Открываем Беларусь

Полесские дубравы, «дикий» аквапарк и храм 18 века

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / NEFT.by
0
781
15.08.2019

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о сплаве не для всех

33 от старта до финиша, 11 часов на воде и вывод – этот сплав не для новичков. Словечна – река непростая, местами трудно проходимая. Из-за чего байдарку нашему путешественнику приходилось перетаскивать по суше. Как Алексей Драпеза провел выходной день – в репортаже NEFT.by

Точкой старта стал мост возле деревни Демидов в Наровлянском районе. Сделать это выше – не получится. Потому что это – погранполоса на границе с Украиной. Небольшая часть реки заходит на украинскую территорию.

Берега в этом месте сильно заросли камышом и кустарником, поэтому приводняться лучше справа под мостом. Подготовительные работы, легкий завтрак после двухчасового пути к точке старта, фото на память, и мы на воде.

Стоило отплыть на некоторое расстояние и перед нами в дубраве появился плот с андрееевским флагом.

А рядом – «дикий» аквапарк. С трамплином, тарзанкой, обрывистым берегом и беседкой со столиком для отдыха. Незапланированная остановка на купание.

Демидовская купальня очень чистое и облагороженное место. Невозможно устоять перед соблазном искупаться, поднять уровень адреналина на аттракционах.

Плывем дальше. Словечна – правый приток Припяти. Типичная полесская река cо спокойным течением. Пейзажи с дубравами, высокими берегами на излучинах и чистыми пляжами. На всем пути в пойме не было встречено ни одного заливного луга.

Ниже по течению река трудно проходимая. Сплав осложняют упавшие в реку деревья. Дубы и сосны сменяются глубокими ямами, на дне которых лежат моренные деревья. И чередуются с отмелями почти до точки финиша.

Большинство препятствий проходимы, но где-то приходилось перетаскивать байдарку через них и волочить по суше.

Словечна поражает также своим биоразнообразием. На водопой подходят дикие животные, бобры грызут деревья по берегам для своих плотин. На протяжении сплава нас сопровождали рыбные косяки. Также мы увидели черного аиста, зимородков, орлана-белохвоста. Все они занесены в Красную книгу.

Следы цивилизации минимальны, только вблизи деревень: Демидов, Антонов, Грушевка.

В целом Словечна – река непростая и точно не для новичков. А вот для опытных сплавников однозначно рекомендую. Расстояние по реке от точки старта до финиша 33 километра. Время на воде с проходом всех препятствий, перерывов на купание, перекус и фото составило 11 часов.

Финишем стал мост около нежилой деревни Белый Берег по автодороге Р37 Михалки-Наровля-граница Украины. Дальше плыть нельзя, за мостом Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. Здесь  контрольно-пропускной режим. Нарушение которого грозит немалым штрафом. Но и до границы заповедника река подарит массу впечатлений.

На обратном пути, отклонившись от заранее выбранного маршрута, заехали в деревню Вербовичи. В которой находится памятник эпохи барокко – церковь святой Параскевы Пятницы. Ее построили в 18 веке.

Координаты для путешествия:

Старт

N51°39.290’

E29°15.438’

Финиш

N51°40.412’

E29°29.947’

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

http://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/

0
781
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также