PRO КУХНЮ

[Дополнено видео] Фунчоза – дело тонкое

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ / фото Дмитрий САПОВ/ NEFT.by
0
597
05.08.2019

Как мы тестировали новое блюдо в сети АЗС «Белоруснефти»

Таинственное название, простые ингредиенты и несколько минут на приготовление. В меню кафе АЗС № 28 «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» новинка. На этот раз из азиатской кухни. Фунчоза – популярное блюдо в Японии, Китае, Корее и Таиланде. Ее основа – рисовая или, как ее еще называют, «стеклянная» лапша. Которая подается с мясом и овощами. И это точно стоит попробовать. В этом убедились корреспонденты NEFT.by.

Еще на стеле возле самой заправки нас встречают заманчиво-вкусные предложения. На этой АЗС мы уже тестировали меню. Понравилось. Поэтому решаем с фотографом снова заехать на обед.

На барной стойке на экране демонстрируется новинка. Фунчоза в трех вариантах. С овощами, свининой и курицей. Интересуемся, что это за «зверь» такой. Не совсем привычное название для белорусов.

Оказывается, это такой вид рисовой лапши. Ее подают в соевом соусе. Причем время подачи составляет буквально 7-10 минут. Сразу закрадывается мысль, что-то типа макарон быстрого приготовления? В баре эту мысль отрицают. Впрочем, смотрите сами. Просто процесс приготовления довольно простой и быстрый.

Саму лапшу отправляют в кипяток буквально на пару минут. За это время на раскаленной сковородке обжаривают мясо и овощи. В соевом соусе. Затем соединяют все ингредиенты. Плюс специи и семена кунжута. Дополняют свежей зеленью. И отдают нам заказ.

Фунчоза – блюдо азиатской кухни. Готовится из сухой лапши с приправами из маринованного перца, моркови, лука и других овощей. Подается в горячем или холодном виде, с грибами или мясом. В состав лапши входят белки, аминокислоты, жирные кислоты, минеральные вещества, углеводы и клетчатка. Название «стеклянная» лапша получила из-за того, что под воздействием горячей воды становится прозрачной.

Кстати, несмотря на то, что блюдо готовится из-под ножа, его также удобно брать с собой в дорогу. В специальном контейнере. Который сохраняет температуру. Решаю покапризничать и прошу фунчозу в таком виде – на вынос. Фотограф – человек неконфликтный. Согласен тестировать восточную кухню традиционно. То есть, в тарелке.

Мой выбор – фунчоза с курицей. Вернее, если верить меню, то пикантное филе птицы, обжаренное с овощами в соевом соусе с рисовой лапшой. Вот в такой милой упаковке. С крышкой. Правда, проверять как долго она сохраняет температуру, не стала. Аппетит не позволил.

Первое, что можно отметить, размер порции. Это не много и не мало – 300 граммов. Полноценный обед. Или ужин. А может, завтрак. Кто к чему больше склонен. Главное, это совершенно равное сочетание всех составляющих фунчозы. И вкус абсолютно подходит под описание. Блюдо пикантное, но не острое. Специи подобраны так, что оттеняют, а не перекрывают вкус.

Вообще сочетание мяса, овощей, лапши и зелени здесь можно назвать удачным. Это подтверждает и фотограф. Его вариант – со свининой. Опять же, ориентируясь на описание в меню – это сочное мясо свинины, обжаренное с овощами в соевом соусе с рисовой лапшой.

Легкое и сытное блюдо. Вполне достаточно, чтобы нормально поесть. Такая вот мужская оценка. Вкуснее, чем обычные макароны. Мяса и овощей не пожалели.

Нам обоим интересно, что за специи используют для приготовления. Этот вопрос, а также почему решили внести фунчозу в меню, задаем завпроизводством отдела общественного питания «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукта» Ольге Громыко.

Ольга Громыко, завпроизводством отдела общественного питания РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт»

По поводу специй, не скажу. Пусть это будет нашим поварским секретом. А как блюдо появилось в меню, пожалуйста. У нас оригинальная кухня на любой вкус. Для тех, кто предпочитает национальные блюда – это драники, мачанка, для любителей фастфуда – пицца, блинчики, хот-доги. Для тех, кто употребляет только халяльную продукцию, это томленая говяжья лопатка. А вот сейчас можем предложить привычную еду для гостей из Азии. Нам самим интересно, как они его оценят. Может быть что-то подскажут для рецепта. Кстати, наши посетители тоже обращают внимание, спрашивают, что такое фунчоза. Думаю, на это блюдо однозначно будет спрос. Потому что готовится все быстро. И получается на выходе большая порция горячей свежеприготовленной лапши. Плюс еще и в том, что ее можно брать с собой. И полноценно поесть в том же автомобиле или автобусе.

В меню, кстати, есть еще один вариант фунчозы. Это микс из обжаренных овощей и шампиньонов в соевом соусе с рисовой лапшой. Такое блюдо подойдет вегетарианцам. А также тем, кто соблюдает пост.

0
597
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также