PRO КУХНЮ

Что тут у нас вкусненького?

Автор: Наталья РУДЕВА / фото автора/ NEFT.by
0
724
24.07.2019

Изучаем, чем кормят в санатории «Солнечный берег»

Как кормят отдыхающих, среди которых немало иностранных гостей? Что предлагают в меню? Его, кстати, в «Солнечном береге» можно выбирать, как и разные виды диет? Насколько вкусно и полезно пятиразовое питание? Ответы на эти и многие другие вопросы корреспонденты NEFT.by получили, побыв экспертами по ту и другую сторону кухни.

Кулинарный маркетинг

Мы добрались до столовой, когда завтрак уже закончился, а до обеда еще далеко. И прежде, чем перейти к практической (дегустационной) части задания, получаем азы санаторного, лечебно-профилактического питания от диетсестры Аллы Черняковой и заведующей производством столовой Людмилы Григоренко.

Алла Чернякова, диетсестра санатория «Солнечный берег»

У нас действует система заказного меню, рассчитанного на две недели. Именно на такой период чаще всего приезжают отдыхающие. Блюда в этот промежуток времени не повторяются, за исключением диетических. К тому же мы всегда стараемся поддерживать сезонное разнообразие, обогащать рацион овощами и фруктами, кисломолочными продуктами.

Каждый день в меню санатория – фирменные блюда. То есть, их рецептура разработана в здравнице. Потому и названия таким блюдам даны адресные – по названию деревни Александровка, рядом с которой находится санаторий нефтяников: галки по-александровски, салат «Александрия». Такой вот кулинарный маркетинг – распробовать и запомнить название, а потом уже само имя будет вызывать аппетит.

Людмила Григоренко, заведующий производством столовой санатория «Солнечный берег»

Мы стремимся, чтобы фирменные блюда запоминались не только вкусом, но красочностью. Сегодня в обеденном меню закуска «Ассорти на хлебушке». Взгляните, как ярко и свежо!

«Ассорти на хлебушке»

Фирменные блюда в санатории «Солнечный берег» постоянно обновляются. Но есть и те, которые входят в меню не один год. К примеру, салат «Очи черные». Своим многолетним существованием он обязан популярностью среди отдыхающих. Среди блюд, которые входят в фирменный перечень: салаты «Кармен» и «Афродита», свинина «Восторг», филе «Рассвет», мясо «Гусар», бифштекс «Заморский гость».

Бифштекс для заморского гостя

Среди отдыхающих много гостей, для которых славянские привычки и традиции питания не вписываются в их национальные кулинарные предпочтения. Как кормят заморских гостей?

Людмила Григоренко:

Мы уже привыкли, что завтрак иностранцев, особенно европейцев, непривычно мал. Им достаточно, по их же утверждению, порции овсянки или творога, чашки кофе. Поэтому сытные лангеты, сациви, котлеты с гарниром, поданные утром, вызывали у них недоумение. Теперь вопросы питания зарубежных гостей решаются индивидуально, с учетом пожеланий.

Как накормить «нехочуху»?

Санаторий «Солнечный берег» позиционирует себя местом семейного отдыха. Сюда приезжают с маленькими детьми, которым не нравятся сложные салаты и отбивные.

Алла Чернякова:

Для детей у нас разработано специальное меню, которое мы согласовываем с родителями. В нем учитываются не только состав, калорийность и форма подачи блюда, но индивидуальные вкусовые предпочтения юных гостей.

Из личного

Отдыхая в прошлом году, оставила в графе меню пожелание: «Хочу крем-суп из тыквы». Не особо надеясь на положительный результат, забыла о просьбе. Приятным удивлением в последующий обед стал горшочек с ароматным тыквенным супом-пюре. Повар меня услышал!

Людмила Григоренко:

Не остается без внимания и молодежь. В заказном меню подростки и молодые люди могут выбрать для себя, к примеру, пиццу «Марсель», пасту феттучини с грибами или с ветчиной. Кроме того, эта часть отдыхающих – наиболее мобильна и активно пользуется онлайн-сервисом для заказа блюд.

Обед через интернет

Чтобы воспользоваться онлайн-сервисом для заказа меню, надо зарегистрироваться, получить порядковый номер у лечащего врача. Зайти на сайт санатория sansb.by в раздел «Меню» или ввести в браузере menu.sansb.by. Далее можно заполнять графы меню, выделяя  понравившиеся блюда на несколько дней или на весь срок отдыха. Даже если заявка отправлена, но по каким-то причинам блюдо не пришлось по вкусу, свой выбор можно исправить. Но не позднее, чем за три дня. Заявку можно отправить и с планшета, который находится на ресепшен санатория. Для людей, которым затруднительно воспользоваться онлайн-сервисом, в столовой по-прежнему есть меню в бумажном варианте.

В графе заказного меню понравившееся блюдо достаточно отметить галочкой

Тарелка с присмаками

Европейскую кухню, на которую ориентируется персонал столовой, все активнее теснят белорусские блюда. Национальный колорит в еде востребован среди жителей и Беларуси, и других стран.

Алла Чернякова:

Помимо того, что в ежедневном меню много белорусских блюд, мы еще часто устраиваем дни национальной кухни. Драники, мачанка, разные похлебки, холодник – все это принимается на «ура». Такие обеды превращаются в праздник: встречаем гостей караваем под белорусские польки, на столе их ждут тарелки с разносолами, где красуются приготовленные нашими поварами буженина, колбаски, соленое сало.       

Клюквенный бенефис

Из кухни уже доносятся аппетитные запахи. Они ведут нас туда, где над будущим обедом уже вовсю трудятся повара. Единственный мужчина на кухне Александр Левкович возвышается над дымящимися кастрюлями. Кондитер Анна Гапоненко раскатывает тесто для пирожков. Ирина Буднова режет овощи для салата, Мария Лукьяненко разделывает рыбу. Накормить надо более 200 человек.

Из меню выбираем блюда для дегустации. Будем оценивать: закуску «Ассорти на хлебушке», салат «Барон», форель «По-монастырски», десерты «Яблоко с клюквой».

Начинаем с ассорти. На ромбике ржаного хлеба и тонком слое сливочного масла розочкой выложено нежное филе форели и аккуратная горочка красной икры. Рядом зеленый огуречный бутон. Композиция украшена веточкой укропа. Выглядит все ярко, свежо, аппетитно! О вкусовых качествах закуски не говорю, так как в ней использованы готовые продукты. Но внешнее оформление выполняет свое кулинарное предназначение, а, именно, – вызывает желание съесть. Пять баллов!

Далее салат «Барон». Для эффектной выкладки использовалось кольцо. Конечно, можно было все ингредиенты смешать в одной тарелке, но где тогда будет эстетика? Изучаю слои. Внизу маринованный лук. На нем, судя по рецептуре и виду, – ломтики ветчины и отварного языка. Третий «этаж» – овощной: дольки помидора и огурца. Завершается конструкция мелкой соломкой картофеля фри. Ну, и в роли «вишенки на торте» – листочки рукколы и салата корн, живописно украшающие блюдо «Барон». В составе указан майонез, но его немного: стенки салата ровные, плотные, не оплывают. Жаль ворошить такое чудо, но дегустация требует. Множество продуктов гармонично сочетаются между собой, оставляя чувство быстрого насыщения. Мясная составляющая уравновешивается овощной легкостью. Про себя отмечаю, что название соответствуют содержанию: вкусно, красиво, богато. Отличная оценка!

Салат «Барон»

Следующей подается форель по-монастырски. Предполагаю, что именно грибной соус дал название рыбе, обитающей в холодных морях. Овощи – кабачки цукини, сладкий перец, выполняют роль гарнира. Начнем с них. Как указывает Людмила Григоренко, степень термической обработки всего блюда – al dente, то есть «на зубок». Так и есть, упругость овощей ощущается только при откусывании. Свежесть их вкуса и цвета при этом прекрасно сохраняется.

Форель в разрезе насыщенного цвета, сочная, как и полагается. Ее нежный диетический вкус не нуждается в дополнительном усилении специями: всего немного соли и чуть-чуть черного перца. Недостающую пикантность добавляет соус из шампиньонов, который не доминирует и не перебивает вкус рыбы. Только пять баллов!

Наступает время десерта. Яблоко, запеченное с клюквой, – фирменное блюдо санатория. Сразу обращаю внимание, что тепловая обработка нисколько не повлияла на внешний вид продуктов. Яблоко ровной формы, без трещинок с аккуратно вырезанной сердцевиной. Горкой уложена клюква, припорошенная сахарной пудрой. Внизу в клюквенном сиропе – аккуратный «хоровод» лесных ягодок. Веточка мяты «оживляет» десерт и добавляет аромат в яблочно-клюквенный коктейль. Яблоко в меру сладкое, разрезано ровными дольками. Немного терпкий вкус клюквы оставляет приятное послевкусие. Замечательное завершение обеда!

Яблоко запеченное с клюквой

Кстати, клюква присутствовала не только в яблоке. Из нее в этот день сварили еще и морс, а также украсили пирожные, которые приготовили к полднику. Много никому не показалось. Приятного аппетита!

 

0
724
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также