ЛЮДИ

Есть люди, которые о Магадане вспоминают с ностальгией и любовью

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Вадим МАЗУГА/ NEFT.by
0
231
09.08.2019

Север «приворожил» водителя Вадима Мазугу, и теперь он все время туда возвращается 

Желание увидеть новые, нетронутые цивилизацией места, с каждым годом удлиняет его туристические маршруты. И заводят, в буквальном смысле, туда, куда не ступала нога человека.

Вадим Мазуга

Вадим Мазуга – водитель автоколонны № 4 Речицкого управления технологического транспорта.
В 2018 году признан «Путешественником года» в ежегодном конкурсе «Белоруснефти» – «Человек года». За дальний поход и рискованный, необычайно сложный сплав по рекам Магаданской области.

Колымский полуостров – земля кочевых оленеводов и золотодобытчиков. На этот, в полном смысле, край света, еще никого из белорусских нефтяников не заносило.

По всей видимости его страсть к путешествиям родом из детства. Во всяком случае, такой вывод можно сделать, услышав его воспоминания.

Так и есть. Я рос в Речицком районе, учился в сельской школе. Неподалеку был лес. Любил ходить туда, сначала с братом и друзьями. Наверное, стремление оставаться наедине с природой и подтолкнуло к выбору профессии. Я поступил в Гомельский политехнический техникум на специальность «техник-механик лесозаготовительной промышленности».

Еще одним нелегким шагом к познанию будущей профессии стала полугодовая практикам в одном из леспромхозов Архангельской области.

Мы напросились туда сами. Нам, четверым друзьям-студентам, нестерпимо хотелось таежной романтики. Лесоповал, суровые лесорубы, жилые  вагончики, столовая, вода из реки – все было в точности, как в фильме «Девчата».

Наверное, с этого и началась влюбленность в холодные северные красоты. Уезжая домой, он твердо знал, что пройдет время, и он обязательно сюда вернется.

Годы шли… Семья, работа… С Севером удалось-таки свидеться. Но уже с Ямальским и совсем недолго. Работал в Вынгапуре с белорусскими нефтяниками, когда в Речицком управлении технологического транспорта был слесарем по ремонту автомобилей.

Но воспоминания не отпускали, и когда представилась возможность отправиться с друзьями – любителями экстремального водного туризма, по неспокойной карельской реке Воньге, он присоединился к походу. Воньга  стала стартовой точкой в списке покоренных холодных рек России. За более, чем десять лет северные параллели от Кольского полуострова до Магадана не раз видали белорусских путешественников.

Красоту Севера трудно описывать. Не хватит слов… Ее надо видеть, наслаждаться каждым уголком. Поначалу, когда с собой был пленочный фотоаппарат, я не знал, что фотографировать на память – столько вокруг было необычной растительности, прекрасных пейзажей, птиц, зверей.

А опасности? Они не портили путешествий, не омрачали полного единства с северной природой? Вадим Александрович отвечает словами песни Высоцкого «Здесь вам не равнина».

Каждый поход может таить в себе опасность, если вести себя неосмотрительно. И никогда не стоит забывать, что здесь не вызовешь скорую помощь или спасателей. Надеяться можно «на крепость рук, на руки друга». И это не ради красного словца. Бывало и катамараны переворачивались, купая нас в холодной воде, и следы медведя обнаруживали на стоянке.

Но «дикими» их походы никогда не были. Всегда далеким путешествиям предшествовала длительная подготовка: сбор информации, согласование маршрута, поиск проводников, подсчеты расходов. К решению совершить сплав по рекам Магаданской области Вадим Мазуга и восемь его единомышленников подходили очень взвешенно, тщательно просчитывая всевозможные риски дальнего путешествия. Ведь даже с помощью гугла не заглянешь в тысячекилометровые неизведанные дали.

О путешествии в Магадан, сплаве по рекам Сеймкан и Яна, прелестях рыбалки подробно написано в репортаже газеты «Нефтяник» (№ 36, 2018 г.). Ко всему увиденному и испытанному Вадим Мазуга добавляет ценное личное наблюдение.

В местных жителях этого сурового края есть характерная особенность: они всегда готовы помогать, никогда не проходят мимо, если видят, что  незнакомый человек испытывает трудности. Наверное, тяжелый климат, нелегкий труд и быт, природные опасности веками формировали в поколениях это замечательное качество – выручать.

Этим летом Вадим Мазуга с друзьями вновь собирается в Магадан. Они пойдут другими маршрутами, будут сплавляться по иным рекам.

В этих краях особая природная красота: сдержанная, уравновешенная. Забыть ее невозможно. И тянет она к новым местам, к новым походам.  

0
231
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также