Открываем Беларусь

Белая вежа, царь пущи и могущество Радзивиллов

Автор: Ирина и Максим КОВАЛЕНКО / NEFT.by
0
319
25.07.2019

Ирина и Максим Коваленко продолжают рассказ о том, как открыть Беларусь за 7 дней

Начали путешествие с белорусского Полесья и постепенно проехали по местам, которые можно обозначить, как рекомендованные к просмотру. Ирина и Максим Коваленко – сотрудники БелНИПИнефть – делятся впечатлениями и лайфхаками. Что можно узнать о Беларуси всего за неделю.

Путь в Беловежскую пущу у семьи Коваленко пролегал через Каменец. Этот город стоит посетить обязательно. По крайней мере так уверяют путешественники. Чтобы увидеть Белую вежу. Памятник оборонной архитектуры 19 века с чертами романского и раннеготического стиля.

Белой ее прозвали из-за цвета стен. Правда, в 50-х годах 20 века побелку смыли. И сейчас она кирпичного оттенка. Но величественность свою при этом она не потеряла. А еще недалеко от башни находится Свято-Симеоновская церковь. По легенде ее возвели одновременно с Белой вежей.

А буквально в 20 минутах езды от Каменца нас встретила Беловежская пуща. Этот лес уникален, он притягивает людей как магнит, дает силы и погружает в гармоничную атмосферу единения с природой. Через пущу проложены автомобильные, велосипедные и пешеходные дорожки.

Беловежская пуща – настоящая сказка для детей и взрослых. Где еще можно за один день загадать 100 желаний, пообщаться вживую с настоящим Дедом Морозом, посидеть на его троне, увидеть главную елку страны, а еще и получить подарок? И все это можно делать не только зимой, в период новогодних праздников, но и круглый год!

Обязательно посетите вольеры с дикими животными – звери находятся в естественной среде обитания. Помимо царя пущи – зубра, здесь живут благородные олени, лисы, медведи, волки, кабаны и даже страусы.

После знакомства с Беловежской пущей отправляемся дальше, в небольшой городской поселок Ружаны. Его основная достопримечательность – дворцовый комплекс Сапегов. Величественный даже в своем нынешнем состоянии.

Прогулка по его развалинам подарит непередаваемые впечатления. Это место не может не вызывать восхищение и трепет у любителей истории. Сейчас здесь идет реконструкция. Но, честно говоря, очарование этому месту придают именно развалины, которые хранят богатое историческое прошлое.

Неподалеку от Ружан находится небольшой городок Коссово. Жемчужиной этих мест является неоготический замок Пусловских. Или Коссовский замок. Грандиозное сооружение, приводящее в трепет с первого взгляда.

Также Коссово связано с именем известного революционера Тадеуша Костюшко, который родился в этих местах. В живописнейшем месте на берегу реки находится музей-усадьба Костюшко, а чуть дальше костел Святой Троицы, в котором в 1742 году его крестили.

Свой 4 день мини-отпуска мы посвятили Несвижу. Это – настоящая мекка для туристов. Самым посещаемым местом города, является, безусловно, дворец Радзивиллов. Тайны и легенды, связанные с этим замком, притягивают каждый год сотни тысяч туристов. Возле дворца – превосходный комплекс, объединяющий 5 парков на территории в 60 гектаров.

В Несвиже можно увидеть и фарный костел Божьего Тела, строительство которого началось в 1587 году. Он стал первым в Восточной Европе храмом в стиле барокко. В подвалах костела находится фамильная усыпальница Радзивиллов. Возле храма возвышается замковая башня, построенная в 16 веке. Изначально она была частью городских оборонительных сооружений, но уже в 18 веке стала использоваться как звонница-колокольня.

Следующей достопримечательностью в нашем списке стал Мирский замок. Образец готической культуры, способный рассказать о минувших днях гораздо больше, чем учебники истории.  В замке находится музей с богатой экспозицией старинных артефактов.

Во дворе замка регулярно проводятся костюмированные сражения, что делает погружение в прошлое более полноценным.

А в подземелье замка находится нижняя тюрьма, единственная сохранившаяся в Беларуси со времен Великого княжества Литовского. Остались и некоторые средневековые орудия пыток. Чтобы осмотреть весь замок потребуется немало сил и терпения. Придется пройти не одну сотню ступенек, а высота некоторых из них доходит до полуметра. Но, поверьте, это того стоит!

Продолжение путешествия «Беларусь за 7 дней» от семьи Коваленко – через неделю. В рубрике «Открываем Беларусь». 

0
319
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также