БЕЛОРУСНЕФТЬ

«Белоруснефть» тоже участвует в уборочной кампании

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото предоставлено РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»/ NEFT.by
0
164
23.07.2019

Репортаж с полей – как начали жатву в «Логойском»

Начали 19 июля по всем правилам древнего славянского праздника. Под песни, танцы и напутствия сжали первый сноп колосьев. Он, по традиции, и является главным героем Зажинок. Кстати, считается, что зерна с первого снопа обладают целебными свойствами. Потому их берегут на самый крайний случай.

За эмоциональный подъем участников жатвы отвечали творческие коллективы Логойского районного дома культуры. Получилось зажигательно и празднично.

Песни песнями… Но все прекрасно понимают, что предстоит тяжелый труд.

Анатолий Короткий, директор предприятия «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт»:

Аграриям необходимо поработать с полной отдачей, чтобы не допустить потерь зерна. Труженикам жатвы предстоит выдержать серьезный экзамен на профессиональную зрелость, дисциплинированность и организованность.

Напутствия коллективу «Логойского» дали также председатель Логойского райисполкома Александр Ласевич и директор сельскохозяйственного комплекса Дмитрий Зимовой.

Участников уборочной кампании в СК «Логойский» и в других хозяйствах района будут поддерживать представители профсоюзного комитета, отдела по охране труда.

Сельскохозяйственный комплекс «Логойский» – филиал РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

Образован в 2006 году на базе филиала «Знаменка» и колхоза «8 Марта».

Основные виды деятельности: производство мяса, молока, зерна.

 

В этом году в сельскохозяйственном комплексе «Логойский» под рапс и зерновые, включая кукурузу на зерно, отведено 2 181 гектар (из них 1 846 гектаров – зерновые).

По прогнозам специалистов урожайность зерновых будет около 50 центнеров с гектара. Это на 10 % выше прошлогодней.

По данным на 22 июля уже убран весь озимый рапс на площади 335 гектаров. Его урожайность составила 35 центнеров с гектара. Это по сравнению с 2018 годом выше на 33 %.

В нынешней уборочной кампании задействовано 8 зерноуборочных комбайнов. Кстати, сейчас этой техники для уборки хлеба в «Логойском» вполне достаточно, но на будущий год хозяйство запланировало приобрести еще один зерноуборочный комбайн.

К приемке урожая уже готов и зерносушильный комплекс в деревне Августово. На нем уже просушено 370 тонн рапса. Готов и новый комплекс по доработке элитных семян зерновых культур, семян однолетних и многолетних трав. Также идет сборка новой мобильной сушилки – М 20.

Всего же в Логойском районе под зерновые отведено 21,6 тысяч гектаров, планируемая урожайность – 28 центнеров с гектара.

Завершить уборку хлеба в СК «Логойский» планируют до 10 августа.

0
164
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также