый или пятый раз шпаклевка легла на участок откоса как надо.

Слова одобрения от специалистов обнадежили. Они смотрели на мои действия с улыбкой. Ведь когда-то и сами делали в профессии первые шаги, понимая, насколько это сложная и ответственная работа, которая требует умения трудиться сообща.

Ремонт бригадного дома этой ГЗУ-3 для моих «учителей» – своеобразный «дембельский» объект. Через месяц они заканчивают свою трудовую деятельность и уходят на заслуженный отдых.

Традиции и современность

Рабочий день у мастера официально заканчивается в пять. Но Анатолий Тонкович уходит с объекта, бывает и в шесть вечера. Нужно ведь за всем проследить, прикинуть план работы на завтра.

Интересуюсь, какие традиции или обычаи есть у строителей.

Анатолий Тонкович

Да какие традиции – перекрестились и пошли работать. Крутимся весь день, как белки в колесе. За годы технологии заметно улучшились, но сама суть работы не изменилась.

А вот обычаи у строителей есть. Например, начинать стройку они предпочитают только во вторник или четверг. Не советуют строить дом на пересечении дорог или в местах старых захоронений, а также там, где растет бузина или есть муравейник. Лучше выбрать целину либо хорошо обжитое место на возвышенности. А при заливке фундамента положить в раствор монеты и шерсть.

Мне, как дилетанту, строители, конечно, не доверили работать с новым современным оборудованием и инструментами, имеющимися в их распоряжении. Для этого нужны специальные знания, умения и навыки, допуски и разрешения.

Сегодня ПУ «Нефтеспецстрой» – в стадии активного технического перевооружения. Закупается современное оборудование, внедряются инновационные технологии. Арсенал строителей пополнился системами сварки полипропиленовой армированной трубы, установкой безогневой резки трубопроводов, двухпостовыми сварочными аппаратами японского производства. На подходе – приобретение и внедрение роботизированных комплексов автоматической орбитальной сварки, установки водопонижения. В процессе закупки – модуль STT для идеального корневого сварочного шва, современные средства малой механизации.

P.S. Кстати, знаменитый русский мат, без которого на стройке, якобы ничего не решается, мне услышать так и не удалось. То ли его заглушал шум инструментов, то ли строители старались при мне не выражаться. Но я думаю, потому, что нефтяники – люди культурные.

0
1227
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также