БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как развивается украинский проект «Белоруснефти»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
220
29.07.2019

Корреспонденты NEFT.by побывали в Украине. Репортаж с месторождений

В географии работ «Белоруснефти» украинский проект – один из самых «молодых». Хотя ему уже семь лет. Можно говорить и о том, что он стал одним из самых динамичных.

Фото Владимир Дольник (Нефтерынок)

Семь лет назад белорусы начинали в Украине с работ по технологии СКИФ®   и выполнению операций по гидроразрыву пласта. На своем оборудовании. Все изменилось пару лет назад. Тогда украинский нефтегазовый рынок пережил настоящий бум. Местные компании начали вкладываться в отрасль. И сейчас эксперты оценивают этот регион как самый оживленный в Европе. Вместе с белорусами осваивать объемы сюда кинулись специалисты из Китая, Европы, Америки. В том числе гиганты – Halliburton, Schlumberger, Weatherford. На их фоне белорусы чувствуют себя уверенно, ни в чем им не уступая. Быстро освоившись, белорусские нефтяники забрали свой «кусок пирога». Это высококлассный подготовленный персонал, который применяет в работе современные подходы и передовое оборудование. Об этом говорят и результаты деятельности, которую украинские партнеры многим сервисникам ставят в пример. Словом, белорусы считаются надежными, серьезными партнерами, с которыми считаются.

На юг

В том, что белорусы пришли всерьез и надолго, убеждаешься каждый раз, когда едешь в командировку в эти края. В центре Полтавы расположен офис украинской «дочки» «Белоруснефти» – ООО «Сервис Ойл».

Полтавщина – уникальный регион, край украинских традиций и самобытной культуры, пропитанной казацким духом и народными верованиями. Жители Полтавы гордятся своим местным «брендом» – галушкой. Считается, что она появилась именно здесь.

Природа одарила Полтавскую область пышной флорой, рожденной плодородными черноземами: широкими полями, лесами, озерами и реками.

Невольно вспоминаешь пейзаж Западной Сибири, где трудятся белорусские нефтяники. Край тайги, низкорослых, «недокормленных» деревьев, болот и сурового климата, который взрывается яркими красками в короткое тепло лета… Пейзаж скупой, но все же завораживающий.

Во время этой поездки Север вспоминался каждый раз, когда встречался с нефтяниками. Эти люди закалились на Севере и продолжают оттачивать свое мастерство на сложных украинских скважинах.

«Белоруснефть» в миниатюре

ООО «Сервис Ойл» представляет собой «Белоруснефть» в миниатюре.

Предприятие предлагает заказчикам широкий спектр услуг. Глубокое бурение, восстановление скважин методом проводки боковых стволов, сейсморазведка, операции гидроразрыва пласта, ремонтные работы с помощью колтюбинга, а с недавнего времени и цементирование скважин – все услуги востребованы у заказчиков. Основные из них это – государственное АО «Укргаздобыча», структура компании «Нафтогаз Украина», а также крупнейший частный газовый оператор ДТЭК Нефтегаз. Есть спрос на белорусский нефтегазосервис и у небольших компаний.

И если прошлый год принес предприятию стремительное развитие, в том числе по направлениям, объемам, численности персонала, то сейчас наступил период стабилизации. «Сервис Ойл» закрепился на рынке, работает с заказчиком уже над повышением технологичности работ. Например, в бурении скважин, колтюбинговом сервисе.

Сергей Кравченко, директор ООО «Сервис Ойл»:

Конкуренция на украинском рынке все больше. Пришли китайцы, поляки, хорваты. Объемы в связи потребностью украинцев обеспечивать себя своим газом будут расти. Мы по уровню технологий, квалификации персонала и подходов работаем на равных с крупными международными сервисными компаниями, чувствуем себя уверенно. Наши результаты – тому подтверждение. Мы пиарим себя не громкими названиями, а конкретными делами.

Легенда № 72

Посмотреть на «конкретные дела» едем с Денисом Куриленко за более чем 100 километров от Полтавы. Денис – главный технолог, начальник центральной инженерно-технологической службы предприятия «Сервис Ойл».

Был региональным представителем от «Белоруснефть-Сибири» в российско-французско-китайском проекте «Ямал СПГ». Координировал организацию и работу белорусских ремонтных бригад. Два года, проведенные на краю света, в условиях сверхсурового климата и сложной логистики дали молодому специалисту уникальный опыт, который теперь востребован в Украине.

Приезжаем на легендарную Семеринку. Так называется Семиренковское газоконденсатное месторождение, актив ДТЭК Нефтегаз.

Благодаря качественной работе белорусских буровиков оно навсегда вошло в историю. Именно здесь на 72-й скважине бригада Владимира Тараса и Александра Куликова побила украинский рекорд по скорости проходки. Теперь скважина дает 230 тысяч кубометров газа. В работе использовали инновационные технологии, передовые инженерные идеи. Причем добрую часть подходов в предпроектной разработке предложили белорусы. Эти решения с успехом используются при строительстве других скважин.

На месте встречаем Владимира Тараса. Молодой, но опытный буровик. Более 10 лет работал в объединении. Из них более трех – на стационарной буровой установке Drillmec.

Владимир Тарас:

На 72-й  Семиренковской скважине производительное время составило 100 %. У нас не было простоев из-за отказа оборудования или технологических операций. Мы закончили скважину быстрее. Но то, что вчера было рекордом, сегодня становится нормой. И теперь требуется результат хотя бы не хуже предыдущего. Заказчик ставит задачу, мы стараемся ее выполнить. У нас получается.

Сейчас буровики строят скважину № 75. Расположена она рядом с легендарной скважиной. Потому времени на монтаж буровой нужно меньше. Фактически бригада справилась с этим сама. Вышкомонтажников из Беларуси задействовали по-минимуму.

Здесь бурить сложнее. Если 72-я была вертикальная и сравнительно неглубокая – 5,47 километра, то эта скважина со сложным профилем, с двумя участками кривления. Да и забой уходит на глубину свыше 5,5 километра. Плюс сложные горно-геологические условия.

«Эверест» белорусов

Так что каждая скважина – своя отдельная история. Самым сложным объектом для белорусских буровиков пока остается скважина № 53 Мачухского месторождения.

Владелец – тоже ДТЭК Нефтегаз. Ее глубина – 5,85 километра. А это – запредельные забойные давления и температуры. Задача усложняется непростой геологией – породы нестойкие, часто происходят обвалообразование и осыпание. Даже местные буровики говорят, что тот, кто отбурился на Мачухе, взошел на Эверест.

Но игра стоит свеч. Ожидаемая добыча составит более одного миллиона кубов газа. Показатель хороший даже для Севера.

Сверхотвественное дело доверили бригаде Юрия Иванова, работающей на немецкой буровой установке Bentec. Юрий – опытный мастер, пять лет работал в Светлогорском управлении буровых работ, затем – супервайзером в Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть».

Юрий Иванов:

Для меня здесь все интересное. Работаем с роторными управляемыми системами. Мы на Мачухе постоянно используем новинки, которые позволят быстрее бурить, готовить раствор утяжеления. Чем больше опыта, знаний мы получим, тем эффективнее затем будем работать. Считаю, что многое из местных производственных особенностей потом пригодится в Беларуси.

К нашему приезду бригада Юрия Иванова уже перешла пятикилометровый рубеж. Буровики работают с опережением графика. Остался самый сложный участок, с наибольшим давлением и температурами.

Влияет на работу система раздельного сервиса. Это, когда всем на объекте руководит супервайзер ДТЭК, и на каждый технологический процесс нанимается подрядчик. На всякий случай рядом дежурит цементировочный агрегат белорусского Тампонажного управления.

Гибкая труба

Высококвалифицированный персонал ООО «Сервис Ойл» дополняется современным техническим оснащением. Во время поездки в Харьковскую область бригада Юрия Коноваленко,  которая занимается промывкой и освоением скважин, работала на Ефремовском месторождении. Персонал оснащен новеньким флотом колтюбинга, азотно-компрессорными установками производства отечественного «Фидмаша». Например, колтюбинговая установка МК 30Т-10 оборудована механической рукой, и для поддержания инжектора не нужно гнать в поле дополнительный кран. Кстати, комплекс предварительно обкатали на белорусских месторождениях.

Сам Юрий – работник Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин «Белоруснефти». Трудоустроился семь лет назад в цех капитального ремонта скважин, работал на станке АП-80.

Юрий Коноваленко:

Колтюбинг – это интересная работа, новые технологии. В дальнейшем хотелось бы освоить многие другие операции, которые пока не выполняем. Установка и разбуривание цементных мостов, гидропескоструйная перфорация… Этому нужно научиться, ведь в мировой практике это востребовано, в каких бы зарубежных проектах мы не работали.

По мнению специалистов, колтюбинговый флот зарекомендовал себя здесь хорошо. Все оборудование работает исправно, современное оснащение, удобная кабина. Одна беда – по украинским дорогам эта массивная техника идет тяжеловато.

По техническим параметрам этот комплекс ничем не отличается от первого, который успешно работает в украинском регионе. В этом направлении белорусам также принадлежит рекорд в Украине – 12 операций в месяц. Результаты работы заказчики оценили положительно.

Боковые стволы

В сорока километрах от Ефремовского месторождения находится скважина № 71 Западно-Сосновского газоконденсатного месторождения. Это актив АО «Укргаздобыча». Здесь работает бригада по бурению боковых стволов опытных мастеров Владимира Кравца и Александра Сапоцкого. Рядом взмывают в небо многочисленные буровые вышки других подрядчиков. Китайцы, хорваты, румыны… Наглядное свидетельство плотной конкуренции на украинском рынке.

На площадке замечаю спортивный уголок: пару гантель и штанга. В свободное время большая часть бригады занимается спортом.Разговор с Владимиром плавно переходит на тему производства. Мастер он опытный, поэтому может рассказать многое. Я помню его еще по северной командировке. Он трудился шесть лет в Западной Сибири, в бригаде по бурению боковых стволов в «Белоруснефть-Сибири». А с осени прошлого года его перевели из Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин в Украину. С его северной бригады сейчас с ним работает четыре человека. Так что коллектив подобрался матерый. Бригада бурит боковой ствол на скважине глубиной 3,72 ккилометра. Вырезает окно и проводит второй ствол на глубине 3,084 километра.

Здесь же работает и сервисная служба по наклонно-направленному бурению из родного управления. И вообще все работы бригада ББС выполняет «под ключ».

Владимир Кравец:

Конечно, работать в Украине комфортнее, чем на Севере. С супервайзером без проблем находим общий язык. Эта скважина непростая. Сложный геологический разрез, есть интервалы с плывущими глинами, осыпающимися породами, поглощением бурового раствора. Нужно взвешенно, грамотно подходить к процессу. У нас получается. На Севере в этом плане проще.  

Здесь же, на скважине встречаю еще одного «северянина». Это – «американец» HRI-500. Тяжелая установка для бурения боковых стволов, которая в свое время служила белорусским нефтяникам в Западной Сибири. После капитального ремонта ее мобилизовали вместе с бригадой в Украину.

А всего за время работы в Украине двух бригад ББС на скважинах введено в эксплуатацию пять боковых стволов – с хорошим притоком газа.

База

А вот увидеть в деле белорусских тампонажников не получилось. Командировка совпала со сменой вахт. И вся техника в эти дни стояла в ожидании выезда на базе хранения.

Пока работники Тампонажного управления готовят к работе флот ГРП и цементировочные агрегаты, общаюсь с начальником базы Алексеем Шпаком. Сам он украинец, снабженец с опытом. До прихода в ООО «Сервис Ойл» несколько лет работал в различных украинских предприятиях.

Расположена база в черте города, недалеко от трассы Харьков-Киев. Еще год назад здесь был заросший кустарником пустырь. В конце прошлого года решили его арендовать. Техника из Беларуси все прибывала, и ее надо было где-то хранить. Обустраивали базу собственными силами. И в начале этого года объект заработал, пусть и не в полном объеме. Организованы места для спецтехники, бурильного инструмента, другого «железа».

Помимо тампонажного оборудования на территории в 1,2 квадратных километра содержится трубное хозяйство, оснастка, материалы, запчасти.

Базу доводят до ума, работы еще много. Продолжают обустраивать площадки для хранения различного оборудования. Предстоит отремонтировать дорожное покрытие.

Новые рубежи

В целом само дочернее предприятие – своего рода консолидация обособленных подразделений «Белоруснефти» в одном. Ремонтники скважин, сейсморазведчики, тампонажники, буровики, институт «БелНИПИнефть». «Сервис Ойл» работает со всеми в тесной связке. Как оператор украинского проекта. Огромная поддержка оказывается из «штаба»  – Центрального аппарата, кураторов из Управления скважинных технологий и сервиса «Белоруснефти».

Денис Журавлев, заместитель директора по экономике и коммерческим вопросам ООО «Сервис Ойл»:

У нас есть регламент взаимодействия, на документальной основе все оформлено. В коллективе взаимопонимание налажено на уровне товарищеских отношений. Здесь почти все – выходцы из тех или иных служб «Белоруснефти». Все всё понимают. И вопросы решаются очень оперативно. «Сервис Ойл» в общей цепочке нашего сервиса подтвердил свою жизнеспособность положительными результатами. У заказчиков к нашей работе претензий нет. Отзывы только хорошие. 

Работа в Украине – это экзамен на способность выдержать плотную конкуренцию. И «Сервис Ойл» сдает его успешно. Компания работает стабильно и прибыльно. ГРП, колтюбинг, сейсморазведка, бурение скважин и боковых стволов – все направления деятельности белорусских нефтяников находят украинских заказчиков.

Но и рынок не стоит на месте. Сейчас украинские партнеры все больше внимания уделяют повышению технологичности работ. В связи с этим задачи перед белорусскими нефтяниками постоянно усложняются.

Заказчик находится в поиске новых подходов, видов услуг, чтобы повысить эффективность работы скважин, ускорить их ввод в эксплуатацию. И белорусские нефтяники готовы покорять новые рубежи.

 

0
220
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также