Открываем Беларусь

Сады Средневековья, селфи с бобром и шоу дельфинов

Автор: Ирина и Максим КОВАЛЕНКО / NEFT.by
0
475
01.08.2019

Ирина и Максим Коваленко – сотрудники БелНИПИнефть – знают, как можно открыть Беларусь за 7 дней

Они исследовали исторические памятники, красоту родной природы и узнали, где в Беларуси выращивают редкие лекарственные растения. Семья Коваленко знает, как сделать мини-отпуск незабываемым. Итогами путешествия по родному краю они поделились с NEFT.by.

Здесь венчался король Ягайло и крестили Адама Мицкевича. Фарный костел Преображения Господня в Новогрудке хорошо виден с Замковой горы.

Замковая гора с развалинами замка Миндовга – одна из самых высоких точек Беларуси. А еще обязательный объект для обзорной экскурсии.

От замка остались две полуразрушенные башни. Одна из которых на реконструкции, а вторая предстает в своем первозданном виде.

С именем поэта Адама Мицкевича, проведшего в Новогрудке все детство и юность, связано немало мест. Здесь находятся его дом-музей и насыпной курган в его честь, созданный из земли всех стран, где жил наш знаменитый земляк.

5 день путешествия мы посвятили красоте родной природы. Отправились в самое сердце Беларуси – на озеро Нарочь. Еще одним сокровищем данных мест являются Голубые озера. К ним можно проехать на велосипедах по экотропам или пройти пешком.

Следующий пункт маршрута – этно-культурный комплекс «Наносы-Новоселье».  Он интегрирован прямо в деревню Наносы. Не обнесен забором и местные жители могут спокойно гулять по территории, созданной в соответствии с белорусским бытом 19 века. В состав комплекса входит жилой фонд, конная арена, хоздвор с домашними животными. А также действующая водяная мельница с деревянным механизмом, музеи хлебопечения, самоваров и самогонных аппаратов, яхт-клуб.

Дорожки комплекса вымощены булыжником и бутовым камнем, а дома построены из дерева и камня. В Наносах стоит побывать, как минимум отличные фотографии на память вам гарантированы.

Единственный в Беларуси объект, созданный на основе многовекового опыта европейских монастырей по выращиванию и культивированию редких лекарственных растений, – это «Аптекарский сад».

Как и в садах Средневековья планировка Аптекарского сада предусматривает лабиринт и 4 зеленые комнаты. В которых представлено более 200 видов лекарственных, пряных, декоративных, редких растений и растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Завершили мы наш 5 день путешествия посещением Заславля. Начать знакомство с городом стоит несомненно с Замчища. Бастионные укрепления, построенные в 16 веке, в настоящий момент представляют собой прямоугольный земляной вал со зданием Спасо-Преображенской церкви внутри.

Здесь можно увидеть и городище 20 века «Замэчак». Если позволит время, попбывайте в музейно-выставочном комплексе, детском музее мифологии и леса, а также в этнографическом комплексе «Млын».

6 день своего большого турне по Беларуси мы провели в столице. Так как путешествовали мы с ребенком, то решили полностью посвятить этот день посещению различных интересных детских мест. Наш рейтинг детских развлечений: детская железная дорога, аквапарк «Фристайл», детский парк имени Горького. А хит – это дельфинарий «Немо», зоопарк и динопарк. Причем все это в одном месте.

По пути домой мы заглянули еще в несколько интересных мест. Первым на карте значился Бобруйск. Исследовали развалины Бобруйской крепости. Сохранившиеся руины стен и остатки сооружений поражают воображение.

После осмотра крепости можно прогуляться по пешеходной улице Социалистической, которая является сердцем Бобруйска. Здесь много кафе и магазинчиков, расположенных в исторических застройках. Гуляя по улицам города, не забывайте фотографироваться с бобрами. Статуи милых зверьков находятся в разных местах города. Куда же без них, это все-таки БОБРуйск!

После Бобруйска направились в Красный Берег. Побывали в усадьбе Гатовских. Она способна поразить даже искушенных туристов и любителей необычных архитектурных форм. Этот дворец по праву можно назвать самым ярким образцом модерна в Беларуси. Неподалеку находится усадебный парк, спроектированный главным садоводом Варшавы Франтишком Шаниором.

Обязательно посетите мемориал детям-жертвам войны в Красном Береге. сюда во время Великой Отечественной войны из близлежащих районов привозили детей, а потом отправляли на забор донорской крови для раненых немецких солдат. Ужас охватывает, когда ступаешь по плитам этого мемориала, настолько здесь все пронизано болью и детскими слезами. Но видеть это надо!

Итогом путешествия по родному краю стали более 2 тысяч километров дорог, 24 часа в пути, 17 новых мест, тысяча фотографий и бесчисленное множество впечатлений. Теперь, думаю, никто не сможет поспорить с тем, что и у нас есть, что посмотреть.  И далеко ездить за новыми впечатлениями не надо.

Читайте также другие материалы рубрики «Открываем Беларусь»:

(https://www.neft.by/category/overview/otkryvaem-belarus-overview/)

 

 

 

0
475
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также