ОБЩЕСТВО

Как переплыть Босфор?

Автор: Ольга ХОЛОДОВИЧ /фото из архива Татьяны БОБРОВОЙ/ NEFT.by
0
1053
29.07.2019

Белоруска Татьяна Боброва не только знает, но и сделала это

Она стала одной из 68 наших соотечественников, которым в 2019-м удалось зарегистрироваться на ежегодный заплыв через пролив между Европой и Азией (а это еще та история). И преодолеть дистанцию в 6,5 километров за 1 час 13 минут 5 секунд. Специалист управления обеспечения углеводородным сырьем и реализации продукции Центрального аппарата «Белоруснефти» Татьяна Боброва доказала всем и себе, что невозможное возможно. И поделилась впечатлениями от заплыва через Босфор с NEFT.by 

Ей всего 32 года и со спортом она на «ты». Татьяна Боброва – в узких кругах девушка известная. Правда, по забегам в полумарафонах. Этого спортсменке оказалось мало. И она решила ни много, ни мало, а переплыть Босфор.

Татьяна Боброва, участница Межконтинентального заплыва через пролив Босфор

Особенностью заплыва является то, что у берегов встречное течение, а в центре попутное. Именно в него нужно попасть. На старте приходится бороться со встречным, затем выгребать в попутное в центр пролива и преодолевать противоток на финише. Из почти 2,5 тысяч участников до финиша доплывают далеко не все. И это при условии, что удастся зарегистрироваться на участие. На каждую страну отводится определенная квота. В этом году, например, регистрация завершилась за 28 минут с начала старта продаж. Полночи ожидания и ежеминутное обновление странички на сайте Олимпийского Комитета Турции – это отдельная история. Скажу лишь, что в начале этого года мне посчастливилось пройти через все сложности регистрации.

Сама идея добраться вплавь из Азии в Европу возникла у Татьяны осенью прошлого года. В интернете попалась статья о людях, переплывших Босфор, а она как раз активно занималась бегом и задумывалась о новых спортивных стартах.

Босфор – судоходный канал, соединяющий Черное и Мраморное моря. Он разделяет Стамбул на Европу и Азию. Раз в год Босфор перекрывают на несколько часов для заплыва. Длина дистанции составляет 6,5 километров. Которые считаются самыми живописными на Босфоре.

В тот момент это казалось чем-то невероятным и потрясающим, как замахнуться на что-то несбыточное. Нереальное. Захотелось тоже попытаться переплыть. Несмотря на то, что я всегда умела плавать, проплыть столько и за такое короткое время, а лимит 2 часа, казалось чем-то невозможным. 

Такие дистанции, да еще и на открытой воде наша героиня никогда не преодолевала. Босфор должен был стать первым стартом. Поэтому Татьяна обратилась за помощью к профессиональному тренеру. Он помог подкорректировать технику плавания, научил ориентированию и поведению на открытой воде, учил развивать скорость и выносливость.

Заплыв состоялся 21 июля. В назначенное время всех участников – 2400 человек – погрузили на два корабля и отвезли в азиатскую часть Стамбула, в точку старта. Официальные лица произнесли приветственные слова, и пловцы один за другим начали прыгать в воду с полутораметрового понтона. Татьяну Боброву от Босфора отделял последний шаг.

Татьяна Боброва

Страха, как такового перед открытой водой не было, пугали лишь мысли о встречном течении на финише. Оно довольно сильное и справляются с ним не все. За разговорами с другими участниками отвлеклась от этих мыслей и не заметила, как уже подошла моя очередь прыгать в воду. Раз-два-три… Прыгаю. В голове одна мысль нужно держать руками очки, чтобы их не сбило. Спрыгнула, очки на месте. Отлично. Теперь нужно выплыть в центр пролива и найти попутное течение. Метров через 400 какой-то мужчина решил сдаться, снял шапочку и подзывает спасателей. Смотрю перед собой и понимаю, что до первого ориентира бесконечно далеко, а последней контрольной точки вовсе не видно. Думаю, зачем мне это надо?! Пора «завязывать» со спортом. Сидела бы сейчас спокойно дома! Ну нет! Я так быстро не сдамся. Начинаю работать по ориентирам: центр первого моста, левая опора ЛЭП, военная академия, остров Галатасарай.

В какой-то момент наша спортсменка подняла голову и не увидела вокруг других пловцов.  Только катер спасателей в 300 метрах. И подумала, наверное, это за ней. Время истекло, все приплыли, а она не успевала. Но проплыла мимо и поняла: нет еще можно побороться. 

Татьяна Боброва

Пыталась глазами найти остальных. Вижу вдалеке слева плывет большая группа пловцов. В голове промелькнуло, наверное, они плывут правильно, в попутном течении. А я – нет. Я-то в теплом, и оно совсем не быстрое. Продолжаю плыть вперед, стараясь держаться левее, поближе к другим участникам заплыва, время от времени пересекая холодное течение. Кто-то из пловцов обгоняет меня, кого-то обгоняю я. Иногда перехожу на брасс, смотрю по сторонам. Красиво! В какой-то момент передо мной проплывает парень. Плывет наперерез моей траектории движения. Присматриваюсь и понимаю, что пора заворачивать на финиш. В этот момент даже расстроилась, хотелось еще проплыть, а уже все заканчивается. Наверное, потому, что я не нашла то самое, быстрое, попутное течение, особых сложностей со встречным течением на финише не было. А я его так боялась. Другие участники говорят, что противоток был намного шире в этом году. Многим преодолеть его не удалось. Число нефинишировавших по разным причинам пловцов в этом году примерно 170 человек. 

Татьяна Боброва финишировала в Межконтинентальном заплыве через пролив Босфор со временем: 1:13:05.

Самый быстрый пловец проплыл дистанцию в этом году за 47 минут.

Да, она это сделала! Осуществила мечту и проплыла из Азии в Европу. Стала сильнее и счастливее. Сейчас Татьяна Боброва говорит – «Мой Босфор». И загадала, чтобы эта встреча снова состоялась. Хочет переплыть пролив снова, но уже в полную силу.

0
1053
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также