МНЕНИЕ

Почему не стоит волноваться

Автор: Виктория ЛАЗЮК / NEFT.by
0
581
19.07.2019

Наши эмоции можно использовать как сырье для производства электроэнергии

Июнь-июль — время особенное. Волнение, напряжение, уровень адреналина – зашкаливает. Валерьянка, валидол и разные успокаивающие препараты – раскупаются «со свистом». Слезы – у кого-то радости, у кого-то отчаяния – льются рекой. Словом, экзамены-поступление. Разыгрываются драмы, трагедии, иногда и мелодрамы: «О, ужас, оценку занизили». Эту энергию – да в мирное русло. Как написал журналист сайта onliner.by Андрей Новиков, правда, по другому поводу, если бы эти эмоции пустить на производство электроэнергии: «… мы бы ее экспортировали. Надо только придумать, куда тут можно вставить динамо-машинку или маленькую турбину».

Пока я примерно в такой манере обсуждала со знакомым философом-психологом экзаменационную тему, он мне напомнил о моих переживаниях по поводу аттестации. В два этапа. Предстояло сначала электронное тестирование, а потом собеседование с комиссией. И, конечно, знакомый не упустил возможности поупражняться в иронических экспромтах:

Не переживай. Это полезное дело. Экзамен – единственная возможность что-то запомнить, хотя бы на несколько дней. Так что память потренируешь. А переживать – нет смысла. Волнуешься ты или нет – результат от этого не зависит. Так же как экзамен или аттестация не покажут твой профессиональный уровень. Это скорее, такая игра, которая одних удивляет вопросами, других ответами. А о профуровне свидетельствуют только результаты твоей ежедневной работы.

В этом же ряду стоят и конкурсы профмастерства. Хотя… нет.  Здесь все-таки, главное – соревнование: кто круче, лучше, как специалист, кто действительно мастер своего дела. Кстати, в «Белоруснефти» конкурсы профмастерства – ежегодный турнир. И нынче проводятся уже в 23-й раз. Организовано несколько десятков различных соревнований на звание  «Лучший по профессии», «Лучшая вахта», «Лучший экипаж», «Лучшее звено».

И здесь уже на первый план выходит стремление победить. В аттестации, кстати, тоже срабатывает такой эффект. По крайней мере, на этапе электронного тестирования – ответить быстрее всех и на все вопросы. Потешить самолюбие. Мол, вот, какой я умный. Эээх… Много ли надо человеку для хорошего настроения. Сдать экзамен, пройти аттестацию, выиграть соревнование. Но это все мимолетно.

Так что, абитуриенты и все экзаменующиеся – расслабьтесь. Главное в другом. Сдать основной экзамен в жизни. Оставаться порядочным, честным, не изменять себе. Только тогда можно будет открыто и уверенно смотреть людям в глаза. Как-то так…

Сдавайте экзамены, поступайте. Спокойно, без волнения. А то еще придумают, куда можно вставить динамо-машинку или маленькую турбину, чтобы эмоции переработать в электричество.

 

0
581
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также