ЛЮДИ

Найди свою игру

Автор: Наталья РУДЕВА / фото из архива Алексея Балалаева/ NEFT.by
0
2310
02.08.2019

Как увлечение превратить в доходное дело? И получать при этом еще и эмоциональные «дивиденды»  

Алексей Балалаев на редкость деятельный человек. Он словно пропитан энергией, какими-то бурлящими протонами, которые бесконечно требуют выхода. Поток его энергетического поля даже во время недолгого общения был таков, что вскоре я чувствовала себя заряженной батарейкой.

Разговор, хоть и касался профессиональной деятельности Алексея Балалаева, но большую часть был в русле его общественных дел. Именно они привели инженера-программиста ПУ «Связьинформсервис» в 2018 году к вершине главного конкурса объединения «Белоруснефть» – «Человек года». Алексей стал победителем в номинации «Общественный деятель».

Алексей Балалаев:

Физико-математический класс в школе родного Жлобина предопределил мой профессиональный выбор. Я решил прокладывать себе путь в сфере IT. Набор на специальность «информационные системы и технологии» в ГГТУ им. Сухого в 2006 году проводился впервые, и я без труда оказался в числе первокурсников.

Студенческая жизнь Алексея Балалаева проходила бурно. Кроме учебы он был постоянным участником творческих проектов, занимался спортом, работал.

Всем студентам нужны дополнительные финансы. Кем я только не работал в годы учебы: и сторожем в детском саду, и охранником в ночном клубе, и грузчиком, и окна устанавливал… Опыт и навыки, полученные в это время, мне очень пригодились в жизни. В студенческие годы увлекался легкой атлетикой, байдарками, играл футбол.

Футбол, как он говорит, и стал первой тренировкой в сфере общественной работы. Вместе с университетским товарищем они организовали в Гомеле «Лигу уличного футбола», которая существует и сейчас.

Наше движение объединило более 300 футболистов-любителей Гомеля. Все, кто хотел наслаждаться игрой, приходили в команды, которых вскоре набралось около 40. Они соревновались между собой, проводили турниры. У нас были свои судьи, кубки и медали. Нам с другом удалось «раскачать» это движение и вывести обычный дворовый футбол на новый уровень.

В 2011 году Алексей Балалаев пришел в «Связьинформсервис». Сейчас он инженер-программист и, по его замечанию, именно тот человек, к которому «телефонно» обращаются коллеги из подразделений «Белоруснефти», когда возникают вопросы с пропусками, программами «Проходная», «Экзамен» и Directum.

В первые годы работы он – активный участник турслетов. К тому же Алексея можно смело назвать рекордсменом спартакиады объединения «Белоруснефть». Он участвовал в соревнованиях по 7-ми из 10-ти видов спорта! Еще одной его спортивной инициативой можно считать переоснащение и обустройство тренажерного зала в гомельском офисе «Связьинформсервиса» на Артиллерийской.

Закупили тренажеры, наладили график занятий, организовали пропускную систему. Из Центрального аппарата, БелНИПИнефть и, конечно, «Связьинформсервиса»  потянулись желающие размяться после рабочего дня.

В 2014 году в Гомеле начал набирать обороты новый формат интеллектуальных игр. В некоторых кафе и барах по вечерам любой желающий мог провести свободное время не только за бокалом пива или чашечкой кофе, но и включиться в поединок разумов. И если повезет – завоевать приз.

Сначала мы с товарищами играли в «Мозгобойню». Этот минский проект тогда только набирал популярность в Гомеле. А потом нам с другом пришла мысль: а почему бы не придумать свою игру?     

Проект создавался с «нуля». Алексей и его партнер продумывали концепцию, правила, дизайн, добавляли характерные особенности. Чтобы получился не очередной «клон», а уникальное интеллектуальное шоу, не похожее ни на какое другое. Назвали игру SuperQuiz.

«Первый блин» вышел комом. Но со временем, учитывая пожелания игроков и постоянно совершенствуясь, многое изменилось. Теперь у SuperQuiz много поклонников. Каждые 2 недели в зале собирается более трехсот человек. На нашей игре – семьи, одногруппники, коллеги по работе, друзья. В команде могут быть и два человека, и 14. Вскоре стали активными участниками и нефтяники. Например, «Пещерные люди» из Центрального аппарата часто занимают призовые места, за ними следуют несколько команд из БелНИПИнефть. Всегда приятно видеть нефтяников среди активной и образованной молодежи Гомеля.

SuperQuiz разрастался, набирал обороты. Сначала присоединился Могилев, потом открылись филиалы в разных регионах Беларуси, России, Украины. Сейчас в SuperQuiz играют в 13-ти городах и это только начало. В 2018 году дебютировала Речица, где больше половины игроков – это работники обособленных подразделений «Белоруснефти».

Мы решили, что SuperQuiz не должен быть сложным мыслительным процессом и требовать энциклопедических знаний. Стараемся, чтобы это были задания на логику, решить которые может любой человек, даже случайно попавший в игру. Логика, внимательность и широкий кругозор – это главные составляющие успешного игрока. Незамысловатость и доступность привлекают людей. Кроме того, игроки не только познают что-то новое, но и могут общаться, знакомиться, весело проводить время.

Организаторами SuperQuiz проведено более 80 игр. Команды решили около 4 000 вопросов. Каждый игрок команд-призеров получает памятную медаль, команда-лидер – призовое шампанское. По итогу полугодового сезона в финальной игре разыгрываются СуперКубок, а всем участникам организаторы дарят оригинальную сувенирную продукцию.

За четыре года существования SuperQuiz все постоянные игроки сдружились, теперь знают, кто чем интересуется, превратились в одну большую семью. И это не преувеличение! Лично мне игра подарила семью – свою будущую жену я встретил именно здесь. А сейчас на многих турнирах среди игроков бегает наш годовалый сынишка. Он везде с нами – и на рыбалке, и на велосипедной прогулке, и в путешествиях. Бабушки шутят, что за свой годик, он уже увидел больше стран, чем они за свою жизнь!

Алексей Балалаев убежден, что никогда не поздно найти свою игру:

Будьте смелее в реализации своих идей, и не бойтесь делать, что-то новое. У многих людей есть хобби, но вдвойне приятнее, когда это занятие приносит радость другим.

 

 

0
2310
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также