ЛЮДИ

Этого человека звали на помощь, когда случался аврал, авария, производственная проблема

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото из семейного архива Жегловых/ NEFT.by
0
496
22.07.2019

Когда название должности характеризует уровень профессионализма. В прямом смысле

Говорят, что придуманные им приспособления, инструменты используют до сих пор. Причем в ситуациях, когда уже ничего не помогает. Мастер по сложным работам – так звучала его должность. А еще он – рационализатор, основатель семейной династии нефтяников. Все это о Петре Ивановиче Жеглове. В 2019 году этому талантливому специалисту исполнилось бы 90 лет.

Пётр Жеглов

Родился 1 июля 1929 года в поселке Новенький Каменского района Казахстанской области. Работать начал с 14 лет – на асфальтном руднике в Бугуруслане. Трудился помощником бурильщика, бурильщиком, мастером по сложным работам треста «Бугурусланнефть» и «Куйбышевнефтеразведка».

В 1964 году окончил Бугурусланский нефтяной техникум бурения нефтяных и газовых скважин по специальности «техник по бурению».

В 1968 году семья Жегловых переехала в Беларусь, в Речицу. Петра Ивановича, который к тому времени уже имел более чем 20-летний стаж, пригласили на должность мастера по сложным работам в Речицкое управление разведочного бурения объединения «Белоруснефть».

Узел Жеглова

В числе тех, кто не раз работал в команде с Жегловым – буровой мастер Григорий Дайлид:

Все скважины разные, каждая со своим «характером». На одной и той же площади рядом могут находится скважины, которые пробурены без трудностей и непредсказуемые – совершенно непонятные по горизонтам и «поведению». Конечно же, были случаи разрушения инструмента, другие серьезные технологические проблемы. И вот для их ликвидации руководство всегда направляло мастеров по сложным работам и, в частности, Петра Жеглова. Вот так мы впервые и встретились – во время бурения. Было это в 1976 году. Пётр Иванович всегда мог найти выход, при этом еще и поддерживал боевой дух коллег.

Один из запомнившихся случаев, по словам Григория Дайлида, произошел на скважине № 5 Днепровской площади. Из-за неправильных расчетов в скважину упал кабель с приборами. Такие аварии были не редкость. На ее ликвидацию приехал Пётр Жеглов.

Он привез с собой ловильный инструмент – крючок. Мы ему говорим: кабель «улетел» далеко! Всё! А Жеглов нам в ответ, мол, нет, ребята, кабель далеко не летает: максимум – 200 метров. Мы даже не понимали, что это за технология, которую он применял. В итоге действительно – буквально 150 метров – посадка. Вытаскивает. Впервые в тот день я увидел то, о чем говорили люди – узел Жеглова. Мы подняли этот кабель на крючке. Таким образом, благодаря Петру Ивановичу, аварию ликвидировали в считанные часы. Профессионализму Жеглова я всегда удивлялся!

Кстати, многие инструменты, применяемые в аварийных ситуациях, Петр Жеглов изготавливал сам, по собственным эскизам. Чертил от руки и почти всегда безошибочно. Не зря считалось, что Петр Иванович обладал талантом инженера-конструктора, изобретателя. Кроме того, как говорят его коллеги, он интуитивно «чувствовал» скважину.

Пётр Жеглов (второй слева) с коллегами

А еще, когда Жеглов устранял аварии, то все свои действия, каждый шаг, подробно разъяснял мастерам. Благодаря этому, коллеги Петра Ивановича могли напрямую перенимать у него опыт.

Григорий Дайлид:

Могу вас уверить, что Пётр Иванович достоин всех полученных наград. Ведь просто так ордена людям не давали! Он их заработал своим умом, трудом и многочисленными усилиями.

 

В 1971 году Петру Ивановичу Жеглову за его вклад и развитие нефтяной отрасли Республики Беларусь присвоено звание «Герой Социалистического Труда». Он также отмечен орденом Ленина, медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Серп и Молот», «Ветеран труда», нагрудными знаками ВЦСПС и «Отличник нефтедобывающей промышленности СССР», почетным знаком к добыче 100-миллионой тонны нефти. Избирался депутатом Верховного Совета БССР.

Школа Жеглова

О Петре Жеглове, как о непревзойденном мастере вспоминает еще один его коллега, который работал главным инженером Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин Владимир Грыцкив:

С Жегловым познакомился заочно где-то в 1979 году, будучи молодым помощником бурового мастера. А вплотную работать с ним пришлось после 1993 года.  В моем подчинении была, в том числе и группа профилактики аварийности буровых работ и освоения, в которую и входил старший аварийный мастер Пётр Иванович Жеглов. Я лично убедился во всех его профессиональных и человеческих качествах. Бывали ситуации, особенно в выходные, ночью, когда совместно с ним решали вопросы по ликвидации аварий или осложнений. И если случалась сверхсложная ситуация, очень важно было ее не усугубить, а предотвратить и ликвидировать. И мы это делали.

По его словам, на все ответственные работы Жеглов старался ездить сам. При этом бывало, что приходилось трудиться и по 5–7 дней, до тех пор, пока не ликвидируют аварию:

Жеглов до сих пор остался непревзойденным мастером! Я работал еще более 17 лет главным инженером управления. И он все равно делился со мной тем, что знал, всегда советовал. Я прислушивался к его мнению, во многом доверял ему. Он был умелец во многих вещах. Например, до сих пор, пусть не обижаются мастера по сложным работам, никто не превзошел Жеглова в его умении работать гладким конусом. Это был мастер своего дела.

Не удивительно, что на данный момент существует целая школа последователей Жеглова. Свой опыт он передавал бурильщикам, мастерам. Вместе с тем, в свое время Жеглов кое-что перенимал и у местных специалистов, которые охотно делились с ним своими знаниями. Среди них мастера Алексей Кузнецов, Александр Кочкуров.

В чем заключалась школа Жеглова? Он, прежде всего, учил своим личным примером. Я благодарен Петру Ивановичу за тот багаж знаний, который он дал мне и я использовал его до самого последнего дня своей трудовой деятельности. Ценю его мастерство! Это сейчас все выполняют компьютерные программы. А он так делал чертежи вручную. Эти вещи дорогого стоят! Школа Жеглова имеет последователей среди нескольких поколений, вплоть до наших внуков. При этом, они работают, применяя наши методы и сами того не подозревают, что это школа Жеглова.

Чертеж Петра Жеглова

С 1973 по 1991 год с Петром Жегловым работал и Сергей Ширяев, который с 1983 до 1991 года был главным инженером Речицкого управления разведочного бурения. По его словам, Жеглов – это великий профессионал:

Человек – он сложный по натуре. Но удивительно то, что в нем сочетались талант конструктора и умение самостоятельно воплотить в жизнь идеи, использовать свое или коллективное изобретение, чтобы решить сложные задачи, связанные с авариями. Жеглов был нарасхват, как штучный товар! За ним буквально гонялись, если необходимо было что-то сделать! Например, при глубине скважины около 4 тысяч метров он мог устранять аварии с помощью подручных средств. Таким образом, за время своей работы он принес предприятию серьезное снижение затрат, которые направлялись на строительство скважин. А на тот момент это выражалось в миллионах советских рублей. Поэтому неспроста за свое мастерство Жеглов был удостоен звания «Герой Социалистического Труда». Время бежит неумолимо, меняются поколения нефтяников, буровиков, но остаются люди, о которых помнить должны всегда. В связи с этим, я считаю, что необходимо выступить с инициативой о том, чтобы в Речице одну из улиц назвать именем Петра Ивановича.

Основатель династии нефтяников

Несмотря на то, что Пётр Жеглов почти все свое время отдавал работе, родные всегда чувствовали его заботу и внимание. У Петра Ивановича было два сына – Александр и Иван. Сейчас в роду Жегловых много внуков и правнуков, и некоторые из них продолжают дело деда – основателя династии нефтяников.

Своими воспоминаниями делится его невестка Мария:

В 1975 году я вошла в семью Жегловых, как жена его старшего сына Александра. К сожалению, и Александра, и Петра Ивановича уже нет с нами. Но хочу сказать, что Александр пошел по стопам своего отца и тоже стал нефтяником. Работа для них была превыше всего, и семья это знала. Тогда ведь все нефтяники жили на буровых, сейчас все немного по-другому. Пётр Иванович был очень ответственным. Он всегда старался быть на телефоне и все держал под контролем! Самое интересное, что мы несколько раз ездили на его родину и встречали его коллег. Было приятно видеть, что там его помнят. Примечательно и то, что по большому счету, бурение боковых стволов нефтяных скважин – это его идеи, за которые его там очень ценили.

А еще Мария Жеглова говорит, что ее свекор мог с легкостью делать сложные математические вычисления. Этот талант он часто применял в своей работе. Жеглов также обладал феноменальной памятью. И эта способность не исчезла с возрастом. Например, уже будучи на пенсии, часто наизусть читал произведения Александра Пушкина. Кроме того, по словам Марии Ивановны, Жеглов очень полюбил Беларусь:

Очень любил белорусскую природу, собирать грибы, ягоды. Он никогда не жалел, что сюда переехал. Беларусь стала для него второй родиной!

Поделился воспоминаниями и младший сын Жеглова – Иван Петрович. Он, кстати, уже пенсионер, но продолжает работать – электромонтером в ФОКе в Речице:

Отец был упрямый и целеустремленный. Всегда доводил начатое до конца. Я весь в него пошел, даже физически: такой же высокий, как и он, и жилистый.

 В свое время младший сын Жеглова по совету отца пошел в спорт и много лет отдал вольной борьбе. Занимал победные места на чемпионатах Беларуси:

Отец тоже очень любил спорт. На работу добирался на велосипеде или пешком и довольно часто это были большие расстояния. А еще папа был очень скромным. Очень любил шутки. Как встретит друзей, то в разговоре – шутка на шутке. Очень часто рассказывал нам и внукам о коллегах, с которыми работал. Его наказ для нас всех был: всегда оставаться человеком! Никогда и никому не отказывать в помощи.

У Жегловых было принято собираться большой семьей и отмечать дни рождения. Пётр Иванович всегда помнил все важные даты. Очень любил детей и внуков, дарил им подарки. Его внучка, Татьяна Витенберская, которая работает специалистом по кадрам в БелНИПИнефть, рассказала о необычном сюрпризе от деда на свой день рождения:

Все собрались за столом, отмечают мое 10-летие. И тут приезжает дедушка с большим букетом роз, целой охапкой! Для меня, маленькой девочки – это была большая и приятная неожиданность. Дедушка всегда гордился нами и любил всех своих внуков и даже дождался правнука – носителя фамилии Жеглов. Для нас всех он – крепкий фундамент, оплот всей семьи! И я могу с уверенностью сказать, что дело нашего дедушки, несомненно, продолжат его правнуки!

0
496
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также