БЕЛОРУСНЕФТЬ

То, что нужно в Заполярье

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Андрей ФЕОКТИСТОВ, Дмитрий САПОВ, Денис КУРИЛЕНКО/ NEFT.by
0
364
07.08.2019

«Белоруснефть» обновляет мощности для премиального сегмента северного региона

Для участия в глобальном проекте «Ямал СПГ» в ОАО «Сейсмотехника» сделали «апгрейд» мобильного агрегата для ремонта и освоения скважин АП-80 А. Агрегат уже осмотрели потенциальные заказчики. Делегация ОАО «Ямал СПГ» во время визита в Гомель провела аудит оборудования. Подробности на NEFT.by 

От этого зависит успех дочернего ООО «Белоруснефть-Сибирь» в тендере на ремонтные работы. Победа обеспечит работой белорусов в этом регионе еще на три года.

Гомельские машиностроители существенно модернизировали установку. Утеплили, оборудовали более мощными двигателями, заменили основание. Теперь площадка стала регулируемой –  можно менять высоту. Благодаря новым конструктивным особенностям АП-80 А, бригада сможет стать на газовую скважину, которая имеет высокую фонтанную арматуру. То, что требуется для работы в Заполярье.

Денис Воробьев, заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» по производству

Модернизация проведена с учетом требований тендера. Мы подготовили коммерческое предложение на выполнение операций по ремонту и освоению скважин в «Ямал СПГ». Благодаря конструктивным особенностям этой мобильной установки мы будем иметь конкурентные преимущества. Теперь нам и заказчику придется тратить меньше времени на подготовку площадки буровой. Российская делегация оценила обновленный агрегат, заказчики остались довольны.

Гомельские машиностроители на базе прежней установки для ремонта и освоения скважин изготовили новую, полностью «заточенную» под условия Крайнего Севера и требования заказчика. А они более чем серьезные. Суровый климат и газовые скважины – с большими глубинами, аномально высокими пластовыми давлениями. Зато финансовые бонусы от работы в регионе на порядок выше.

Участие в этом проекте – это престиж для компании. И работает на имидж предприятия «Белоруснефть-Сибирь». Для России же это вообще ключевой проект. Мощный и перспективный. Он позволит закрепиться на глобальном рынке энергоресурсов, прежде всего – в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Ямал СПГ» – интегрированный проект по добыче, сжижению и поставкам природного газа. Реализуется на полуострове Ямал на базе Южно-Тамбейского месторождения. Его запасы газа оцениваются в 926 миллиардов кубометров. Оператором является ОАО «Ямал СПГ» – совместное предприятие ОАО «НОВАТЭК», французского концерна TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации и Фонда Шелкового пути.

Проект включает завод по производству сжиженного природного газа мощностью около 16,5 миллионов тонн в год, транспортную инфраструктуру, в том числе – морской порт и аэропорт Сабетта.

«Белоруснефть-Сибирь» участвует в проекте «Ямал СПГ» с 2015 года. Сегодня на Южно-Тамбейском месторождении работает 1 ремонтная бригада. В перспективе при необходимости белорусы могут расширить присутствие в этом сегменте. Проект стартовал сравнительно недавно, и на начальном этапе разработки месторождения капитальный ремонт скважин не так востребован.

Денис Воробьев, заместитель генерального директора объединения «Белоруснефть» по производству

Этот визит российской делегации поможет ускорить принятие положительного решения насчет нашего участия в проекте. Мы видим потенциал этого рынка. Скважины разбуриваются, фонд увеличивается. И это требует прихода других видов сервиса, которые у нас имеются на вооружении.

В будущем в «Ямал СПГ» могут понадобиться более тяжелые агрегаты. Чтобы работать на большей глубине. В связи с этим в «Белоруснефти» планируют участвовать в тендере с мобильной установкой грузоподъемностью 125 тонн. Оборудование такого класса у белорусских нефтяников есть.

Также рассматривается перспектива сотрудничества с дочерними компаниями «НОВАТЭКа» в других направлениях. Во время визита в Гомель российской делегации обсуждали возможность использования мощностей колтюбинга и бурения боковых стволов, которыми располагает «Белоруснефть».

Гостям продемонстрировали и новый буровой комплекс, также изготовленный на «Сейсмотехнике». Это – мобильная буровая установка грузоподъемностью 250 тонн. Единственная в своем роде среди производителей стран СНГ.

Представителей российской компании этот агрегат заинтересовал, но пока прогнозировать его востребованность на рынке рано. Говорить об апгрейде можно будет после всестороннего анализа. Тем не менее, мобильные белорусские нефтяники всегда готовы подстроиться под требовательных заказчиков.

0
364
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также